Haricot à Écosser À Rames À Goût de Châtaigne d’Échenans
Cette ancienne variété française produit des gousses vertes, de 15 à 20 cm de long, excellentes à manger crues. Elles contiennent des grains légèrement arrondis, gris à violet, à la saveur prononcée de châtaigne. Ils peuvent se consommer frais ou secs.
en pleine terre
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Pour tuteurer, placer des rames de plus de 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles. Pour savourer les grains frais ou demi-secs, récolter les cosses lorsqu’elles commencent à jaunir et pour les consommer en secs, attendre que les gousses sèchent complètement.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
mi-saison
40 grammes
allongée
ferme
à écosser
Violet, Gris
De 200 à 300 cm
De 15 à 20 cm
à rames
France
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire de France.