Chou Frisé / Kale Madeley
Cette variété ancienne produit de belles feuilles lisses et arrondies de 1 m de hauteur. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
C'est une ancienne variété originaire d'Angleterre qui semble proche du Chou Branchu du Poitou décrit dans l'ouvrage de Vilmorin-Andrieux.
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en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Éclaircir à 50 cm sur la ligne.
Les feuilles les plus avancées se récoltent de l’automne jusqu’au printemps.
Juillet, Août, Septembre
Janvier, Février, Mars, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
riche, humide, frais
Brassica oleracea
mi-saison
300 graines
tendre
Vert
De 80 à 100 cm
100 cm
frisé
Angleterre
1890
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette ancienne variété originaire d'Angleterre semble proche du “Chou Branchu du Poitou” décrit dans l'ouvrage de “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1890.