Laitue Pommée D’Été et d’Automne Polonaise
Cette très ancienne variété, résistante à la montaison, produit une grosse pomme vert tendre aux feuilles gaufrées et croquantes.
Cette variété ancienne de navet se cultive pour ses feuilles riches en vitamine et en calcium. Elles se dégustent aussi bien en jeunes pousses qu'à pleine maturité lorsqu'elles atteignent 45 à 60 cm de hauteur.
en pleine terre
Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.
Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.
Février, Mars
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
Janvier, Février, Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
frais, humide, riche
Brassica rapa
mi-saison
500 graines
allongée
épaisse
Blanc
De 50 à 70 cm
De 45 à 60 cm
De 15 à 20 cm
États-Unis
Cette variété ancienne très populaire dans le sud des États-Unis.
Cette très ancienne variété, résistante à la montaison, produit une grosse pomme vert tendre aux feuilles gaufrées et croquantes.
Cette variété ancienne produit des feuilles d’un vert vif offrant une texture fine et une saveur délicate, exempte de toute amertume, rappelant celle de la doucette. D’une très grande rusticité, cette laitue du Maroc est facile à cultiver et plaira aux jardiniers en herbe ! Quelles sont les caractéristiques de la cressonnette marocaine ? La cressonnette marocaine, Lactuca sativa, aussi appelée “radichetta” est une variété ancienne originaire d’Italie. Elle présente des feuilles profondément découpées de couleur vert vif, d’une saveur douce proche de celle de la mâche. Très rustique, cette laitue à couper se cultive facilement dans le potager ou en pot. Comment planter la cressonnette marocaine ? Cette espèce se sème comme une laitue de printemps, de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place, à une température comprise entre 10 et 18 °C. Semer les graines de laitue en surface et garder le substrat humide. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Un semis directement en place permet de rendre les plantes plus résistantes et moins sensibles à la montée en graines. Choisir une exposition mi-ombragée. Semer clair tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Éclaircir à 10 cm, puis à 30 cm en tous sens. Comment consommer la cressonnette ? Cette plante se récolte d’avril à novembre. Les feuilles repoussent après chaque récolte. Cette laitue peut également se ressemer spontanément en fin d’automne et pousser en hiver. À consommer de préférence juste après la cueillette pour profiter de sa fraîcheur, en salade, en soupe ou en jus de légumes.
Cette variété offre une belle laitue aux feuilles croquantes, dont les extrémités sont teintées de jaune bronze et paraissent légèrement froissées. Sélectionnée par Frank Morton, elle est issue d’un croisement avec la variété "Brown Goldring".
Cette variété issue d’un croisement entre “Outredgeous” et “Sucrine” offre des laitues aux feuilles érigées d’un rouge intense entourant des feuilles vert jaune, et un coeur rosé. Les feuilles intérieures sont tendres alors que les extérieures sont plus croquantes. Cette variété est assez peu sensible au mildiou, au sclérotinia et à la nécrose.
Cette variété, qui offre de très grosses pommes allongées de 25 à 30 cm de hauteur, produit des feuilles vert foncé, douces et croquantes ainsi qu’un cœur blanc crème savoureux ! Parfaite pour les récoltes d’été et d’automne.