Laitue à Couper Biscia Rossa
Cette très ancienne variété, lente à monter en graines, offre un feuillage tendre et savoureux de type “Feuille de Chêne” à l’aspect dentelé et d’une belle couleur vert bronze.
Cette variété ancienne produit des racines orange au collet assez large, parfaitement adaptées aux sols lourds. Elles offrent une chair à la texture fine ainsi qu’une saveur très parfumée et sucrée.
Cette variété fut développée à Danvers dans le Massachusetts en 1871.
en pleine terre
Semer en place, en lignes espacées de 25 cm. Tasser légèrement. Éclaircir à 5 cm, puis à 10 cm lorsque les plants mesurent 10 cm. Protéger, si possible, les jeunes pousses de l’appétit des limaces. Les semis de février et mars s'effectuent sous tunnels ou sous châssis. Échelonner les semis toutes les 2 à 3 semaines pour étaler les récoltes.
Arroser régulièrement, mais légèrement, pour favoriser la levée, puis plus abondamment 1 fois par semaine le mois qui suit le semis pour éviter que les racines ne se “creusent”. La récolte des carottes est possible toute l'année si le sol ne gèle pas ou s'il est protégé par un paillage.
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, meuble, riche
Daucus carota
mi–saison
De 50 à 150 g
4 grammes
cubique
fine
Orange
De 15 à 20 cm
États-Unis
1871
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne fut développée à Danvers dans le Massachusetts en 1871. Elle est citée dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux de 1890.
Cette très ancienne variété, lente à monter en graines, offre un feuillage tendre et savoureux de type “Feuille de Chêne” à l’aspect dentelé et d’une belle couleur vert bronze.
Cette variété offre des fruits rouge-orange avec une teneur en vitamine A 10 fois plus élevée que la plupart des autres variétés. Ses fruits ronds, légèrement aplatis et de bonne saveur, pèsent de 120 à 150 g.
Cette variété précoce, adaptée aux conditions sèches et chaudes, présente un port compact et offre de 20 à 30 fruits rouges, bien ronds et juteux, de 120 à 180 g, parfaits pour la transformation en coulis ou en sauce.
Cette variété au feuillage dense, peu sensible aux maladies, offre de nombreux fruits bruns, striés de vert aux épaules, assez aplatis. Leur chair très juteuse, à la saveur riche et sucrée, contient peu de graines.
Cette variété précoce au port compact, très productive, offre de beaux fruits d’un orange lumineux, de la forme d’un œuf. Ils renferment une délicieuse chair juteuse, et se consomment aussi bien crus que cuits.