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Carottes

La carotte — Daucus carota — fait partie de la Famille des Apiaceae. Le genre Daucus comprend environ 60 espèces connues. On peut considérer deux types de carottes cultivée : la carotte occidentale — Daucus carota var. sativus — qui se caractérise par un feuillage peu découpé, glauque et pubescent, et la carotte orientale — Daucus carota var. atrorubens — qui se caractérise par un feuillage très découpé, de couleur vert franc ou vert-jaune et peu pubescent ainsi que par la présence de pigments anthocyaniques. La carotte contient de nombreuses vitamines et notamment des vitamines A, B6 et K.

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Carotte Orange Dolciva (Nantaise Améliorée)

Cette variété – de type Nantaise améliorée – est une sélection de Sativa Rheinau, en Suisse, pour l’association Kultursaat. Ses longues racines cylindriques offrent une excellente saveur ainsi qu'une texture très juteuse. Peu sensible à l'éclatement, elle est adaptée pour les récoltes de saison et pour la conservation. Très grande vigueur au semis.

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Carottes - Dolciva (Nantaise Améliorée)

Carotte Rouge Berlicum

Cette variété, précoce, produit de longues racines sans cœur, de couleur rouge intense. Leur chair, ferme, offre une agréable saveur sucrée. Elle préfère les sols meubles et peut se récolter jusqu'aux premières gelées.

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Carottes - Berlicum

Carotte Jaune Jaune du Doubs

Cette ancienne variété franc-comtoise produit des racines allongées, de couleur jaune et à la chair sucrée. De très bonne conservation, elle est considérée comme fourragère mais est également appréciée comme légume pour ses qualités gustatives. Caractéristiques de la carotte jaune du Doubs La carotte Jaune du Doubs ou Jaune obtuse du Doubs, Daucus carota, est d’abord mentionnée en 1894 par Johnson sous le nom de “Yellow” puis en 1907 par Vilmorin-Andrieux. Cette variété tardive offre des racines jaunes et cylindriques, de 15 à 20 cm de longueur. Jadis employée comme fourragère, elle est aujourd’hui considérée comme un excellent légume potager à la saveur sucrée. Tout comme la carotte orange de Colmar à Coeur Rouge, la Jaune obtuse du Doubs se conserve très bien pendant l’hiver. Comment semer les graines de carotte Jaune du Doubs ? Les semis de cette carotte jaune se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité. Quelles plantes compagnes associer à la carotte ? Dans le jardin potager, la carotte et l’oignon font bon ménage. Ils éloignent mutuellement la mouche de leur voisin. Certaines plantes vivaces et aromatiques comme le romarin, la sauge, l’armoise et la scorsonère atténuent aussi les infestations de la mouche de la carotte. Ce légume-racine se plaî​​t également aux côtés de la laitue, de la tomate, du radis, du pois, du haricot, du poireau, de la ciboule et de la ciboulette. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin. Quand récolter la carotte Jaune du Doubs ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 130 à 150 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Quelles sont les vertus de la carotte ? Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Aujourd’hui, la carotte s’apprécie pour son goût comme pour ses vertus médicinales. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages. Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

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Carottes - Jaune du Doubs

Carotte Rouge Atomic Red

Cette variété produit des racines allongées d’une couleur rouge vif due à une forte teneur en lycopène, l’un des précurseurs des caroténoïdes. Leur chair croquante offre une excellente saveur. La couleur est conservée, et même accrue, durant la cuisson. Origine de la carotte Rouge Atomic Red La carotte Rouge Atomic Red, Daucus carota, est une variété précoce originaire des États-Unis. Ses racines croquantes et allongées, de 15 à 20 cm, dénotent par leur saveur prononcée. Elles doivent leur couleur rouge sang à leur forte teneur en lycopène, un pigment naturel au pouvoir antioxydant également présent dans la tomate. Cette variété se déguste crue, coupée en lamelles ou râpée en salade, mais c’est une fois cuite qu’elle révèle son goût sucré. La couleur s’intensifie à la cuisson, plus proche du rouge de la betterave. Comment semer les graines de carotte Rouge Atomic Red ? Les semis de carotte Rouge Atomic Red se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité. Quelles plantes compagnes associer à la carotte ? Au jardin potager, la carotte croît harmonieusement avec de nombreuses autres plantes. La laitue, la tomate, le haricot et le poireau font de bonnes plantes compagnes. Penser également à l’oignon, la sauge, l’armoise et le romarin, qui éloignent la mouche de ce type de culture.  De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin. Quand récolter la carotte Rouge Atomic Red ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 75 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Comment cuisiner la carotte rouge ? Si la carotte rouge surprend par son goût riche et sa couleur vive, c’est aussi un concentré de vitamines et minéraux. La variété Atomic Red dénote par sa forte teneur en lycopène, un caroténoïde responsable de la teinte rouge. Ce phytonutriment est principalement connu pour ses propriétés antioxydantes, ses bienfaits pour la peau et sa contribution à la prévention de certains cancers. En cuisine, la carotte se déguste crue, râpée en salade, ou cuite à la vapeur, poêlée, rôtie ou mijotée. Comme elle est composée à 90 % d’eau, elle peut aussi se décliner en jus et en sirop.

