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Concombres

Concombres

Cultivé en Asie depuis plus de 3000 ans, le concombre — Cucumis sativus — fait partie de la Famille des Cucurbitaceae et de la Tribu des Melothrieae. Le genre Cucumis comprend environ 38 espèces connues. Il existe cinq types de concombres : les concombres de plein champ dont l’épiderme est recouvert de petites épines blanches ou noires, les concombres de serre qui ont un épiderme très lisse et qui sont dérivés de types orientaux à fruits très allongés, les concombres de type « Sikkim » dont l’épiderme est dans les tons rouges-orange, les concombres à très petits fruits à confire que l’on appelle « cornichons » ou « gherkins », les concombres de forme ronde de type « Apple » ou « Lemon ». Au Maroc, le concombre pelé est prescrit pour calmer les fièvres et pour adoucir l’estomac. La pulpe est utilisée en usage externe pour les prurits et les irritations locales.

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Concombre Poinsett 76

Cette variété, résistante à de nombreuses pathologies des concombres, fut sélectionnée par Munger de Cornell University en 1976. Elle produit des fruits verts, de 15 à 20 cm de longueur, à la délicieuse chair croquante et rafraichissante.

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Concombre Poinsett 76

Concombre Marketmore 76

Cette variété très rustique peut être cultivée dans diverses conditions climatiques et produit une abondance de fruits vert foncé de 20 à 30 cm de long. Leur chair ferme offre une saveur sans amertume.

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Concombre Marketmore 76

Concombre Arménien Tortarello Bianco Abruzzese

Cette variété productive offre de longs fruits vert pâle, courbés et très côtelés, à récolter avant qu’ils atteignent 40 cm de long. Coupés en tranches, ils forment de belles rosaces, idéales pour décorer les plats. Attention, plus proche botaniquement du melon que du concombre, cette espèce s’hybride naturellement avec d'autres Cucumis melo.

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Concombre Arménien Tortarello Bianco Abruzzese

Concombre Ambrosita

Cette variété, originaire des hautes terres de Madagascar, offre une abondance de beaux fruits ocre doré, légèrement tacheté à maturité complète, de 17 cm de long sur 8 cm de large.

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Concombre Ambrosita

Concombre Long Vert Anglais

Cette très ancienne variété produit de longs fruits, presque cylindriques, de 30 à 50 cm de longueur. Ils possèdent un épiderme vert foncé, légèrement recouvert de poils, et offrent une chair dense et croquante.

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Concombre Long Vert Anglais

Concombre Ankashino

Ce trésor péruvien offre des fruits à l’épiderme vert et lisse. Cette variété, résistante au mildiou, est particulièrement bien adaptée aux climats frais et humides. Les fruits se consomment généralement avant qu’ils n’atteignent 15 cm de long. C’est une variété transmise par Baker Creek Heirloom Seeds et qui a été ramenée de Chacas au Pérou par feu Jean Andrews, l’experte des capsicum aux USA.

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Concombre Ankashino

Concombre Crystal Apple

Cette ancienne variété, très rustique, offre une abondance de petits fruits, de la taille d’une pomme, proches de la variété “Lemon”, à l’épiderme blanc crème, très croquants et de saveur douce. Les fruits se consomment crus, farcis, ou encore conservés au vinaigre.

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Concombre Crystal Apple

Concombre Arménien Arménien Painted Serpent

Cette très ancienne variété produit de très longs fruits cylindriques, de couleur vert clair, avec des rainures longitudinales. Ils offrent une saveur douce jamais amère, légèrement sucrée et une texture croquante. Les fruits peuvent atteindre 1 m de longueur mais il est préférable de les récolter un peu plus tôt.

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Concombre Arménien Arménien Painted Serpent

Concombre Arola

Cette variété, très résistante aux maladies, offre des fruits de 30 à 40 cm, fermes et aromatiques, légèrement parsemés de picots. Adaptée à la culture sous serre, elle se cultive également en plein champs. La majorité des fruits sont produit sur les tiges secondaires.

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Concombre Arola

Concombre Boothby’s Blond

Cette variété compacte produit une abondance de fruits de 15 à 18 cm de longueur qu’il est préférable de cueillir jeunes. Leur épiderme blanc devient jaune-orange à maturité complète. Leur chair croquante offre une saveur douce sans amertume.

