Laitue Romaine Saint Blaise
Cette très ancienne variété à maturité lente produit une pomme de 30 cm de hauteur au cœur blanc-crème et aux feuilles élancées de couleur vert foncé. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette ancienne variété précoce est originaire de Berlin. Elle serait, d’après Goethe, la variété de navet la plus fine, avec un goût fabuleux. Sa chair blanche, tendre et ferme offre une saveur sucrée.
en pleine terre
Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.
Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, humide, riche
Brassica rapa
précoce
De 800 à 1000 g
500 graines
ronde
fine
Jaune
De 60 à 100 cm
De 10 à 15 cm
Allemagne
Cette très ancienne variété à maturité lente produit une pomme de 30 cm de hauteur au cœur blanc-crème et aux feuilles élancées de couleur vert foncé. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Également nommée “Goutte de Sang”, cette variété ancienne et rustique produit une grosse pomme à feuilles amples et arrondies, d’un vert blond taché de brun, offrant une texture croquante ainsi qu’une saveur douce.Cette variété française peut également se cultiver comme laitue de printemps.
Cette variété, proche de la “Blonde maraîchère”, produit des feuilles ondulées et croquantes, de couleur vert-rosé, formant une pomme érigée et allongée.
Cette variété pouvant atteindre 3 m de haut produit des gousses d'environ 15 cm, de couleur violette devenant verte à la cuisson, contenant des grains marrons.
Cette variété, vigoureuse et adaptée aux conditions difficiles, produit une abondance de gousses jaune beurre, arrondies et pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont tendres et charnues et contiennent des grains blancs.Cette variété se consomme en frais ou en sec et offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées.