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Oignons - De Stuttgart
Oignons

Oignon Stuttgarter

Code : P4513 Allium cepa
Oignons - De Stuttgart

Cette ancienne variété, lente à la montaison, de très bonne conservation et productive, offre de gros bulbes ronds et légèrement aplatis, à la pelure épaisse jaune cuivré.

Quelles sont les caractéristiques de l’oignon Stuttgarter ?

L’oignon Stuttgarter ou De Stuttgart, aussi connu sous le nom « Stuttgarter riesen », Allium cepa, est une variété très ancienne originaire d’Allemagne. Il produit de gros bulbes ronds, légèrement aplatis, à la pelure jaune cuivré et à la chair blanche. Ces bulbes sont surmontés de tiges creuses qui se consomment à la manière de la ciboule. Cette variété de mi-saison est connue pour son rendement exceptionnel et sa conservation hivernale.

Comment planter l’oignon Stuttgarter ?

L’oignon Stuttgarter se sème de février à avril en clayettes, sous abri lumineux, et de mars à mai directement en place dans le jardin potager. Il affectionne les expositions ensoleillées et les sols drainés. Les bulbes d’oignons ont besoin de 12 à 14 h de soleil par jour pour mûrir.

Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant.

En caissettes : couvrir peu les graines d’oignons, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre après les dernières gelées, lorsque les plantes atteignent 10 cm de haut. Disposer un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm.

Directement en pleine terre : semer clair en lignes espacées de 20 cm. Lorsque les plantes atteignent 10 cm de haut, ne garder qu’un plant tous les 15 cm.

Avec quelles plantes compagnes associer l’oignon ?

Dans le jardin potager, l’oignon et la carotte forment un bon duo. Le premier repousse la mouche du second, et inversement. Installer également des Brassicacées, des betteraves, des fraises, des tomates et des laitues à proximité de la plantation d’oignons. 

Éviter cependant de semer des haricots et des petits pois au milieu des plants d’oignons.

Quand récolter l’oignon Stuttgarter ?

L’oignon jaune se récolte de mai à octobre, lorsque les tiges sont desséchées. Pour la conservation, couper ou tresser les feuilles et disposer les bulbes dans un lieu chaud et aéré pendant 10 à 15 jours, jusqu’à ce que les premières peaux soient bien sèches. Éviter les manipulations brutales. Vérifier au préalable qu’ils n’ont pas subi de meurtrissures et les contrôler régulièrement afin d’éviter de contaminer toute la récolte.

Semer en clayettes, couvrir peu les graines, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre, après les dernières gelées, lorsque les plants atteignent une dizaine de centimètres, un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm.Pour un semis directement en place, semer clair en lignes espacées de 20 cm. Une fois qu’ils atteignent 10 cm, ne garder qu’un plant tous les 15 cm.

Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant.

Allium cepa

De 100 à 120 g

2 grammes

De 8 à 12 cm

Allemagne

Inconnue

Cette très ancienne variété est originaire d’Allemagne.

Plantes compagnes

Persil Géant d’Italie

Cette variété ancienne de plantes aromatiques produit un feuillage simple de couleur vert foncé. La présence de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines. Quelles sont les caractéristiques du persil Géant d’Italie ? Le persil Géant d’Italie, Petroselinum crispum, aussi appelé “Grand Naples” ou encore “Persil Plat”, est une plante aromatique rustique originaire d’Italie, d’abord citée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison peut atteindre 25 à 30 cm de hauteur. Très parfumée, elle présente de larges feuilles pointues de couleur vert foncé. Quand et comment semer le persil Géant d’Italie ? Les semis de persil Géant d’Italie doivent être réalisés de février à juin en caissette, sous un abri lumineux, à une température comprise entre 10 et 23 °C, ou directement en place dans le jardin (de mars à octobre). Cette variété se cultive aussi bien en pot qu’en pleine terre. La germination peut prendre jusqu’à un mois. Il est essentiel de maintenir les semis suffisamment humides pendant toute cette période pour garantir la levée des semences. Laisser tremper les graines dans un verre d’eau pendant 1 à 2 jours ; Semer les graines en surface dans du terreau à semis ; Arroser les graines en pluie fine ; Installer sa culture en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière. Garder le terreau humide jusqu’à la levée ;  Lorsque les plantes possèdent 4 à 5 vraies feuilles, repiquer la motte en place dans le jardin potager. Le persil apprécie un sol calcaire et humifère, ainsi qu’une exposition mi-ombragée ; Pailler les pieds pour maintenir un sol frais et humide ; Conserver une distance minimum de 15 cm entre les plants, sur des lignes distantes de 30 cm. Cette variété se ressème aisément dans le jardin. Quelles plantes compagnes associer avec le persil Géant d’Italie ? Dans le jardin potager, les plantes aromatiques permettent de lutter contre les nuisibles et d’attirer les pollinisateurs. Nous conseillons donc de les installer entre les légumes, plutôt que de les rassembler dans un carré à part. Plus difficile à marier que le basilic ou l’aneth, le persil se plaî​t bien au milieu des plants de tomate, d’oignon et de poireaux. Attention à l’éloigner des laitues. Comment utiliser le persil Géant d’Italie ? Le persil plat se récolte de mai à novembre. Il est préférable de cueillir les feuilles au fur et à mesure des besoins, ou bien de les conserver dans l’huile. Avec la congélation et le séchage, elles perdent de leur saveur. En cuisine, le persil parfume et décore de nombreux plats à travers le monde : salades, pesto, crudités, viandes, poissons, sauces… Très riche en vitamines C et K ainsi qu'en fer et en magnésium, le persil présente des propriétés antianémiques, apéritives, stimulantes, toniques et digestives. Il peut aider en cas de ballonnements, constipations, indigestions et pour lutter contre les parasites intestinaux. Il est aussi employé pour les troubles cardiaques - mauvaise circulation sanguine, hypertension - pour les troubles respiratoires et menstruels. Ses feuilles se consomment crues, en infusion ou en décoction.

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Persils - Géant d’Italie

Tomate Rouge Précoce Corrogo

Cette variété ancienne demande beaucoup de chaleur. Elle produit une abondance de grappes de 3 à 5 fruits de type “Calabash”, aplatis et très côtelés. La chair ferme et juteuse offre une saveur prononcée.Cette variété peut également être cultivée pour son intérêt décoratif.

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Tomate Rose Tardive Mortgage Lifter

Les plantes vigoureuses et productives de cette ancienne variété offrent des fruits de type “chair de bœuf” dont le poids dépasse 500 g. Elles possèdent une bonne résistance aux grandes chaleurs de l’été.Cette variété peut atteindre 3 m de hauteur.

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Tomates - Mortgage Lifter
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