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Concombre Boothby’s Blond

Concombre Tendergreen Burpless

Cette très ancienne variété, résistante et bien adaptée aux climats frais et humides, produit des fruits de 15 à 30 cm de longueur, de couleur vert foncé et sans aucune amertume. Ils peuvent s’utiliser comme des cornichons.

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Concombre Tendergreen Burpless

Concombre Long de Chine

Cette variété ancienne, très originale et vigoureuse, produit une abondance de fruits fins et côtelés mesurant 50 cm de long et pouvant atteindre 1 m s’ils croissent suspendus sur un treillis. Leur chair ferme et croquante offre une saveur douce. Les fruits contiennent peu de graines.

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Concombre Long de Chine

Concombre groseille

Cette espèce grimpante de concombre ornemental produit une abondance de petits fruits très décoratifs, non comestibles, à l’allure de groseilles à maquereau, légèrement hérissés de poils, striés de vert puis jaune orangé à maturité.

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Concombre groseille

Concombre Arménien Concombre Serpent

Cette variété ancienne et adaptée à tous les climats, surtout les plus chauds, produit des fruits souvent courbés, pouvant atteindre plus d'1 m de long. Ils sont sans épines et de saveur douce, particulièrement avant de dépasser les 40 cm. Attention, plus proche botaniquement du melon que du concombre, cette espèce s’hybride naturellement avec d'autres cucumis melo.

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Concombre Arménien Concombre Serpent

Concombre à confire — Cucamelon

Cucamelon : un concombre à confire   Véritable curiosité du jardin potager, le cucamelon est une insolite cucurbitacée aux multiples noms : concombre à confire, concombre du Mexique, concombre melon ou encore mini-pastèque.    Le cucamelon, une plante potagère annuelle et grimpante, s’étend sur plusieurs mètres et produit une myriade de mini fruits de 3 à 4 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre, semblables à de petites pastèques, au goût proche du concombre. Ils se dégustent immatures et crus, en rondelles dans les salades composées, à la croque au sel, etc., ou encore en recette de pickles au vinaigre à la manière des cornichons !     Cultiver le cucamelon   Comme le concombre, le cucamelon apprécie une exposition ensoleillée, un sol riche et meuble ainsi qu’un arrosage relativement abondant. Il se sème de mars à mai sous abri ou d’avril à juin directement en pleine terre.    Semez en godet individuel, à 1 cm de profondeur, 2 à 3 semaines avant la date de plantation ou directement en pleine terre.   Installez les semis en godet sous un abri chaud et lumineux, puis maintenir le substrat humide jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 7 à 14 jours à des températures comprises entre 20 et 25 °C.   Repiquez les plants au potager dès qu’ils portent deux vraies feuilles, tous les 60 cm en lignes espacées de 100 cm, si le sol est suffisamment réchauffé ou en pot plus grand.    Installez un système de tuteurage, tel que des rames, des tipis ou des filets, afin d’offrir un support aux plantes. Ces structures permettent de gagner de la place au sol et de faciliter la récolte des fruits.    Paillez généreusement les pieds de cucamelon pour conserver la terre humide et limiter la pousse des adventices.   Quand récolter le concombre à confire ?   Les fruits de cucamelon se récoltent très régulièrement de juin à septembre, lorsqu’ils sont immatures et qu’ils mesurent environ 3 cm de long, environ 80 jours après la date de semis.    Recettes de cucamelon   Réalisez de délicieux et originaux pickles de cucamelon pour agrémenter toutes vos recettes, vos salades et sandwichs ou simplement pour l’apéritif !   Recette de cucamelons confits au vinaigre :   coupez les cucamelons fraichement cueillis, en 2 dans le sens de la longueur ;   placez-les dans un bocal en verre bien propre, jusqu’à 5 cm du bord du pot ;   ajoutez des épices ou des herbes selon vos goûts : fleurs d’aneth, graines de poivre, graines de coriandre, graines de moutarde, ail, piment, feuille de raifort, etc., puis réservez ;   préparez la marinade avec un mélange de 50 % d’eau, de 50 % de vinaigre de cidre, du sel et du sucre à votre goût. Le volume doit être suffisant pour recouvrir les fruits ;   portez la marinade à ébullition dans une casserole ;   versez sur les fruits ;   fermez les bocaux ;   attendez 24 h avant de les ranger au frais.   Ces pickles de cucamelon se conservent 2 à 3 semaines au frais.   Comment récolter les graines de cucamelon ?   Pour faire vos propres graines de cucamelon, récoltez les fruits lorsqu’ils sont complètement murs, qu’ils mesurent de 4 à 6 cm de long, que leur couleur change et qu’ils commencent à se ramollir.   Coupez les fruits en deux, dans le sens de la longueur.   Enlevez la cavité centrale dans un seau propre à l’aide des doigts ou d’une cuillère.   Ajoutez un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation.   Recouvrez le contenant d’un tissu.   Placez-le dans un endroit ombragé et protégé.    Laissez fermenter les graines durant quelques jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau.   Lavez ensuite les graines, à grande eau, dans une passoire à maille fine.   Déposez-les sur un tamis ou un tissu, pour les faire sécher.   Placez le tout dans une pièce bien ventilée.    Brassez régulièrement les graines afin de les détacher les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes.   Conservez enfin les graines bien sèches dans un récipient hermétique et dans un lieu abrité de l’humidité et des variations de température.  

