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Carotte Orange

Carotte Ronde Marché de Paris - Orange

Code : P0642 Daucus carota
Carotte Ronde Marché de Paris - Orange

Cette très ancienne variété produit de petites racines rondes au feuillage peu abondant. Leur chair orange offre une texture tendre ainsi qu’une saveur sucrée.

Caractéristiques de la carotte Ronde de Paris

La carotte Ronde Marché de Paris, Daucus carota, est une variété précoce de légumes-racines originaire de France. Déjà répertoriée au XIXe siècle, elle fut présentée dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux en 1890 sous le nom de “carotte rouge très court à châssis". Ses racines orange et rondes, de 8 à 10 cm de diamètre, sont réputées pour leur chair tendre et délicieusement sucrée.

Culture de la carotte Ronde Marché de Paris

Les semis de cette carotte Marché de Paris se réalisent directement en pleine terre, de février à juillet. Choisir un emplacement ensoleillé pour installer sa culture et favoriser un sol riche, bien drainé qui reste frais. De par sa petite taille, cette carotte ronde se cultive également en pot.

  • Semer les graines de carottes dans le jardin potager, en lignes distantes de 25 cm. Recouvrir d’une fine couche de terre et plomber légèrement. La levée a lieu de 6 à 21 jours après le semis, à une température comprise entre 10 et 24 °C. Maintenir la terre humide jusqu’à la germination des graines de carottes ;
  • Lorsque les plantes présentent 3 feuilles, éclaircir une première fois à 5 cm puis une seconde fois, quelques semaines plus tard, à 8 cm. Protéger si possible les jeunes pousses des limaces ;
  • Arroser régulièrement le mois qui suit le semis pour favoriser le bon développement des racines ;
  • Pailler le sol afin de garder les carottes au frais.

Attention aux trois premières semaines de développement de la racine : une terre compressée et la présence de cailloux risquent de déformer la carotte en cours de maturité.

Afin de favoriser le bon développement des carottes, penser à installer des plantes compagnes à proximité de la culture : oignon, tomate, laitue, radis, chou

Récolte de la carotte Ronde Marché de Paris

Cette variété de carottes se récolte de juin jusqu’aux premières gelées, 60 à 80 jours après le semis. Si les plants sont ​protégés par un paillage ou s’il ne gèle pas, la récolte peut s’effectuer toute l'année, jusqu’à la floraison au printemps.

Pour la conservation, laisser sécher les carottes quelques jours avant de couper les fanes à quelques centimètres au-dessus du collet, puis les essuyer et les stocker dans un lieu abrité comme une jauge, un silo ou une cave. Il est également possible de les conserver, en terre, dans le jardin potager. Recouvrir d’une bonne couche, d’au moins 20 à 25 cm de hauteur, de paille ou de feuilles pour les protéger du gel. Les carottes se conservent aussi très bien râpée​s et lactofermentées.​

Les bienfaits de la carotte

Au XIIIe siècle, la carotte était avant tout considérée comme une épice, notamment pour ses feuilles et ses graines. Le fruit servait surtout de nourriture au bétail et aux chevaux. Il a fallu attendre le début du XXe siècle pour découvrir le carotène et ses bienfaits. 

Si la carotte Marché de Paris trouve son originalité dans sa forme ronde et sa petite taille, elle s’apprécie aussi pour ses qualités nutritives. Riche en fibres, en vitamines et minéraux, ce concentré de bêta-carotène lui confère un puissant pouvoir antioxydant. Tout comme la carotte Dolciva (Nantaise améliorée) ou la carotte Chantenay à cœur rouge, cette variété ralentit le vieillissement, régule le transit intestinal et aide à prévenir certains cancers. 

Riche en vitamines A, B, C et E, mais aussi en bêta-carotène, ce légume-racine favorise la cicatrisation, la régénération et aide à la régulation du transit intestinal. En cuisine, la carotte se déguste crue, râpée en salade, ou cuite à la vapeur, poêlée, rôtie ou mijotée. Comme elle est composée à 90 % d’eau, elle peut aussi se décliner en jus et en sirop.

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Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis.Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.

Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”. La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.

Daucus carota

De 50 à 100 g

4 grammes

De 8 à 10 cm

France

1890

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette très ancienne variété, déjà répertoriée au XIXème siècle, fut présentée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères”, en 1890,sous le nom de “Carotte rouge à forcer parisienne”.

Plantes compagnes

Radis rave Chandelle de Glace

Le radis rave Chandelle de Glace est une très ancienne variété, au feuillage velu, qui produit des racines blanches et allongées d’environ 15 cm de long. Leur chair épaisse, tendre et croquante offre une saveur fine et piquante. Caractéristiques du radis rave Chandelle de Glace Le radis Chandelle de Glace, Raphanus sativus, est une variété très ancienne originaire de France. Aussi appelé “radis rave à forcer blanche transparente”, il fut d’abord mentionné dans l’ouvrage Les Plantes Potagères de Vilmorin-Andrieux. Sa racine blanche et allongée, de 10 à 20 cm de long, s’apprécie pour son croquant et sa saveur fine légèrement piquante. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards. Quand semer des radis rave Chandelle de Glace ? Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis de tous les mois requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C. Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 8 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier. En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février. Dans le jardin potager, le radis rave pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : la laitue, la carotte, le pois et le concombre. Comment conserver le radis rave Chandelle de Glace ? Le radis rave Chandelle de Glace se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille 2 à 3 semaines après le semis, lorsque la racine n’est pas trop grosse et que les fanes arborent une belle couleur verte. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives. Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps en cave ou en silo. La racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.

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Radis rave Chandelle de Glace

Tomate Noire Mi-Saison Sleeping Lady

Cette variété vigoureuse, au port compact et au feuillage assez frêle, produit des grappes de 4 à 6 fruits ronds et légèrement aplatis, rouge-acajou teinté de noir, de 120 à 180 g. Leur chair dense et juteuse offre une saveur équilibrée. Issue à l’origine d’un croisement entre "Budai Torpe" et "Black from Tula", elle fut ensuite l’objet d’un suivi variétal collectif, de 2006 à 2011, lors du Cross Hemisphere Dwarf Project.

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Tomate Noire Mi-Saison Sleeping Lady

Tomate Indigo Mi-Saison Black Shadow

Cette variété offre de belles tomates or et rouge, teintées d’indigo au soleil sous l’action des anthocyanes, de puissants antioxydants. Les fruits, de 100 à 200g et à la chair juteuse, se cueillent lorsque le collet se colore de noir. C’est une nouvelle variété indigo proposée à la suite de plusieurs années de sélection par Lee Goodwin au Nouveau-Mexique.  

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Tomate Indigo Mi-Saison Black Shadow
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