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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
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Pastèques

Pastèques

La pastèque, aussi appelée « melon d’eau », Citrullus lanatus, est un légume-fruit de la Famille des Cucurbitaceae et de la Tribu des Benincaseae. Le genre Citrullus comprend 4 espèces connues. Selon la variété, la pastèque produit des fruits ronds ou allongés, à la peau entièrement verte, jaune avec des stries ou des tâches et à la chair blanche, jaune, orange ou rouge. Il existe trois grands types de pastèques : les pastèques à chair amère cultivées en Afrique pour leurs graines qui sont grillées avant d’être consommées, les pastèques dites à confiture dont la chair est blanche, à teneur élevée en matière sèche et non sucrée — on les appelle parfois « melon d’Espagne » — et les pastèques à chair sucrée, très riche en eau, de couleur rouge, orange ou jaune. Toutes nos graines de pastèque en sachet sont biologiques, libres de droits et reproductibles.

La pastèque se compose à plus de 90% d'eau. Elle est une bonne source de vitamine C et B6, de potassium et de lycopène, un puissant antioxydant. Elle est aussi l'un des aliments les plus riches en citrulline, un acide aminé transformé en acide aminé essentiel par le corps, l'arginine. Les graines confondues dans la chair juteuse se consomment et sont riches en protéines, glucides et lipides. En Afrique, elles sont utilisées comme aliment de base. En Inde, elles sont moulues en farine pour le pain.

La pastèque, aux tiges très longues et rampantes, est une plante couverte de petits poils. Ses feuilles, à l’aspect très particulier, sont assez grandes et divisées en nombreux segments eux-mêmes lobés. Sensible aux températures basses, elle nécessite davantage de soleil que le melon. Dans les climats tempérés, seuls 1 à 3 fruits sont laissés sur la plante.

Conseils de semis : de mars à avril, semer les graines de pastèque en godet, en poquet de 2 à 3 graines et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée. Placer les semis sous un abri bien lumineux et chaud. Les graines de pastèque germent généralement en 7 à 10 jours à des températures supérieures à 21°C. Repiquer à 1,50 m en tous sens dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées et pailler généreusement. Quelques semaines à l’avance, préparer des trous remplis de compost ou de matière organique pour les plants ou les graines de pastèque. Arroser régulièrement. D’avril à mai, il est possible de semer directement en pleine terre. La récolte des pastèques se réalise de juillet à octobre.

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Pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish

La pastèque Moon and Stars est une variété ancienne au feuillage moucheté “d’étoiles” qui produit des fruits allongés de 6 à 12 kg. Leur peau verte est constellée de taches jaunes en forme “d’étoiles” et de “lunes”. Leur chair rouge-rosé offre une agréable saveur sucrée. Les graines sont de couleur brune. Caractéristiques de la pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish La pastèque Moon and Stars, Citrullus lanatus, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Il s’agit sans doute d’une variante de la pastèque “Sun, Moon and Stars" proposée par Henderson en 1920, réintroduite en 1987 par le Seed Savers Exchange. Cette variété coureuse doit son nom à ses fruits allongés, de 6 à 12 kg, tachetés de lune et d’étoiles jaunes. Leur peau verte et épaisse renferme une chair rouge, sucrée et des graines de couleur brune. Semis de pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish La pastèque Lune-Étoiles se sème en godet, 6 à 8 semaines avant le repiquage, de mars à avril, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux et chaud, à une température supérieure à 21 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Repiquer les pastèques dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées. D'avril à mai, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1,50 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de pastèque. Dans les régions assez fraîches, il est conseillé de réchauffer le sol avec un mulch avant la mise en place et de ne laisser qu’un à trois fruits par plant afin de favoriser le processus de maturité. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plantes. Veiller à arroser régulièrement les jeunes plants fraîchement repiqués en évitant de mouiller le feuillage et pailler le sol pour maintenir une terre fraîche et limiter l’évaporation de l’eau. Dans le jardin potager, la pastèque apprécie la compagnie de la pomme de terre, du poireau et de l’oignon. Récolte de la pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish La pastèque Moon and Stars se récolte de juillet à octobre, lorsque les fruits sont lourds et que la vrille, opposée au pédoncule, est sèche. Attention à ne pas arracher les fruits mais de les couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. La pastèque ne mûrit plus après la cueillette. Elle se conserve alors plusieurs jours dans un lieu frais, à l’abri de la lumière.

