Pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish
La pastèque Moon and Stars est une variété ancienne au feuillage moucheté “d’étoiles” qui produit des fruits allongés de 6 à 12 kg. Leur peau verte est constellée de taches jaunes en forme “d’étoiles” et de “lunes”. Leur chair rouge-rosé offre une agréable saveur sucrée. Les graines sont de couleur brune.
Caractéristiques de la pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish
La pastèque Moon and Stars, Citrullus lanatus, est une variété de légumes-fruits originaire des États-Unis. Il s’agit sans doute d’une variante de la pastèque “Sun, Moon and Stars" proposée par Henderson en 1920, réintroduite en 1987 par le Seed Savers Exchange. Cette variété coureuse doit son nom à ses fruits allongés, de 6 à 12 kg, tachetés de lune et d’étoiles jaunes. Leur peau verte et épaisse renferme une chair rouge, sucrée et des graines de couleur brune.
Semis de pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish
La pastèque Lune-Étoiles se sème en godet, 6 à 8 semaines avant le repiquage, de mars à avril, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux et chaud, à une température supérieure à 21 °C et maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Repiquer les pastèques dans le jardin potager une fois que les dernières gelées sont passées. D'avril à mai, après les derniers risques de gelées, il est possible de semer directement en pleine terre en poquet de 2 à 3 graines.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1,50 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de pastèque. Dans les régions assez fraîches, il est conseillé de réchauffer le sol avec un mulch avant la mise en place et de ne laisser qu’un à trois fruits par plant afin de favoriser le processus de maturité. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plantes.
Veiller à arroser régulièrement les jeunes plants fraîchement repiqués en évitant de mouiller le feuillage et pailler le sol pour maintenir une terre fraîche et limiter l’évaporation de l’eau. Dans le jardin potager, la pastèque apprécie la compagnie de la pomme de terre, du poireau et de l’oignon.
Récolte de la pastèque Moon and Stars - Lune-Étoiles Amish
La pastèque Moon and Stars se récolte de juillet à octobre, lorsque les fruits sont lourds et que la vrille, opposée au pédoncule, est sèche. Attention à ne pas arracher les fruits mais de les couper au plus près de la tige, à 10 cm au-dessus du pédoncule. La pastèque ne mûrit plus après la cueillette. Elle se conserve alors plusieurs jours dans un lieu frais, à l’abri de la lumière.
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Semer en godets, à une température comprise entre 20 et 30 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1,5 m en tous sens. Un semis en pleine terre est possible, dans les mêmes conditions, lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Citrullus lanatus
De 6000 à 12000 g
15 graines
De 100 à 200 cm
De 40 à 60 cm
États-Unis
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété a été réintroduite en 1987 par le Seed Savers Exchange. C'est sans doute une variante de la pastèque “Lune Étoiles” introduite par Henderson en 1920.
Henderson
La pastèque contient près de 92 % d’eau ainsi que peu de fibres, ce qui la rend plus digeste pour les personnes aux intestins sensibles. Riche en lycopène, un antioxydant qui lui donne sa couleur rouge, elle offre des vertus hypocholestérolémiantes, anti-inflammatoire ainsi qu’une protection cellulaire. Sa teneur en acides aminés et en vitamine C contribue au bon fonctionnement du système immunitaire. De plus, ses pépins sont également riches en vitamine C ainsi qu’en protéines, en glucides et en lipides.