Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis.
Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”.
La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Avril, Mai, Juin
Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, meuble, riche
Daucus carota
tardive
De 50 à 150 g
4 grammes
allongée
ferme
Violet, Blanc
De 20 à 30 cm
Suisse
Cette variété assez rare est originaire de la région du Tessin en Suisse. Cette carotte, aux couleurs améthyste, fut redécouverte dans les années 1950 dans le village pittoresque de Bre et développée par une ferme locale qui la transmit aux fermiers de la région. “Gniff” se traduit par pourpre dans le dialecte local.
Cette très ancienne variété vigoureuse, au feuillage de pomme de terre, offre des fruits aplatis et côtelés, résistants à l’éclatement, de 450 à 600 g. Parfaite pour les salades, leur chair ferme et très parfumée contient peu de graines.
Cette variété ancienne demande beaucoup de chaleur. Elle produit une abondance de grappes de 3 à 5 fruits de type “Calabash”, aplatis et très côtelés. La chair ferme et juteuse offre une saveur prononcée.
Cette variété peut également être cultivée pour son intérêt décoratif.
Cette très ancienne variété, résistante à la chaleur et à maturité lente, produit une rosette de 30 cm de haut au cœur blanc crème et aux feuilles élancées de couleur vert foncé. Elles offrent une texture croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété, peu sensible à l’éclatement, offre une abondance de fruits blanc crème et légèrement teintés de rose, de type "chair de bœuf", de 250 à 400 g. Leur chair juteuse et très douce dévoile une saveur riche et complexe.
Elle est considérée comme la plus belle et la meilleure, parmi les blanches.
Cette variété ancienne offre une rosette de feuilles très lâches, croquantes et gaufrées, vertes et bronze, de saveur délicieuse. Elle est adaptée aux climats très chauds et lente à la montaison.
Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront à nouveau disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !