Haricot à Écosser Nain Lingot Suisse Blanc
Cette ancienne variété, rustique et productive, offre des gousses de 15 à 16 cm de long contenant 5 à 6 grains blancs presque cylindriques. Ils se consomment frais, mi-secs ou secs, et entrent dans la préparation du cassoulet.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
en pleine terre
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Prévoir un arrosage régulier en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres. Pour savourer les grains frais ou demi-secs, récolter les cosses lorsqu’elles commencent à jaunir et pour les consommer en secs, attendre que les gousses sèchent complètement.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
tardive
80 grammes
cylindrique
à écosser
Blanc
De 40 à 50 cm
De 15 à 16 cm
nain
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne est mentionnée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1883.