Le navet — Brassica rapa var. rapifera — appartient au genre Brassica et à la Famille des Brassicaceae. Cette grande famille comprend environ 375 genres et 3200 espèces. Ses feuilles sont comestibles et possèdent autant de vertus que la racine. Le navet se consomme cru et cuit. Lorsqu’il est jeune, il se mange avec la peau. Sa saveur est délicate, à la fois sucrée et amère. Il accompagne les plats en sauce, les potées et se consomme aussi nature, cuit à la vapeur.
Selon la variété, les navets peuvent prendre une forme ronde, plate ou longue, ainsi que différentes couleurs : navet blanc à collet violet, rose ou vert, navet jaune… Certaines variétés se sèment du printemps à l’automne, tandis que d’autres, plutôt destinées à la conservation, se sèment de l’été à l’automne. Toutes nos graines de navet en sachet sont biologiques, libres de droits et reproductibles.
Conseils de semis : de mars à septembre, selon la variété, semer les graines de navet directement en terre, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Choisir une exposition ensoleillée et une terre humifère. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plantes ont 5 à 6 feuilles. Le navet ne se repique pas. La récolte intervient généralement 2 mois après le semis. Elle s’échelonne de mai à août pour les semis de mars à juin, et de septembre à novembre pour les semis de juillet à septembre. Attention, il n’apprécie pas la sécheresse car elle rend la racine fibreuse. Préférer un arrosage léger et régulier, surtout en période sèche et chaude. Attention aux ravageurs, notamment les altises qui perforent les jeunes feuilles d’une multitude de petits trous.
Conseil de conservation : récolter les racines avant les premières gelées et les entreposer en cave, en silo ou en jauge pour les conserver tout l’hiver. Il est possible de les laisser en terre au jardin potager en les protégeant du gel par un paillage généreux.