Chou Frisé / Kale Noir de Toscane
Cette ancienne variété rustique, peu sensible au froid, offre une haute tige droite terminée par un bouquet de longues feuilles vert-bleu foncé, presque noires. Elles se consomment en soupe ou en toast, après une cuisson à l’eau.
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en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Éclaircir à 50 cm sur la ligne.
Les feuilles les plus avancées se récoltent de l’automne jusqu’au printemps.
Avril, Mai, Juin, Juillet
Janvier, Février, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
riche, humide, frais
Brassica oleracea
mi-saison
300 graines
tendre
Vert foncé
De 100 à 200 cm
De 60 à 80 cm
frisé
Italie
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne Italienne est mentionnée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1885.