Cette variété originaire de la Calabre, en Italie, offre des oignons ronds de couleur rouge et de très bonne réputation dans cette région de par leur saveur douce.
Semer en clayettes, couvrir peu les graines, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre, après les dernières gelées, lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres, un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm.Pour un semis directement en place, semer clair en lignes espacées de 20 cm. Une fois qu’ils atteignent 10 cm, ne garder qu’un plant tous les 15 cm.
Dans les régions à climat doux, il est également possible d’effectuer un semis en Août et Septembre pour repiquer à l’automne. La récolte débutera alors au printemps.
Cette variété ancienne et vigoureuse, au feuillage abondant, possède un port compact. Elle offre de très gros fruits rouges à la chair rose et ferme, de 130 à 180 g, ronds et peu sensibles à l’éclatement.
Cette ancienne variété, peu sensible à la rouille et nécessitant peu d'arrosage, produit jusqu’aux gelées une abondance de fruits jaunes en forme de gros citron. Ils offrent une saveur très appréciée par les enfants.
Cette ancienne variété relativement sensible au froid, précoce et aux fûts demi-longs, est adaptée aux récoltes d'été. Les semis de fin d'hiver sont réservés aux régions méridionales.