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Carotte Orange Chantenay à Cœur Rouge

Cette variété produit des racines orange, coniques, demi-longues - de 12 à 18 cm - et de forme arrondie à l'extrémité. Leur chair ferme, de couleur rouge, offre une saveur très appréciée. Rustique, cette variété adaptée aux sols lourds se conserve plusieurs mois. Origine de la carotte Chantenay à Cœur Rouge La carotte Chantenay à Cœur Rouge, Daucus carota, est une variété de légumes-racines très ancienne, originaire de Chantenay en Bretagne. Elle fut citée pour la première fois dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1890. Ses racines orange et coniques, de 12 à 18 cm de long, renferment une chair rouge et sucrée. Elles s’adaptent aux sols argileux et peuvent être semées du printemps à l’automne. De très bonne conservation, cette carotte se cuisine facilement, crue ou cuite. Dans un coloris similaire, il existe également la carotte Nantaise améliorée Dolciva et la carotte Colmar à Cœur Rouge. Comment semer les graines de carotte Chantenay à Cœur Rouge ? Les semis de carotte Chantenay à Cœur Rouge se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir le substrat humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risque de déformer la carotte en cours de maturité. Afin de favoriser le bon développement des carottes, penser à installer des plantes compagnes à proximité de la culture : oignon, tomate, laitue, radis… Quand récolter la carotte Chantenay à Cœur Rouge ? Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, de 60 à 80 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Quels sont les bienfaits de la carotte ? Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Aujourd’hui, la carotte Chantenay à Cœur Rouge est un classique du jardin et des assiettes. Elle séduit autant par son goût que par ses qualités nutritives. Dans les pays occidentaux, elle représente un légume acheté sur cinq. Les graines de carotte contiennent une huile essentielle employée en parfumerie et en aromathérapie pour ses propriétés de régénérant hépatique et stimulant des fonctions biliaires, mais aussi pour son action régénératrice cutanée. La carotte est également une plante tinctoriale, utilisée pour colorer les beurres ou certains fromages. Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. Composée à 90 % d’eau, la carotte se décline en jus et en sirops, ou se déguste dans l’assiette. Crue, elle sera râpée. Cuite, elle sera mijotée, rôtie, poêlée ou préparée à la vapeur.

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Carottes - Chantenay à Cœur Rouge

Carotte Orange Demi Longue de Danvers

Cette variété ancienne produit des racines orange au collet assez large, parfaitement adaptées aux sols lourds. Elles offrent une chair à la texture fine ainsi qu’une saveur très parfumée et sucrée.Cette variété fut développée à Danvers dans le Massachusetts en 1871.

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Carottes - Demi Longue de Danvers

Carotte Orange Marché de Paris

Cette très ancienne variété produit de petites racines rondes au feuillage peu abondant. Leur chair orange offre une texture tendre ainsi qu’une saveur sucrée. Caractéristiques de la carotte Ronde de Paris La carotte Ronde Marché de Paris, Daucus carota, est une variété précoce de légumes-racines originaire de France. Déjà répertoriée au XIXe siècle, elle fut présentée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1890 sous le nom de “carotte rouge très court à châssis". Ses racines orange et rondes, de 8 à 10 cm de diamètre, sont réputées pour leur chair tendre et délicieusement sucrée. Culture de la carotte Ronde Marché de Paris Les semis de cette carotte Marché de Paris se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. De par sa petite taille, cette carotte ronde se cultive également en pot. Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ; Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ; Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ; Pailler le sol afin de garder les carottes au frais. Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité. Afin de favoriser le bon développement des carottes, penser à installer des plantes compagnes à proximité de la culture : oignon, tomate, laitue, radis, chou… Récolte de la carotte Ronde Marché de Paris Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 60 à 80 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps. Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​ Les bienfaits de la carotte Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.  Si la carotte Marché de Paris trouve son originalité dans sa forme ronde et sa petite taille, elle s’apprécie aussi pour ses qualités nutritives. Riche en fibres, en vitamines et minéraux, ce concentré de bêta-carotène lui confère un puissant pouvoir antioxydant. Tout comme la carotte Dolciva (Nantaise améliorée) ou la carotte Chantenay à cœur rouge, cette variété ralentit le vieillissement, régule le transit intestinal et aide à prévenir certains cancers.  Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. En cuisine, la carotte se déguste crue, râpée en salade, ou cuite à la vapeur, poêlée, rôtie ou mijotée. Comme elle est composée à 90 % d’eau, elle peut aussi se décliner en jus et en sirop.

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Carottes - Marché de Paris

Carotte Jaune Lubiana

Cette variété produit un feuillage abondant et des racines d'environ 20 cm de longueur, pointues avec de forts collets. Elles sont de couleur jaune et possèdent une saveur sucrée et épicée qui se bonifie avec la conservation.Cette variété est originaire de Croatie.

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Carottes - Lubiana

Carotte Violette Purple Dragon

Cette variété au feuillage vert foncé produit des racines sans cœur, trapues et coniques, à l’épiderme violet. Leur chair ferme, de couleur jaune clair à orangé foncé, est particulièrement riche en vitamines et en antioxydants et offre une saveur sucrée.Cette variété est conseillée pour les régions de climat frais.

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Carottes - Purple Dragon
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