Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Me connecter

Connectez-vous pour retrouver toutes les informations de votre compte.

Mot de passe oublié ?
Nouveau client ?

Nouveau sur Kokopelli ? Créez votre compte en 30 secondes !

Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
Frais de port en France métropolitaine
offerts dès un certain montant d'achats — hors plants
Navet noir Long de Caluire
Navets

Navet noir Long de Caluire

Ref : P5418 - Brassica rapa
Sachet de 500 graines

Cette variété peu sensible aux insectes produit des racines allongées à la chair blanche offrant une texture tendre et crémeuse ainsi qu’une excellente saveur sucrée.

Peut être semée de juillet à août.

Caractéristiques du navet Noir Long de Caluire

Le navet Noir Long de Caluire, Brassica rapa, est une variété précoce de légumes-racines originaire de la région de Lyon en France. Aussi appelée “Long Black”, elle a été utilisée comme souche de départ pour la sélection de la variété “Navet de Pardailhan” dans l’Hérault au XVIIIe siècle.

Les plants de navet Noir Long de Caluire s’élèvent jusqu’à 30 cm de hauteur. Ses racines à la peau noire, de 20 à 40 cm de long, renferment une chair tendre, de saveur douce et sucrée. Elles sont connues pour leur bonne conservation et leur résistance au froid.

Culture du navet Noir Long de Caluire

Les semis de cette variété d’automne s’effectuent l’été, de juillet à août, pour une récolte avant les premières gelées.

Semer clair, directement en pleine terre, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 5 jours, à des températures comprises entre 15 et 21°C. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.

Le navet n’apprécie pas la sécheresse car elle rend ses racines fibreuses. Arroser régulièrement en cas de fortes chaleurs. 

Dans le jardin potager, le navet apprécie la compagnie de la laitue, de la tomate, du pois, de la carotte et de l’aneth. En revanche, comme la plupart des Brassicacées, il vaut mieux l’éloigner de l’ail.

Récolte et conservation du navet Noir Long de Caluire

Cette variété semi-hâtive se récolte environ 2 mois après le semis, de mai à novembre.

Le navet Noir Long de Caluire, plutôt destiné aux récoltes d’automne et d’hiver, peut toutefois être semé dès le printemps pour des récoltes plus précoces.

Pour une conservation d’hiver, récolter ce navet avant les premiers gels, de septembre à novembre. Les racines sélectionnées sont ensuite enfouies, après avoir été séchées pendant quelques jours, débarrassées de leurs fanes et essuyées, dans un lieu abrité, par exemple une cave ou un silo, dans du sable ou de la sciure de bois. Elles se conservent alors de 2 à 4 mois.

Il est également possible de laisser les navets en terre en les protégeant du gel avec un bon paillage. 

Ce navet se conserve également finement émincés et mis en saumure dans des bocaux, comme le chou blanc, et donne une "choucroute de navet".

Comment cuisiner le navet noir ?

Ce navet à la chair blanche, tendre et sucrée se cuisine de diverses façons. Au four, à la poêle, à la casserole ou à l’autocuiseur, la racine s’apprécie crue coupée en fines rondelles, cuite en purée ou accompagnée de viandes, de champignons ou de légumes-fruits.

Semer clair, directement en place, après les dernières gelées, en lignes distantes de 25 à 30 cm. Recouvrir peu les graines, tasser et tenir le sol frais. Éclaircir à 10 cm lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles.

Le navet n’apprécie pas la sécheresse qui rend ses racines fibreuses. Un arrosage régulier est donc conseillé. Les racines qui seront conservées pour l’hiver devront être récoltées avant les premières gelées et entreposées en cave. Il est possible de les laisser au jardin en les protégeant du gel, attention toutefois aux ravageurs.

bisannuel

Brassica rapa

De 800 à 1000 g

500 graines

De 60 à 100 cm

De 20 à 40 cm

France

Inconnue

Cette très ancienne variété est originaire de la région de Lyon en France. Elle est également appelée “Long Black”. Cette variété a été utilisée comme souche de départ pour la culture du “navet de Pardailhan” dans l'Hérault. Elle est également appelée “Long Black”.

Plantes compagnes
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
CHRONOPOST 24H
COLISSIMO 48 À 72H
Paiement sécurisé
Paiement sécurisé
Semences libres de droits et reproductibles
Semences libres de droits et reproductibles
Origine biologique certifiée
Origine biologique certifiée