Haricot à Écosser À Rames Borlotto
Cette variété ancienne, de type coco, produit de magnifiques gousses marbrées de rose foncé et de jaune chamois renfermant des grains ovales également beiges veinés de rouge.
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en pleine terre
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Pour tuteurer, placer des rames de plus de 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles. Pour savourer les grains frais ou demi-secs, récolter les cosses lorsqu’elles commencent à jaunir et pour les consommer en secs, attendre que les gousses sèchent complètement.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
mi-saison
80 grammes
allongée
tendre
à écosser
Jaune, Rouge
De 200 à 300 cm
à rames
Italie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette variété traditionnelle est originaire d’Italie.