Cette variété ancienne, originaire de Syrie, produit des fruits allongés de 10 à 15 cm de long de couleur violet-noir. Leur chair tendre offre une très bonne saveur. Elle est traditionnellement utilisée pour les farces.
Semer en godets, à une température d’environ 24 °C, sous un abri bien lumineux, 10 semaines avant la mise en place. Au stade de 2 à 3 feuilles, repiquer en godets individuels si nécessaire, ou en pépinière. Après les dernières gelées, repiquer la motte entière, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles, à 50 cm en tous sens.
Pour lever la dormance, placer les semences une semaine au réfrigérateur, à une température de 4 à 5 °C.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Sous les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri.
Février, Mars, Avril
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en pot, en serre
plein soleil
fort
humifère
drainé, réchauffé, riche
Solanum melongena
mi-saison
De 120 à 150 g
30 graines
allongée
tendre
Violet
De 80 à 100 cm
De 10 à 15 cm
Syrie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété originaire de Syrie fut introduite aux États-Unis par Baker Creek Seeds.
Cette variété, originaire du Mexique, offre une trentaine de fruits coniques, mûrissant du vert au rouge, à la chair juteuse et épaisse. Particulièrement adaptés au fumage, ils se consomment également frais dans de nombreuses préparations !
Cette variété productive ne dépasse pas 60 cm de haut et convient parfaitement à la culture en pot. Elle offre jusqu’à 12 fruits verts, puis orange à maturité, allongés et pointus. De bonne saveur fruitée, ils sont excellents pour la cuisson au grill !
Cette variété, de la même lignée que "Numex Sunrise" et Numex Eclipse", a été développée aux États-Unis en 1988 par Bosland, Iglesias et Tanksley. Elle est issue de "Permagreen" et de "NuMex 6-4".
Cette variété au port compact produit des poivrons jaunes plats et côtelés, de 6 à 8 cm de diamètre, semblables à des mini-citrouilles. Leur chair épaisse, croquante et juteuse, offre une excellente saveur.
Cette variété vigoureuse, l’une des plus piquantes parmi les Numex, offre une abondance de fruits allongés, de 12 à 18 cm de long, polyvalent en cuisine. Ils murissent du vert au rouge et se consomment aussi bien jeunes que matures.
Cette variété, précoce, offre des fruits coniques, d’environ 15 cm de long, virant du vert au rouge foncé au cours de la maturité. Leur chair douce possède une saveur particulièrement fruitée.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !