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Poireaux

Les poireaux font partie de la Famille des Alliaceae et de la Tribu des Allieae. Le genre Allium comprend plus de 700 espèces connues. Parmi les espèces cultivées se trouvent Allium porrum — le poireau bien connu de nos jardins et cultivé pour son long fût blanc, Allium ampeloprasum — le poireau perpétuel tant apprécié pour sa repousse permanente, et d'autres poireaux comme le Kurrat, l'Ail d'Orient, le Tarée Irani ou encore le poireau perlé. Les archéologues ont retrouvé des restes de poireaux dans des tombeaux Égyptiens datant de 1550 avant l'Ère Commune. Leur aspect était, cependant, très différent : leurs feuilles étaient très longues et fines. Les Romains le faisaient également abondamment pousser dans leur jardins et son aspect était aussi quelque peu différent de ce que l'on connaît de nos jours : son fût était peu épais et il se terminait en bulbe prononcé.

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Poireau Bleu de Solaize

Cette variété produit des fûts volumineux pouvant atteindre 30 cm de long, ainsi qu’un feuillage vert-bleuté très ornemental. Cette plante potagère est très résistante au froid. Quelles sont les caractéristiques du poireau Bleu de Solaize ? Le poireau Bleu de Solaize, Allium porrum, est une variété de légumes-feuilles sélectionnée en 1942 dans la commune de Solaize, en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il est issu d’un croisement entre le poireau du Midi et le poireau de Savoie. Le Bleu de Solaize produit des fûts longs et volumineux de 100 à 400 g, au feuillage bleuté. Cette plante potagère bisannuelle et rustique, très résistante au froid et à la montée en graines, se récolte tout au long de l’hiver. Quand semer le poireau Bleu de Solaize ? Cette variété de poireaux se sème de février à avril sous abri, et de mars à juin en pleine terre. Choisir une exposition mi-ombragée. En godet ou en pépinière : recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau, tasser légèrement le substrat et le tenir frais. Si besoin, éclaircir environ 1 mois après le semis. Lorsque les plants ont atteint la grosseur d'un crayon et 15 cm de haut, couper un tiers des feuilles et repiquer tous les 10 à 12 cm, à 10 cm de profondeur dans un sillon, en rangs espacés de 30 cm. Veiller à laisser le sillon ouvert et le refermer au fur et à mesure des buttages Directement en place : semer clair dans le jardin potager, en lignes distantes de 30 cm. Pour un semis d'automne, semer en place ou en pépinière à la fin août, repiquer en novembre pour une récolte de printemps. Butter les plants à l’automne pour blanchir les fûts. Quelles plantes compagnes associer aux poireaux ? Dans le jardin, le poireau croî​t harmonieusement avec de nombreuses plantes, telles que l’oignon et le céleri. Il repousse la mouche de la carotte qui, elle, repousse la mouche du poireau. L’épinard et la tomate sont également de bonnes plantes compagnes, puisqu’elles éloignent la teigne des Alliacées.  Nous déconseillons cependant de cultiver les betteraves à proximité des poireaux. Comment conserver le poireau ? Entre juin et février, récolter les poireaux au fur et à mesure des besoins, lorsqu’ils atteignent de 20 à 30 cm de longueur. Ils se conservent crus dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant environ 10 jours. Pour les garder jusqu’à 6 mois, ôter la partie verte des feuilles et les racines, nettoyer les fûts, blanchir puis congeler. La partie verte des feuilles, riche en antioxydants, se consomme également blanchie ou en tempura. En vinaigrette, en fondue, en soupe… Le poireau se déguste cru ou cuit, seul ou accompagné de viande ou de poisson.

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Poireaux - Bleu de Solaize

Poireau Mechelen Blue Green

Cette variété, extrêmement résistante au froid, a été sélectionnée en Belgique pendant près de 15 ans pour passer l'hiver dans des conditions allant jusqu'à -25°C ! Ce poireau offre des fûts larges, trapus et relativement courts.

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Poireaux - Mechelen Blue Green

Poireau Géant de Bulgarie

Les plantes de cette très ancienne variété peuvent atteindre plus de 1,20 m de hauteur. Elles développent de très gros et longs fûts de 60 cm. Cette variété moyennement rustique résiste aux premières gelées.

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Poireau Siegfried

Cette variété, très rustique, offre des poireaux au port dressé et au feuillage vert moyen, surplombant des fûts denses d’une quinzaine de centimètres... Lents à monter en graines au printemps, ils survivent également à de très fortes gelées !

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Poireaux - Siegfried

Poireau Alto

Cette variété précoce, particulièrement adaptée à une récolte de début d’été, offre de longs fûts blanc et fin. Homogène et productif, ce poireau convient parfaitement au maraichage !

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Poireaux - Alto

Poireau Géant d’Hiver

Les fûts de cette variété au feuillage vert foncé, très résistante au froid et d’excellente conservation, sont longs (environ 15 cm de blanc), énormes et parfaitement cylindriques. Très ancienne, elle est également appelée « Du Bouchet » et est mentionnée dès 1873.

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Poireaux - Géant d’Hiver

Poireau King Sieg

Cette variété récente produit des fûts épais et assez courts au feuillage bleu-vert. Elle est adaptée aux récoltes de fin d’automne et se conserve très bien durant l’hiver.

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Poireaux - King Sieg

Poireau King Richard

Cette variété est précoce. Dans de bonnes conditions de sol et de culture, le fût atteint 30 cm de long. Bien qu’elle ne puisse passer l’hiver en terre, elle supporte parfois des gelées jusqu’à -7°C.

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Poireau Verdonnet

Cette variété, savoureuse, rustique, précoce et arborant un vert des plus vif, offre de beaux fûts blancs de l’automne à l’hiver, et est également adaptée à la culture d'été. De type “géant”, le Verdonnet est une variété traditionnelle améliorée par un paysan sélectionneur suisse.

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Poireaux - Verdonnet

Poireau Atlanta

Cette variété, très rustique et très productive, offre des poireaux aux fûts longs, très blancs et denses, aux feuilles vert foncé et à la croissance rapide. Idéal pour les récoltes de fin d'automne et d'hiver !

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Poireaux - Atlanta

Poireau Perpétuel Poireau d’Été / Poireau de Vigne

Le poireau perpétuel produit un petit fût qu’il faut récolter en le coupant à quelques centimètres du sol, quand il atteint 1 ou 2 cm de diamètre. En quelques semaines, un nouveau poireau apparaitra ! En cuisine, il s'utilise comme un poireau « classique » ou comme un condiment. En fin de saison, arracher le pied de poireau, récupérer les 6 ou 7 bulbilles et le remettre en terre pour l’année suivante.

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