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Pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish

Pastèque Astrakhanski

Cette variété, précoce et idéale pour toutes les conditions de culture, produit des fruits arrondis de 30 cm de diamètre très sucrés à l'épiderme lisse, vert foncé moucheté de vert clair. Leur chair, ferme et juteuse, offre une délicieuse saveur.

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Pastèque Astrakhanski

Pastèque Sugar Baby

Cette variété, précoce et productive, offre plusieurs fruits ronds de 3 à 4 kg. Leur épiderme vert, presque noir, et très épais renferme une chair rouge-orangé, ferme d’excellente saveur sucrée.

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Pastèque Sugar Baby

Pastèque Early Moon Beam

Cette variété, adaptée aux climats frais, produit des fruits de 2 à 4 kg à l’épiderme lisse, vert moucheté de blanc. Ils renferment une délicieuse chair jaune de texture ferme et d’excellente saveur.

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Pastèque Early Moon Beam

Pastèque Black Tail Mountain

Cette variété productive, particulièrement précoce, offre des fruits parfaitement ronds de 3 à 5 kg. Leur épiderme vert foncé strié de nuances plus claires renferme une chair rouge orangé, juteuse, parfumée et de texture fine. Elle est adaptée aussi bien aux climats frais qu’à ceux chauds et humides. Développée par Glenn Drowns, membre du Seed Saver Exchange, elle fut la plus précoce parmi 114 variétés de pastèques cultivées.

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Pastèque Black Tail Mountain

Pastèque Klondike Blue Ribbon Stripe

Cette variété ancienne et résistante produit des fruits pouvant atteindre 60 cm de longueur et peser jusqu’à 14 kg. L’épiderme strié de vert clair et de nuances plus foncées renferme une chair juteuse. Cette variété a été sélectionnée par Porter en Californie vers les années 1900.

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Pastèque Klondike Blue Ribbon Stripe

Pastèque Cekirdegi Oyali

Cette variété turque offre de petits fruits ronds d’environ 4 kg, à l’épiderme vert clair rayé de vert foncé. Leur chair rouge, d’excellente saveur, renferme de magnifiques graines aux motifs extraordinaires.

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Pastèque Cekirdegi Oyali

Pastèque Chris Cross

Cette variété, presque disparue, est un croisement entre "Hawksbury" et "Dixie Queen". Elle produit des fruits, de 6 à 9 kg, à l’épiderme rayé de vert foncé et de vert clair. Leur chair rouge et croquante offre une saveur parfumée.

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Pastèque Chris Cross

Pastèque À Confiture à Graines Rouges

La pastèque verte à graines rouges à confire est une très ancienne variété de pastèque, traditionnellement utilisée pour les confitures. Caractéristiques de la pastèque verte à confiture à graines rouges La pastèque verte à graines rouges à confire, Citrullus lanatus, est une variété très ancienne consommée en confiture, notamment en Vendée et dans le sud de la France. Aussi appelée “Gigérine” et “Citre à confire”, cette pastèque fut introduite dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux de 1883. Cette variété de mi-saison fournit des fruits vert clair panachés de bandes grisâtres marbrées de vert et sphériques, de 30 à 40 cm de diamètre, à la chair blanc verdâtre, juteuse et sucrée et aux graines roses ou rouges. Semis de pastèque verte à graines rouges à confire La pastèque verte se sème en godet, 6 à 8 semaines avant le repiquage, de mars à avril, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux et chaud, à une température supérieure à 21 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Repiquer dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées.  D'avril à mai, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines. Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1,50 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de pastèque. Veiller à arroser régulièrement les jeunes plants fraîchement repiqués en évitant de mouiller le feuillage et pailler le sol pour maintenir une terre fraîche et limiter l’évaporation de l’eau. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plantes. Dans les régions assez fraîches, il est conseillé de réchauffer la terre avec un mulch avant la mise en terre et de ne laisser qu’un à trois fruits par plant afin de favoriser le processus de maturité. Dans le jardin potager, la pastèque apprécie la compagnie de la pomme de terre, du poireau et de l’oignon. Récolte de la pastèque verte à graines rouges à confire La pastèque verte à graines rouges à confire se récolte de juillet à octobre, lorsque les fruits sont lourds et que la vrille, opposée au pédoncule, est sèche. Attention à ne pas arracher les fruits mais de les couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. La pastèque ne mûrit plus après la cueillette. Elle se conserve alors plusieurs jours dans un lieu frais et à l’abri de la lumière, ou se prépare en confiture.

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Pastèque À Confiture à Graines Rouges

Pastèque Crimson Sweet

Cette variété produit des fruits très courts et de forme presque ronde. Leur épiderme peu épais est rayé de vert foncé et de vert clair. Leur chair offre une fine texture et une saveur très douce. Cette variété est peu sensible au fusarium et à l’anthracnose. Elle est issue de croisements entre “Miles”, “Peacok” et “Charleston Gray”.

