Cette variété brésilienne produit de 4 à 6 fruits brun-gris et légèrement rosés au niveau du pédoncule, arrondis et côtelés, de 2 à 3 kg. Leur chair offre une belle texture et une excellente saveur.
Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens.
Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé.
Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Mars, Avril, Mai
Avril, Mai, Juin
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée
fort
humifère
riche, lourd, meuble
Cucurbita maxima
précoce
De 2000 à 3000 g
12 graines
ronde et aplatie
ferme
Vert, Gris
comestible
De 150 à 400 cm
De 30 à 40 cm
coureuse
Brésil
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Mary Schultz découvrit cette variété au Brésil à la fin des années 1980. Elle la donna à Glenn Drowns qui la présenta au Seed Savers Exchange en 1991.
Cette très ancienne variété américaine, de 1,5 à 2 m de haut, offre des épis de 15 cm de long constitués de 12 à 14 rangs de délicieuses graines blanches. Chaque plant produit 2 épis dont le second est souvent plus volumineux que le premier.
Cette Tulsi produit des feuilles vertes et duveteuses au très fort parfum de camphre. Elle offre également des fleurs blanches au pollen rouge-orangé.
Il peut atteindre 1 mètre de hauteur et d'amplitude et parfois près de 2 mètres dans de très bonnes conditions de culture.
Ocimum kilimandsharicum est résistant au champignon Fusarium oxysporum ssp. basilicii tout autant qu'au mildiou du basilic, Peronospora belbahrii.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Tulsis et autres Vérités Basilico-moléculaires pour se libérer de la Terreur Pharmacratique”
Cette variété vigoureuse et productive offre de large feuilles vertes avec des tiges et des fleurs de couleur rouge-violet. Les feuilles au fort parfum d’anis et de clou de girofle sont utilisées dans de nombreux plats asiatiques.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !