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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
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Haricots à écosser

Haricots à écosser

Les haricots sont des plantes annuelles de la Famille des Fabacées, aussi appelée légumineuses, et du genre Phaseolus. Ce genre comprend environ 55 espèces connues dont seulement 5 ont été domestiquées : Phaseolus vulgaris, Phaseolus coccineus, Phaseolus acutifolius, Phaseolus lunatus et Phaseolus polianthus. Avec plus de 14 000 souches, Phaseolus vulgaris est sans doute l'une des espèces ayant généré le plus de diversité.

Les haricots se divisent en 2 catégories :

Les haricots "à écosser" : leurs cosses deviennent très dures et coriaces à maturité, seuls leurs grains se consomment ;

Les haricots "mangetout" : communément appelés haricot vert, les gousses et les grains se mangent.

Outre ces catégories, les haricots se classent également selon leur développement. Ainsi, ils peuvent être "nain" ou "à rames". Les premiers ont un port plutôt buissonnant et ne dépassent guère les 60 cm de hauteur, alors que les seconds, aux tiges volubiles et grimpantes, atteignent aisément les 3 m de hauteur et nécessitent donc un tuteurage.

Les haricots possédaient de nombreuses connotations rituelles, liées à la multitude de couleurs, pour les civilisations amérindiennes. De plus, cette plante fait partie, aux côtés de la courge et du maïs, des « Three sisters » — les trois sœurs.

Les haricots à écosser offrent une source élevée de protéines, mais sont exempts de méthionine — un acide aminé essentiel. Pour obtenir des protéines complètes, ils doivent être combinés avec des céréales ou des noix. Ainsi, en Inde, le Dahl par exemple se consomme avec du riz.

Blanc, noir ou rouge, long ou rond, le haricot peut prendre différentes formes dans nos assiettes. Il s’apprécie froid, en salade, ou bien chaud, en accompagnement de viandes et poissons. Toutes nos graines de haricot en sachet sont biologiques, libres de droits et reproductibles.

Conseils de semis : d’avril à juillet, lorsque le sol est bien réchauffé, semer les graines de haricot en pleine terre tous les 8 cm, en lignes distantes de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines tous les 40 à 60 cm, à une profondeur de 2 à 3 cm. Butter les plants 3 semaines après la levée. Tuteurer les variétés "à rames" à l'aide de branches d’environ 2,50 m, avant que les plantes n’émettent leurs longues tiges volubiles. Cueillir les haricots à écosser lorsque les gousses commencent tout juste à jaunir, pour consommer les grains en demi-sec, ou quand elles sont bien sèches et brunes pour déguster les grains en sec. Les grains demi-secs se cuisinent très rapidement après la récolte ou se conservent en bocaux stérilisés. Les grains secs se gardent plusieurs années en contenant hermétique, mais il est nécessaire de les congeler quelques semaines pour éviter les infestations de bruches (charançons).

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Haricot à Écosser À Rames Soissons Gros Blanc

Haricot de Soissons Gros Blanc - À Écosser à Rames Le haricot de Soissons Gros Blanc, une variété ancienne, peut grimper sur plus de 3 m de haut et offre des gousses larges, vert clair devenant jaune à maturité. Elles contiennent 4 à 6 très gros grains blancs. Bien adaptées à la conservation en “haricot sec”, leur peau est fine et leur texture fondante. Caractéristiques du haricot de Soissons Gros Blanc Le haricot de Soissons, Phaseolus vulgaris, est une variété ancienne de haricots à écosser et à rames, originaire du nord de la France dans l’Aisne. Il est produit pour la qualité de ses gros grains blancs réniformes à consommer secs, contenus dans de larges gousses vertes devenant jaunes à maturité. Avec leur peau fine et leur texture fondante, ces haricots se cuisinent en soupe, en purée ou en cassoulet, tout comme le haricot Tarbais. Quand planter les haricots de Soissons ? Le haricot de Soissons se sème directement en pleine terre, de mi-mai à mi-juillet, et dès le mois de mars si le climat est doux. Il est également possible de semer en godet dans les régions plus froides et humides. La germination prend environ une semaine. Néanmoins, si les graines sont mises à tremper dans l’eau tiède avant la mise en terre, la levée sera plus rapide. Choisir une exposition ensoleillée et un sol bien réchauffé, humide et drainé. Semer en ligne, distante de 40 cm, tous les 8 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines espacé de 40 cm en tous sens, à 2 ou 3 cm de profondeur. Butter les plants 3 semaines après la levée. Ces haricots à rames peuvent atteindre 2,50 m de hauteur et l’installation de tuteurs, avant l'émission des tiges volubiles, est nécessaire pour que ces plantes grimpantes se développent harmonieusement. Sa culture réussit particulièrement dans son terroir d'origine, mais sous les ciels plus chauds, le haricot de Soissons souffre parfois des coups de soleil. La peau de ses grains s'épaissit alors et il perd de sa qualité. La carotte, le chou-fleur, la betterave et le concombre font d’excellentes plantes compagnes. Penser également à semer des tagètes et de la sarriette qui protègent les haricots des insectes nuisibles. Éviter par contre la culture de poireaux et d’oignons. Quand récolter les haricots de Soissons ? Le haricot de Soisson se récolte, à partir de juin et au fil de la saison, dès que les gousses commencent à jaunir pour déguster ses grains en demi-sec. Pour la production de semences ou la consommation des grains secs, attendre que les gousses soient totalement sèches et brunes pour les cueillir. Bien que les grains de haricots demi-secs se conservent quelques jours au réfrigérateur, il est préférable de les consommer juste après la récolte pour profiter de leurs qualités nutritives. Il est également possible de les congeler ou de les maintenir en bocaux stérilisés après les avoir blanchis. Les grains secs, quant à eux, se gardent plusieurs années en contenant hermétique, mais il est nécessaire de les congeler quelques semaines pour éviter les infestations de bruches (charançons). Ses grains fondants s’apprécient dans de nombreuses recettes de cuisine, de la soupe chaude à la salade froide, en accompagnement de légumes, de viandes et de poissons. Ils sont également choisis pour préparer des cassoulets.

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Haricot à Écosser À Rames Soissons Gros Blanc

Haricot à Écosser Nain Rognon de Coq

Cette ancienne variété française, vigoureuse et adaptée aux conditions de culture difficiles, offre une abondance de gousses contenant des grains en forme de rognons — rouge clair en frais et plus sombre en sec — d’excellente saveur. Idéale pour les recettes de Chili con carne et autres spécialités mexicaines.

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Haricot à Écosser Nain Rognon de Coq

Haricot à Écosser Nain Coco de Prague

Cette variété, rustique et productive, offre de longues gousses striées de rouge foncé à maturité. Les grains, beige foncé décorés de violets, se récoltent en frais ou en sec. Ils sont très appréciés dans les soupes au pistou et en salade. Il est possible d’observer des variations de couleurs sur les grains.

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Haricot à Écosser Nain Coco de Prague

Haricot à Écosser À Rames Tarbais

Haricot Tarbais - À Écosser à Rames Le haricot Tarbais est une très ancienne variété aux gousses d’environ 20 cm de longueur. Elles offrent des grains fondants, traditionnellement utilisés dans la préparation du cassoulet. Cette variété peut grimper jusqu’à 2,50 m de hauteur. Caractéristiques du haricot Tarbais Importés en Europe par Christophe Colomb puis cultivés dans le sud-ouest de la France par le Bishop de Tarbes au XVIIe siècle, les haricots sont rapidement devenus une denrée essentielle des Pyrénées. Le haricot Tarbais, Phaseolus vulgaris, issu de ces cultures, est sélectionné aujourd’hui pour la préparation du cassoulet. Cette très ancienne variété de haricots blancs à écosser et à rames produit des gousses vertes de 15 à 20 cm de long, aux grains blancs, à la peau fine, larges et plats. Une fois cuits, ils gardent toute leur tenue et leur texture fondante accompagne idéalement le confit de canard. Comment cultiver le haricot Tarbais ? Le haricot Tarbais se sème directement en pleine terre, de mi-mai à mi-juillet, et dès le mois de mars si le climat est doux. Il est également possible de semer en godet dans les régions plus froides et humides. La germination prend environ une semaine. Néanmoins, si les graines sont mises à tremper dans l’eau tiède avant la mise en terre, la levée sera plus rapide. Choisir une exposition ensoleillée et un sol bien réchauffé, humide et drainé. Semer en ligne, distante de 40 cm, tous les 8 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines espacé de 40 cm en tous sens, à 2 ou 3 cm de profondeur. Butter les plants 3 semaines après la levée. Ces haricots à rames peuvent atteindre 2,50 m de hauteur et l’installation de tuteurs, avant l'émission des tiges volubiles, est nécessaire pour que ces plantes grimpantes se développent harmonieusement. Traditionnellement cultivé dans la région de Tarbes, ce haricot est associé au maïs qui lui offre un tuteur solide. Une graine de haricot est alors semé pour deux graines de maïs. Échelonner les semis tous les 15 jours pour profiter plus longtemps de ces délicieux grains en demi-sec. La carotte, le chou-fleur, la betterave et le concombre font d’excellentes plantes compagnes. Penser également à semer des tagètes et de la sarriette qui protègent les haricots des insectes nuisibles. Éviter par contre la culture de poireaux et d’oignons. Quand récolter le haricot Tarbais ? Le haricot Tarbais se récolte, à partir de juin et au fil de la saison, dès que les gousses commencent à jaunir pour déguster ses grains en demi-sec. Pour la production de semences ou la consommation des grains secs, attendre que les gousses soient totalement sèches et brunes pour les cueillir. Bien que les grains de haricots demi-secs se conservent quelques jours au réfrigérateur, il est préférable de les consommer juste après la récolte pour profiter de leurs qualités nutritives. Il est également possible de les congeler ou de les maintenir en bocaux stérilisés après les avoir blanchis. Les grains secs, quant à eux, se gardent plusieurs années en contenant hermétique, mais il est nécessaire de les congeler quelques semaines pour éviter les infestations de bruches (charançons). Le haricot Tarbais fait partir des variétés de haricots blancs choisie pour la recette de cassoulet au confit de canard. Il s’avère tout aussi délicieux en sauce tomate, en velouté de légumes ou à la façon d’un houmous avec des épices et de l’huile d’olive.

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Haricot à Écosser À Rames Tarbais
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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