Carotte Ronde Marché de Paris - Orange
Cette très ancienne variété produit de petites racines rondes au feuillage peu abondant. Leur chair orange offre une texture tendre ainsi qu’une saveur sucrée.
Caractéristiques de la carotte Ronde de Paris
La carotte Ronde Marché de Paris, Daucus carota, est une variété précoce de légumes-racines originaire de France. Déjà répertoriée au XIXe siècle, elle fut présentée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1890 sous le nom de “carotte rouge très court à châssis". Ses racines orange et rondes, de 8 à 10 cm de diamètre, sont réputées pour leur chair tendre et délicieusement sucrée.
Culture de la carotte Ronde Marché de Paris
Les semis de cette carotte Marché de Paris se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. De par sa petite taille, cette carotte ronde se cultive également en pot.
- Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ;
- Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ;
- Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ;
- Pailler le sol afin de garder les carottes au frais.
Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité.
Afin de favoriser le bon développement des carottes, penser à installer des plantes compagnes à proximité de la culture : oignon, tomate, laitue, radis, chou…
Récolte de la carotte Ronde Marché de Paris
Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 60 à 80 jours après le semis. Si les plants sont protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps.
Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpées et lactofermentées.
Les bienfaits de la carotte
Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits.
Si la carotte Marché de Paris trouve son originalité dans sa forme ronde et sa petite taille, elle s’apprécie aussi pour ses qualités nutritives. Riche en fibres, en vitamines et minéraux, ce concentré de bêta-carotène lui confère un puissant pouvoir antioxydant. Tout comme la carotte Dolciva (Nantaise améliorée) ou la carotte Chantenay à cœur rouge, cette variété ralentit le vieillissement, régule le transit intestinal et aide à prévenir certains cancers.
Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. En cuisine, la carotte se déguste crue, râpée en salade, ou cuite à la vapeur, poêlée, rôtie ou mijotée. Comme elle est composée à 90 % d’eau, elle peut aussi se décliner en jus et en sirop.
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Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis.Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”. La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Daucus carota
De 50 à 100 g
4 grammes
De 8 à 10 cm
France
1890
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette très ancienne variété, déjà répertoriée au XIXème siècle, fut présentée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”, en 1890,sous le nom de “Carotte rouge à forcer parisienne”.