Courge Maxima Rouge Vif d’Étampes
Cette variété de courge ancienne offre de 1 à 4 fruits rouge vif, légèrement aplatis et fortement côtelés, pouvant peser de 4 à 20 kg. Leur chair orange est tendre et riche en eau. Les fruits se conservent de 2 à 4 mois.
Quelles sont les caractéristiques du potiron Rouge Vif d’Étampes ?
Le potiron Rouge Vif d’Étampes, Cucurbita maxima, est une variété coureuse et tardive, d’origine française, qui fut introduite en 1885 dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux. Ses gros fruits rouges, aplatis et côtelés de 4 à 20 kg renferment une chair orange et tendre, très appréciée en potage, en purée et en gratin. Les fleurs sont également comestibles. Cette variété de courge se conserve de 2 à 4 mois.
Comment semer les graines du potiron Rouge Vif d’Étampes ?
Cette courge se sème de février à mai en godet, sous abri lumineux, en poquet de 2 à 3 graines, et de mars à juin en pleine terre.
Les semis en godet doivent avoir lieu 2 à 3 semaines avant le repiquage. Attention à ne pas semer les graines de potiron trop tôt dans la saison, auquel cas les racines deviendraient fibreuses, ce qui rendrait la croissance difficile dans le jardin potager. Les graines doivent être gardées humides et conservées au chaud, à une température comprise entre 18 et 20 °C, le temps de la levée.
Pour semer directement en pleine terre, il faut attendre que les dernières gelées soient passées et choisir un emplacement ensoleillé. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 2 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou graines de courge. Pailler le sol pour maintenir une humidité suffisante et limiter l’évaporation de l’eau.
À proximité des courges, nous conseillons de planter du maïs et du haricot, donnant lieu à la culture des trois sœurs ou milpa. Installer également des plants de basilic entre les potirons afin de repousser les nuisibles.
Comment conserver le potiron Rouge Vif d’Étampes ?
La récolte du potiron Rouge Vif d’Étampes se déroule de juillet à novembre, avant les premières gelées. Le dessèchement des pédoncules indique que les fruits sont prêts à se détacher des plantes. Attention à ne pas arracher les potirons mais de couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule.
Cette variété de plantes potagères se conserve de 2 à 4 mois dans un local ventilé et sec, à une température comprise entre 10 et 12 °C. Déposer les fruits, espacés les uns des autres et la queue vers le haut, dans des cagettes installées en hauteur. Ils peuvent également être congelés pendant un an, après avoir été coupés en tranches et cuisinés.
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Semer en godets, à une température comprise entre 18 et 20 °C, 2 à 3 semaines avant la mise en place. Repiquer, avec la motte, en pleine terre, après les dernières gelées, à une distance de 2 m minimum en tous sens. Pour un semis directement en pleine terre, semer après les dernières gelées une fois le sol bien réchauffé. Dans les deux cas, préparer deux semaines à l'avance des trous remplis de compost ou de matière organique afin d'y accueillir vos plants ou vos graines.
Cucurbita maxima
De 4000 à 20000 g
12 graines
De 150 à 400 cm
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne fut introduite en France vers le milieu du XIXème siècle.