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Concombre à confire — Cucamelon

Concombre Dekah

Cette variété d'origine ukrainienne, également appelée "Dekan", résiste particulièrement bien au mildiou et aux conditions climatiques extrêmes. Semi-précoce, elle offre des fruits savoureux après 40 à 55 jours de croissance.

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Concombre Dekah

Concombre Long Vert d’Alan

Cette variété productive offre une abondance de fruits de couleur vert foncé totalement exempts d’amertume. Cette variété a été améliorée et sélectionnée depuis plus de 15 années par Alan Carter, un des producteurs de semences de Kokopelli.

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Concombre Long Vert d’Alan

Concombre Morden Early

Cette ancienne variété très productive, rustique, et spécialement adaptée aux petits jardins ou aux balconnières, offre des fruits verts, ornés de petites épines blanches, de petites tailles à la chair blanche et craquante. Excellent en crudité, ils peuvent également se préparer en “pickles” lorsqu’ils sont cueillis jeunes.

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Concombre Morden Early

Concombre Edmonson

Cette très ancienne variété originaire du Kansas et du début du siècle passé, offre des concombres de couleur blanc-vert mesurant environ 15 cm de longueur. Cette variété est très résistante aux pathologies, à la sécheresse et aux insectes.

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Concombre Edmonson

Concombre Le Généreux

Cette variété ancienne, très productive et vigoureuse, offre une abondance de fruits cylindriques, d’environ 20 cm de long, à la saveur douce et sans amertume. Récoltés jeunes, ils se préparent comme les cornichons.

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Concombre Le Généreux

Concombre Heiwa

Cette variété adaptée à de nombreuses conditions de culture, même tropicales, offre une abondance de fruits d'un vert brillant, d'environ 25 cm de long, à la chair juteuse et sans amertume.

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Concombre Heiwa

Concombre Hmong Red

Cette variété produit des fruits vert pâle devenant jaune d’or à maturité complète, avec une très bonne capacité de conservation. Leur chair offre une saveur douce même lorsque les fruits grossissent.

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Concombre Hmong Red

Concombre Poona Kheera

Cette ancienne variété indienne produit une abondance de fruits, en forme de pomme de terre, de couleur vert crème et brunissant à maturité complète. De texture croquante, ils offrent une chair juteuse et douce.

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Concombre Poona Kheera

Concombre Nippon Sanjaku Kiuri

Cette variété, dont le nom signifie "Japonais de trois pieds de long", offre des fruits très longs, minces, et contenant peu de graines. Ils peuvent atteindre 1 m de long, mais sont toutefois plus savoureux lorsqu’ils mesurent 50 cm.

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Concombre Nippon Sanjaku Kiuri

Concombre Lemon

Cette ancienne variété, peu sensible à la rouille et nécessitant peu d'arrosage, produit jusqu’aux gelées une abondance de fruits jaunes en forme de gros citron. Ils offrent une saveur très appréciée par les enfants.

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Concombre Lemon

Concombre Soo Yoh Long

Cette variété ancienne adaptée à de nombreuses conditions de culture, même tropicales, produit une abondance de fruits, de 30 à 40 cm de long, à la peau fine. Ils sont dépourvus d’amertume et contiennent peu de graines.

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Concombre Soo Yoh Long
CHRONOPOST 24H<br>COLISSIMO 48 À 72H
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