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Navets

Navet noir Long de Caluire

Code : P5418 Brassica rapa
Navet noir Long de Caluire

Cette variété peu sensible aux insectes produit des racines allongées à la chair blanche offrant une texture tendre et crémeuse ainsi qu’une excellente saveur sucrée.

Peut être semée de juillet à août.

Caractéristiques du navet Noir Long de Caluire

Le navet Noir Long de Caluire, Brassica rapa, est une variété précoce de légumes-racines originaire de la région de Lyon en France. Aussi appelée “Long Black”, elle a été utilisée comme souche de départ pour la sélection de la variété “Navet de Pardailhan” dans l’Hérault au XVIIIe siècle.

Les plants de navet Noir Long de Caluire s’élèvent jusqu’à 30 cm de hauteur. Ses racines à la peau noire, de 20 à 40 cm de long, renferment une chair tendre, de saveur douce et sucrée. Elles sont connues pour leur bonne conservation et leur résistance au froid.

Culture du navet Noir Long de Caluire

Les semis de cette variété d’automne s’effectuent l’été, de juillet à août, pour une récolte avant les premières gelées.

Semer clair, directement en pleine terre, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 21°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.

Le navet n’apprécie pas la sécheresse car elle rend ses racines fibreuses. Arroser régulièrement en cas de fortes chaleurs. 

Dans le jardin potager, le navet apprécie la compagnie de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de l’aneth. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux l’éloigner de l’ail.

Récolte et conservation du navet Noir Long de Caluire

Cette variété semi-hâtive se récolte environ 2 mois après le semis, de mai à novembre.

Le navet Noir Long de Caluire, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces.

Pour une conservation d’hiver, récolter ce navet avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois.

Il est également possible de laisser les navets en terre en les protégeant du gel avec un bon paillage. 

Ce navet se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet".

Comment cuisiner le navet noir ?

Ce navet à la chair blanche, tendre et sucrée se cuisine de diverses façons. Au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur, la racine s’apprécie crue coupée en fines rondelles, cuite en purée ou accompagnée de viandes, de champignons ou de légumes-fruits.

Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.

Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.

bisannuel

Brassica rapa

De 800 à 1000 g

500 graines

De 60 à 100 cm

De 20 à 40 cm

France

Inconnue

Cette très ancienne variété est originaire de la région de Lyon en France. Elle est également appelée “Long Black”. Cette variété a été utilisée comme souche de départ pour la culture du “navet de Pardailhan” dans l'Hérault. Elle est également appelée “Long Black”.

Plantes compagnes

Laitue Pommée D’Hiver Bourguignonne

La laitue pommée d’hiver Bourguignonne forme de grosses pommes hautes et arrondies d’un beau vert pâle. Cette variété ancienne très rustique, hâtive et productive, s'adapte à de nombreuses conditions de culture. Caractéristiques de la laitue pommée d’hiver Bourguignonne La laitue pommée d’hiver Bourguignonne, Lactuca sativa, est une variété précoce de légumes-feuilles, originaire de France. Aussi appelée “Grosse Blonde d’Hiver”, elle fut mentionnée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1885. Cette variété rustique offre une grosse pomme, assez haute, aux feuilles gaufrées, de couleur vert pâl​e, dont la texture juteuse s’apprécie crue en salade, mais également cuite, à l’étouffée ou braisée pour accompagner de nombreux légumes et viandes. Tout comme la laitue pommée Brune d’Hiver et la laitue pommée Merveille d’Hiver, la pommée d’hiver Bourguignonne se sème à la fin de l’été et se récolte au début du printemps.  Quand semer la laitue pommée ? La période de semis idéale s'étend d'août à septembre en godet sous abri, et de septembre à octobre en pleine terre. Elle se récolte ensuite de janvier à avril. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent êtr​e mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue. Plantes compagnes de la laitue au jardin potager Dans le jardin potager, cette variété de laitue se plaît aux côtés de nombreuses plantes, telles que les concombres, les carottes, les oignons, les radis, les choux, les betteraves et les fraises. Comment consommer la laitue pommée d’hiver Bourguignonne ? Cette laitue pommée d’hiver se récolte selon les besoins, de janvier à avril. Bien que ses feuilles se conservent quelques jours au réfrigérateur, il est préférable de les consommer juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur. Douces et juteuses, elles se consomment crues en salades, cuites braisées, poêlées ou encore en jus de légumes. Riche en vitamines et minéraux, la laitue joue un rôle clé dans le renouvellement des cellules de l’organisme. Grâce à sa teneur en fibres et en eau, elle facilite également la digestion et le transit. Par ailleurs, le lactucarium contenu dans l’espèce Lactuca sativa lui confère des propriétés calmantes, utiles contre l’insomnie et l’anxiété.

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Laitue Pommée D’Hiver Bourguignonne
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