Laitue Romaine Blonde Maraichère
Cette très ancienne variété française, lente à la montaison, produit une rosette haute et allongée aux délicieuses feuilles croquantes et de couleur vert blond.
Cette variété vigoureuse se récolte tout au long de l’hiver. Résistante au froid, elle offre de grandes feuilles gris-vert, très découpées et frisées, aux nervures blanches et à la texture tendre. Quelques variations subsistent au sein de la variété.
en pleine terre, en godet
Semer en godets, sous abri. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre. Il est possible de repiquer une première fois en pépinière quand les plants ont 2 à 3 feuilles, tous les 10 cm, pour que les racines prennent du “chevelu” avant d'être mis en place. Repiquer lorsque les plants ont 4 à 5 feuilles, tous les 50 cm sur des lignes espacées de 50 cm, sans trop enterrer la tige. Pour un semis en pleine terre, semer clair en lignes espacées de 50 cm. Éclaircir à 50 cm sur la ligne.
Les feuilles les plus avancées se récoltent de l’automne jusqu’au printemps.
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Janvier, Février, Mars, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
argileux, calcaire, humifère
frais, humide, riche
Brassica napus pabularis
300 graines
tendre
Vert-Gris
De 30 à 50 cm
frisé
États-Unis
Adaptive Seeds
Cette variété provient de la lignée population “Gulag Stars” et a été sélectionnée par Adaptive Seeds, avec la participation de Lane Selman et Tim Wastell.
Cette très ancienne variété française, lente à la montaison, produit une rosette haute et allongée aux délicieuses feuilles croquantes et de couleur vert blond.
Cette variété produit de belles pommes bien fermes aux feuilles vertes découpées et cloquées offrant une texture croquante ainsi qu’une saveur douce. Cultivable au printemps et en été.
Cette variété produit des laitues de type “Feuille de chêne” au feuillage ondulé de couleur vert foncé offrant une texture croquante ainsi qu’une saveur douce.
Cette variété assez basse, de 50 à 70 cm de haut, offre une abondance de larges gousses plates à la saveur sucrée. Elles se consomment entières, lorsqu’elles sont jeunes. À pleine maturité, elles renferment de délicieux grains, ronds et lisses.
Cette variété offre une rosette de délicieuses feuilles vertes, longues et pointues, à la forme de lames d’épée. Elles se récoltent selon les besoins, une à une, à partir de la périphérie et sont successivement remplacées par des nouvelles.