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Betteraves

La betterave — Beta vulgaris — appartient à la Famille des Chenopodiaceae et à la Tribu des Cyclolobeae. Le genre Beta comprend plus de 10 espèces connues. Botaniquement et d’un point de vue cultural, on peut distinguer quatre types dans l’espèce Beta vulgaris : Beta vulgaris var. cibla qui comprend les côtes de bettes ou poirées, Beta vulgaris var. esculenta qui comprend les betteraves potagères, Beta vulgaris var. rapa qui comprend les betteraves fourragères et Beta vulgaris var. altissima qui comprend les betteraves sucrières. Le type sauvage est sans doute Beta vulgaris var. maritima que l’on rencontre de la Manche à l’Inde. La betterave possède un grand pouvoir antioxydant ce qui en fait un aliment de qualité pour prévenir certains cancers et maladies cardio-vasculaires.

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Betterave Rose et Blanche De Chioggia

Cette très ancienne variété produit une abondance de racines rondes à l’épiderme rouge intense et à la chair rose veinée de blanc. La betterave De Chioggia offre une texture ferme ainsi qu’une saveur douce et sucrée, très appréciée en cuisine. Quelles sont les caractéristiques de la betterave rose et blanche De Chioggia ? La betterave rose et blanche De Chioggia, Ceta vulgaris, est une variété ancienne de mi-saison originaire d’Italie. Aussi appelée « Barbabietola rossa di Chioggia​​ », ce légume-racine à la peau rouge est d’abord apparu en 1840, dans les jardins maraîchers autour de Venise. Préparée en carpaccio ou râpé​e en salade, sa chair sucrée rose veinée de blanc embellit les assiettes. Comment cultiver la betterave rose et blanche De Chioggia ? Les semis de cette variété de légumes-racines peuvent être réalisés de mars à mai en godet, et d’avril à juillet en pleine terre. Attention cependant aux semis trop hâtifs : cette betterave peut vite monter en graines.​ Pour des semis en godet, enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis puis arroser abondamment. Repiquer lorsque les plants atteignent le stade de 5 à 6 feuilles, après les premières gelées. La betterave rose et blanche De Chioggia peut également être semée dans le jardin potager. Si cette variété se plaît dans les endroits ensoleillés, il est préférable de l'installer dans un sol frais car, comme tous les légumes racines, elle craint la sécheresse. Il est donc conseillé d’arroser fréquemment la plantation de betteraves et de pailler le sol pour conserver l’humidité, dans une terre enrichie d’un compost bien mûr. Conserver une distance de 20 cm entre les graines, en éclaircissant si besoin pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux. Quelles plantes compagnes associer avec la betterave De Chioggia ? Si la betterave rose et blanche De Chioggia est une variété résistante aux maladies, le mildiou et la rouille peuvent néanmoins la toucher en cas d’arrosages trop abondants. La culture des betteraves sera favorisée avec des plantes compagnes : oignon Cipollini Jaune, laitue romaine Saint Blaise, laitue batavia et autres légumes-feuilles… Comment conserver la betterave De Chioggia ? La récolte des betteraves De Chioggia se fait de juillet à décembre. Les racines destinées à la conservation doivent être​ débarrassées de leurs fanes​, essuyées puis stockées dans un lieu sombre et frais, par exemple une cave. Les enfouir dans le sable sec permet de les conserver tout l’hiver. En cuisine, ce sont d’excellents légumes riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C. Ils se déclinent en de nombreuses recettes de cuisine : en salade, crue comme cuite, râpée ou en carpaccio. Leurs feuilles, qui sont également une bonne source de minéraux et d’oligo-éléments, contiennent autant de fer que les épinards. La racine procure d’autres substances : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, fibres et glucides. Cette betterave facilite la régénération du sang, ce qui en fait un mets de choix en cas d’hémorragie, de convalescence ou d’une préparation à un accouchement.

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Betterave Orange Golden Burpee

La betterave Golden Burpee est une très ancienne variété qui offre un feuillage vert, très sucré et parfumé, et des racines arrondies pouvant atteindre 500 g. Leur chair jaune d’or offre une texture tendre ainsi qu’une saveur douce. Récoltées petites, on en fait des conserves au vinaigre.

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Golden Tankard

Grosse racine allongée, lisse, jaune et cylindrique. Chair jaune très douce. Très bonne conservation. Variété aussi utilisée en fourragère du fait du volume important des racines.

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Betteraves - Golden Tankard

Betterave Orange Golden Grex

Cette variété produit d’énormes racines de couleur jaune-orangé. Leur chair présente une alternance de beaux anneaux jaunes et rouges et offre une chair tendre et savoureuse malgré le volume important des racines.Également utilisée en fourragère.

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Betteraves - Golden Grex

Betterave Rose Lutz / Winter Keeper

Cette variété ancienne est appréciée pour son feuillage complètement vert. Les racines sont arrondies, de couleur rouge-violet et peuvent atteindre 15 cm de large et 25 cm de long. Elles sont de très bonne conservation et offrent une chair tendre, rose veinée de blanc, à la saveur sucrée.

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Betterave Rouge Shiraz

Cette variété aux feuilles vertes et aux tiges rouges produit des racines rondes et rouges offrant une texture ferme.Cette variété est particulièrement peu sensible au rhizoctone brun (“Rhizoctonia solani”).

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Betteraves - Shiraz
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