Concombre Lemon
Cette ancienne variété, peu sensible à la rouille et nécessitant peu d'arrosage, produit jusqu’aux gelées une abondance de fruits jaunes en forme de gros citron. Ils offrent une saveur très appréciée par les enfants.
La laitue batavia Rouge Grenobloise est une très ancienne variété. Elle produit des pommes larges et moyennement denses de feuilles vertes très cloquées, colorées de rouge brillant et à la texture croquante.
La laitue batavia Rouge Grenobloise, Lactuca sativa, est une très ancienne variété de mi-saison, originaire du sud-est de la France. Elle offre une grosse pomme aux feuilles larges et cloquées, de couleur verte teintée de rouge, à la texture croquante. Cette laitue rouge est peu sensible à la montaison.
La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à septembre en pleine terre. La laitue rouge se récolte ensuite d’avril à décembre.
Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 15 et 21 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide jusqu’à la levée. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles.
Semer clair directement en pleine terre, puis éclaircir à 30 cm en tous sens lorsque les plants portent 4 vraies feuilles pour favoriser un développement harmonieux des laitues. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines, très petites, peuvent être mélangées à des graines de radis pour éviter les semis trop denses. Échelonner les semis, tous les 15 jours, pour profiter plusieurs mois de cette laitue.
Dans le jardin potager, cette variété de laitue rouge se plaît aux côtés de nombreuses plantes, telles que les concombres, les carottes, les oignons, les radis, les choux, les betteraves et les fraises.
La laitue Rouge Grenobloise se récolte d’avril à novembre. Ses feuilles se consomment de préférence juste après la cueillette pour profiter de leur fraîcheur, en salade, en soupe ou en jus de légumes, afin de conserver toutes les vitamines.
Riche en vitamines et minéraux, la laitue joue un rôle clé dans le renouvellement des cellules de l’organisme. Grâce à sa teneur en fibres et en eau, elle facilite également la digestion et le transit. Par ailleurs, le lactucarium contenu dans l’espèce Lactuca sativa lui confère des propriétés calmantes, utiles contre l’insomnie et l’anxiété.
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Cette variété est peu sensible à la montaison.
Lactuca sativa
De 120 à 180 g
1 gramme
France
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire du sud-est de la France.
Cette ancienne variété, peu sensible à la rouille et nécessitant peu d'arrosage, produit jusqu’aux gelées une abondance de fruits jaunes en forme de gros citron. Ils offrent une saveur très appréciée par les enfants.
Cette variété à pied court produit de petites pommes violet foncé, très denses, d’environ 20 cm de diamètre. Elles se consomment crues, en salade, ou cuites, en pot-au-feu ou farcies.
Cette ancienne variété produit des fruits ovales à la peau épaisse, brune et brodée à maturité complète. Dans de bonnes conditions de conservation, ils offrent une chair sans acidité plusieurs mois après la récolte.
Cette très ancienne variété précoce produit une magnifique rave violette de 5 à 10 cm de diamètre, très tendre, à consommer jeune. Sa chair blanche offre une texture fine ainsi qu’une saveur douce.
Cette variété très résistante au froid produit de belles feuilles frisées aux couleurs panachées variant du vert au violet. Elles offrent une texture ferme ainsi qu’une bonne saveur. Elle fut sélectionnée - lors d'un hiver excessivement rigoureux en Oregon - par Tim Peters à partir de 10 % de choux frisés Sibériens ayant survécu au froid.