Côte de Blette Verte à Larges Cardes
Cette variété ancienne produit de très larges côtes blanches à la texture tendre, appréciées en soupes, soufflés et potées de légumes. Elle est assez précoce et est peu sensible au froid.

Cette variété ancienne compacte produit une belle pomme de 20 à 25 cm de diamètre aux feuilles de couleur verte mouchetées de rouge-sang vers le coeur. Elles offrent une texture tendre ainsi qu’une bonne saveur.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Février, Mars, Avril, Mai
Mars, Avril, Mai, Juin
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
tendre
pommée
Rouge
ondulé
France
1883
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne, originaire de France et décrite dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” de 1885. Elle fut introduite sous ce nom aux États-Unis en 1906 par C.C. Morse & Co. de San Francisco. Elle est également appelée “Strawberry Cabbage Lettuce”.
C.C. Morse & Co.
Cette variété ancienne produit de très larges côtes blanches à la texture tendre, appréciées en soupes, soufflés et potées de légumes. Elle est assez précoce et est peu sensible au froid.
Cette variété rustique peut atteindre 2,50 m de hauteur. Elle produit une abondance de gousses droites, d'environ 28 cm de longueur. Leur chair épaisse offre une texture tendre, intéressante pour les conserves.
Cette très ancienne variété originaire du Kansas et du début du siècle passé, offre des concombres de couleur blanc-vert mesurant environ 15 cm de longueur. Cette variété est très résistante aux pathologies, à la sécheresse et aux insectes.
Cette variété ronde et plate à la couleur pourpre foncé convient pour faire des tresses d'oignons. La croissance est plus lente que pour les variétés à tunique jaune.Les bulbes se conservent jusqu'à 8 mois.
Cette variété vigoureuse et productive est particulièrement résistante à la mosaïque dorée ainsi qu'à l’anthracnose. Elle offre des haricots de type “filet” aux cosses rondes d’un vert moyen. Facile à cueillir, la période de récolte est très étendue.