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Pastèque Crimson Sweet

Pastèque Jubilee

Cette variété ancienne, très productive, offre de longs fruits vert pâle strié de vert plus foncé, aux extrémités arrondies, d’environ 10 à 15 kg. Ils renferment une chair rouge, rafraichissante, très savoureuse.

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Pastèque Jubilee

Pastèque Melitopolski

Cette variété précoce offre des fruits de 20 à 30 cm de long à l’épiderme rayé de vert clair et de vert foncé. Ils renferment une délicieuse chair rouge, douce et sucrée, ponctuée de graines rouge-brun.

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Pastèque Melitopolski

Pastèque Navajo Winter

Cette ancienne variété amérindienne, originaire du peuple Navajo, offre de beaux fruits ronds à l’épiderme vert pâle et à la chair rouge-rose de bonne saveur sucrée et parfumée. Cette pastèque de longue conservation peut se garder jusqu’à fin décembre.

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Pastèque Navajo Winter

Pastèque Quetzali

Cette variété américaine, tolérante au mildiou et adaptée aux climats frais, produit de petits fruits ronds, de 4 à 5 kg, à l’épiderme épais. Leur chair, rouge vif et ferme, offre un goût particulièrement sucré.

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Pastèque Quetzali

Pastèque Sweet Siberian

Cette variété ancienne produit des fruits pouvant atteindre 60 cm de longueur et peser jusqu’à 4 kg. L'épiderme vert clair renferme une chair jaune et juteuse. Les graines sont petites et de couleur brune. C’est une ancienne variété originaire de Sibérie.

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Pastèque Sweet Siberian

Pastèque Verona

Cette variété ancienne, vigoureuse et productive, offre de gros fruits, de 10 à 20 kg, à l’épiderme peu épais et vert très foncé renfermant une chair, rouge et ferme, parfumée et de saveur très sucrée.

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Pastèque Verona

Pastèque Di Bagnacavallo

Cette ancienne variété italienne, sauvée grâce au travail de sélection d'Eugenio Mingozzi à partir de graines retrouvées au Canada, offre des fruits vert clair aux zébrures foncées dont la chair est rose et savoureuse. Cette variété, perdue en Italie, avait été importée au Canada par des migrants de la région de Romagne.

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Pastèque Di Bagnacavallo

Pastèque Scaly Bark

Cette ancienne variété, de bonne conservation, offre des fruits légèrement ovales. Leur épiderme bleu-vert, dur et d’aspect rugueux, ressemble à l’écorce d’un arbre. Leur chair, rouge et croquante, est particulièrement sucrée.

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Pastèque Scaly Bark

Pastèque Cream Of Saskatchewan

Cette variété ancienne, parfaitement adaptée aux climats frais, produit une abondance de beaux fruits ronds, de 35 cm de diamètre et de 3 à 6 kg, à l’épiderme vert moucheté. Leur chair juteuse de couleur jaune pâle offre une très bonne saveur douce et sucrée. Cette variété contient le gène "explosif" : les fruits éclatent au moindre choc.

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Pastèque Cream Of Saskatchewan

Pastèque Sweet Dakota Rose

Cette variété de pastèque, de taille moyenne, à l’aspect classique, est assez précoce. Elle offre une chair rouge, ferme, croquante et sucrée ne renfermant que peu de graines. Les fruits se conservent très bien ! Cette variété est adaptée aux courtes saisons des zones plus fraiches, tout en étant fortement résistante aux fortes chaleurs !

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Pastèque Sweet Dakota Rose

Pastèque Desert King

Cette variété extrêmement résistante aux très grosses chaleurs est considérée comme la plus résistante aux conditions désertiques. Les fruits sont presque ronds et leur épiderme est de couleur vert très clair. La chair jaune offre une saveur très appréciée. Cette variété se conserve très bien : les fruits peuvent rester pendant 1 mois sur la plante après avoir atteint le stade de maturité. Il arrive parfois que le fruit ait une chair de couleur rouge.

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Pastèque Desert King

Pastèque Orange Glow

Cette variété rustique produit des fruits ovales de couleur gris-vert atteignant près de 25 kg. Leur chair de couleur orange offre une texture ferme et croquante ainsi qu’une saveur excellente. Les graines sont de couleur crème. Elle est réputée pour être une des meilleures variétés à chair orange.

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Pastèque Orange Glow
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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Origine biologique certifiée
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