Oignon Rayolle des Cévennes
Cette ancienne variété française, adaptée aux récoltes d'été et très productive, offre des bulbes d'environ 10 cm de diamètre, à l'enveloppe jaune paille et à la chair particulièrement douce et sucrée.
L’oignon — Allium cepa — fait partie de la famille des Alliaceae et de la tribu des Allieae. Le genre Allium, dont la taxinomie est très complexe, comprend plus de 700 espèces connues. De formes et de couleurs variés, l'oignon est aujourd'hui l'une des plante culinaires les plus cultivées dans le monde. C'est de son bulbe que l'on tire ses effets thérapeutiques. Il aidera, par exemple, dans le traitement de la toux, des problèmes gastriques et l'élimination des parasites intestinaux.
Cette ancienne variété française, adaptée aux récoltes d'été et très productive, offre des bulbes d'environ 10 cm de diamètre, à l'enveloppe jaune paille et à la chair particulièrement douce et sucrée.
Cette ancienne variété, lente à la montaison, de très bonne conservation et productive, offre de gros bulbes ronds et légèrement aplatis, à la pelure épaisse jaune cuivré. Quelles sont les caractéristiques de l’oignon Stuttgarter ? L’oignon Stuttgarter ou De Stuttgart, aussi connu sous le nom « Stuttgarter riesen », Allium cepa, est une variété très ancienne originaire d’Allemagne. Il produit de gros bulbes ronds, légèrement aplatis, à la pelure jaune cuivré et à la chair blanche. Ces bulbes sont surmontés de tiges creuses qui se consomment à la manière de la ciboule. Cette variété de mi-saison est connue pour son rendement exceptionnel et sa conservation hivernale. Comment planter l’oignon Stuttgarter ? L’oignon Stuttgarter se sème de février à avril en clayettes, sous abri lumineux, et de mars à mai directement en place dans le jardin potager. Il affectionne les expositions ensoleillées et les sols drainés. Les bulbes d’oignons ont besoin de 12 à 14 h de soleil par jour pour mûrir. Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant. En caissettes : couvrir peu les graines d’oignons, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre après les dernières gelées, lorsque les plantes atteignent 10 cm de haut. Disposer un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm. Directement en pleine terre : semer clair en lignes espacées de 20 cm. Lorsque les plantes atteignent 10 cm de haut, ne garder qu’un plant tous les 15 cm. Avec quelles plantes compagnes associer l’oignon ? Dans le jardin potager, l’oignon et la carotte forment un bon duo. Le premier repousse la mouche du second, et inversement. Installer également des Brassicacées, des betteraves, des fraises, des tomates et des laitues à proximité de la plantation d’oignons. Éviter cependant de semer des haricots et des petits pois au milieu des plants d’oignons. Quand récolter l’oignon Stuttgarter ? L’oignon jaune se récolte de mai à octobre, lorsque les tiges sont desséchées. Pour la conservation, couper ou tresser les feuilles et disposer les bulbes dans un lieu chaud et aéré pendant 10 à 15 jours, jusqu’à ce que les premières peaux soient bien sèches. Éviter les manipulations brutales. Vérifier au préalable qu’ils n’ont pas subi de meurtrissures et les contrôler régulièrement afin d’éviter de contaminer toute la récolte.
Cette variété ancienne et productive, adaptée à la culture d’automne dans l’ouest de la France, offre de larges bulbes aplatis rose cuivré de 8 à 10 cm de diamètre. Malgré leurs pelures minces, ils se conservent bien.
Cette ancienne variété suisse produit des bulbes pourpre foncé, ronds et plats. Ils offrent une saveur douce et se consomment aussi bien crus que cuits. De bonne conservation, ils conviennent à merveille au tressage.
Cette variété précoce, originaire de Calabre, offre des oignons ronds, rouges et brillants, à la chair douce et sucrée. Ils se consomment à tous les stades de maturité, au fil des envies, et se conservent de 2 à 3 mois.
