Chou Frisé / Kale Branchu du Poitou
Cette très ancienne variété proche de la variété “Cavalier rouge” produit une tige se divisant en de nombreuses branches portant des feuilles frisées et allongées.
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en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Éclaircir à 50 cm sur la ligne.
Les feuilles les plus avancées se récoltent de l’automne jusqu’au printemps.
Juillet, Août, Septembre
Janvier, Février, Mars, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
riche, humide, frais
Brassica oleracea acephala
mi-saison
300 graines
tendre
Vert
De 60 à 80 cm
De 10 à 20 cm
frisé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété est originaire de France. Elle est citée dans l'ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883. En Angleterre et aux Étatas-Unis, elle est appelée “Thousand Headed”. Il ne faut pas la confondre avec le chou “Mille Têtes” qui est beaucoup plus sensible au froid.