Chou Frisé / Kale Beurré de Jalhay / Beurre Blond
Cette variété ancienne non pommée produit de très grandes feuilles de couleur vert clair à l’aspect ondulé et gaufré. Elles offrent une texture très tendre ainsi qu’une agréable saveur.

Les choux frisés Européens (Brassica oleracea var. sabellica) ou Sibériens (Brassica napus var. pabularia), dénommés également Kales, appartiennent à la Famille des Brassicacées - une famille hautement diversifiée comprenant entre 3000 et 4000 espèces et environ 375 genres. Les choux frisés constituent des trésors végétaux de nutriments essentiels pour la santé humaine. Ils contiennent de très hautes teneurs en antioxydants, en anti-inflammatoires, en nutriments anti-cancer, en vitamines K, A et C. Ils contiennent également du fer, du cuivre, du manganèse, du calcium, du potassium, de la vitamine E, des vitamines B (B1, B2, B3 et B6), des Omega-3, des protéines… Ses feuilles se consomment au four, à la vapeur, à l’eau et à la poêle. On en fait d’excellentes chips !
Cette variété ancienne non pommée produit de très grandes feuilles de couleur vert clair à l’aspect ondulé et gaufré. Elles offrent une texture très tendre ainsi qu’une agréable saveur.
Cette variété est très résistante au froid. Elle produit une rosette de feuilles allongées et gaufrées de couleur bleu-vert aux nervures roses et de bonne saveur.C'est une création variétale récente réalisée par Frank Morton en Oregon à partir de diverses souches de Lacinato.
Cette variété très résistante à la chaleur produit une abondance de belles feuilles plates de couleur bleu-vert. Elles offrent une texture très tendre ainsi qu’une agréable saveur douce.
Cette variété, très rustique et résistante au froid, produit des feuilles fortement frisées bleu-vert qui offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété très résistante au froid produit de belles feuilles frisées aux couleurs panachées variant du vert au violet. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur.Elle fut sélectionnée - lors d'un hiver excessivement rigoureux en Oregon - par Tim Peters à partir de 10 % de choux frisés Sibériens ayant survécu au froid.
Variété de bonne productivité, résistante aux gelées. Les feuilles de couleur vert sombre sont très frisées. Leur saveur se bonifie avec les premières gelées.
Cette ancienne variété, très résistante au froid, produit une grosse pomme vert foncé aux feuilles épaisses et croquantes. Parfaites pour la confection de rouleaux de chou, elles offrent une saveur légèrement sucrée.
Cette variété, très rustique, est une des plus résistantes au froid et aux sols gorgés d'eau. Elle produit des tiges blanches, aux nervures vertes, et des feuilles vertes modérément frisées qui offrent une texture tendre.
Cette variété peut atteindre 1 m de hauteur et produit des feuilles de couleur vert-bleu, frisées, aux nervures blanches. Elles offrent une texture très tendre quand elles sont cueillies jeunes.
Cette très ancienne variété proche de la variété “Cavalier rouge” produit une tige se divisant en de nombreuses branches portant des feuilles frisées et allongées.
Cette variété ancienne de type “Chou collet” est tolérante aux sols pauvres et produit des feuilles plates de couleur vert-bleu de 70 cm à 1 m de haut. Elles offrent une texture tendre et juteuse ainsi qu’une excellente saveur.Peut être récoltée même sous la neige.
Pool génétique de 17 variétés : “Hoj Amager Grunkohl” (Danemark), “Madeley” (UK), “Westphalian” (UK), “Westland Winter” (Allemagne), “Westländer Winter” (UK), “Asparagus Kale” (Irlande, UK), ”1 000 Headed Lale” (Allemagne), “Roter Krauskohl” (Allemagne), “Altmarker Braun” (Allemagne), “Baltic Red” (Suède), “Beurre de Jalhay” ((Belgique), “Butterkohl” (Allemagne), “Nicki’s Cut’N’Come Again” (Irlande), “Shetland” (UK), “Hellerbutter Kohl” (Suisse), “Noir de Toscane” (Italie) et “Ostfriesische Palm” (Suisse).