Cette variété tardive, de très bonne conservation, offre une abondance de bulbes jaune-or, arrondis et légèrement étirés sur la hauteur, d’environ 10 cm de diamètre et à la texture juteuse.
Cette ancienne variété très productive offre des bulbes de 8 à 10 cm de diamètre, jaune cuivré à enveloppes fermes et épaisses. Son feuillage abondant est de couleur vert foncé. Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette variété, originaire de l'île d'Oléron où elle se nomme "rosé des sables", offre des oignons ronds de couleur rose-violet à la saveur très douce. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.
Cet oignon doux d’origine espagnole, adaptée aux régions au sud de la Loire, offre de gros bulbes bruns cuivrés, ronds, à la chair blanche et sucrée. Ils se consomment jeunes ou à pleine maturité et se conservent peu longtemps.
Cette ancienne variété, nommée également Kelsae Sweet Giant, offre de gros bulbes jaunes à la saveur douce. Originaire d'Angleterre, elle est parfaitement adaptée aux saisons courtes.
Cette variété, de bonne conservation, offre des bulbes arrondis et légèrement aplatis, rouge foncé, à la saveur douce et sucrée. Elle a remporté le Prix du Mérite du Jardin, décerné par la Royal Horticultural Society.
Cette variété traditionnelle italienne — peu adaptée à la conservation, mais idéale en grillade ou marinée au vinaigre — offre des bulbes très plats de 7 à 10 cm de diamètre, jaune à brun clair, de saveur légèrement piquante.
Cette variété très productive offre de beaux bulbes jaune doré d’environ 450 g. Elle a été sélectionnée pendant 20 ans pour sa vigueur, sa taille, sa capacité de conservation et sa résistance aux maladies. C’est une obtention de Dave Podoll.
Cette très ancienne variété, originaire d’Italie, offre des bulbes allongés roses à rouge vif à la chair juteuse de saveur douce et sucrée. Peu adaptés à la conservation, ils se consomment avant maturité au fil des envies.
Cette variété tardive, originaire d'Italie, offre de gros bulbes de couleur cuivrée et à la chair blanche et douce. Ils se consomment aussi bien crus que cuits et sont d'excellente conservation.
Cette variété italienne hâtive offre de gros bulbes ronds, légèrement aplatis, rouge foncé, à la chair douce et croquante. Ils se consomment aussi bien crus que cuits et se conservent plusieurs mois.
Cette variété productive, résistante aux maladies, offre de gros bulbes, à la peau rouge, aux épaules larges et plates. De très bonne conservation, ils sont particulièrement appréciés pour leur saveur douce et raffinée.
Cette variété ancienne, peu sensible au mildiou et de très bonne conservation, offre des bulbes arrondis à la tunique rose cuivré. Leur chair juteuse et douce, aux reflets rosés, se déguste aussi bien crue que cuite.
Cette variété, résistante aux maladies, offre de nombreux petits bulbes, de 4 à 5cm de diamètre, à la peau rouge sombre et de très bonne conservation.
Cette ancienne variété originaire d’une région de Transylvanie offre de beaux oignons rouges, ronds, de 7 à 10 cm de diamètre. Ils se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette variété de Transylvanie produit de gros bulbes jaunes et ronds, de 8 à 10 cm de diamètre, similaires à leurs homologues rouges. Appréciés pour leur saveur légèrement épicée, ils peuvent se conserver plusieurs mois.
Cette variété précoce très résistante au froid, originaire d'Italie, offre de jolis petits bulbes ronds, blancs, fermes et délicieux. Ils conviennent aussi bien à la confection de bottes qu'à la conservation.
Cette variété produit des bulbes de couleur bronze présentant une très bonne capacité de conservation. Leur chair juteuse offre une saveur riche et moyennement forte. Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette ancienne variété très rustique produit de gros bulbes brun clair, pouvant atteindre 1 kg à pleine maturité, peu adaptés à la conservation. Leur chair blanche et juteuse offre une saveur extrêmement sucrée.