Carotte Rouge Atomic Red
Cette variété produit des racines allongées d’une couleur rouge vif due à une forte teneur en lycopène, l’un des précurseurs des caroténoïdes. Leur chair croquante offre une excellente saveur.
La couleur est conservée, et même accrue, durant la cuisson.
Origine de la carotte rouge Atomic Red
La carotte Rouge Atomic Red, Daucus carota, est une variété précoce originaire des États-Unis. Ses racines croquantes et allongées, de 15 à 20 cm, dénotent par leur saveur prononcée. Elles doivent leur couleur rouge sang à leur forte teneur en lycopène, un pigment naturel au pouvoir antioxydant également présent dans la tomate. Cette variété se déguste crue, coupée en lamelles ou râpée en salade, mais c’est une fois cuite qu’elle révèle son goût sucré. La couleur s’intensifie à la cuisson, plus proche du rouge de la betterave.
Comment semer les graines de carotte rouge Atomic Red ?
Les semis de carotte Rouge Atomic Red se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais.
- Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ;
- Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ;
- Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ;
- Pailler le sol afin de garder les carottes au frais.
Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité.
Quelles plantes compagnes associer à la carotte ?
Au jardin potager, la carotte croît harmonieusement avec de nombreuses autres plantes. La laitue, la tomate, le haricot et le poireau font de bonnes plantes compagnes. Penser également à l’oignon, la sauge, l’armoise et le romarin, qui éloignent la mouche de ce type de culture. De plus, la carotte, tout comme certaines plantes de la famille des Apiacées, attire de nombreux insectes auxiliaires dans le jardin.
Quand récolter la carotte rouge Atomic Red ?
Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 75 jours après le semis. Si les plants sont protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps.
Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpées et lactofermentées.
Comment cuisiner la carotte rouge ?
Si la carotte rouge surprend par son goût riche et sa couleur vive, c’est aussi un concentré de vitamines et minéraux. La variété Atomic Red dénote par sa forte teneur en lycopène, un caroténoïde responsable de la teinte rouge. Ce phytonutriment est principalement connu pour ses propriétés antioxydantes, ses bienfaits pour la peau et sa contribution à la prévention de certains cancers.
En cuisine, la carotte se déguste crue, râpée en salade, ou cuite à la vapeur, poêlée, rôtie ou mijotée. Comme elle est composée à 90 % d’eau, elle peut aussi se décliner en jus et en sirop.
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Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis. Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”. La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Daucus carota
De 50 à 150 g
1 gramme
De 15 à 20 cm