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Semences biologiques,
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Laitues - Joker
Laitue Batavia

Laitue Batavia Joker

Code : P3603 Lactuca sativa
Laitues - Joker

Cette variété proche de “Jester” produit une pomme plus compacte aux feuilles vertes teintées de rouge, profondément gaufrées et largement dentées. Elles offrent une texture ferme et croquante.

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en godet, en pleine terre

Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer.Il est aussi possible de semer clair, directement en place, en lignes distantes de 30 cm, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes. Eclaircir à 10 cm, puis à 30 cm. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.

Cette variété est cultivable en toutes saisons.

Février, Mars, Avril, Mai

Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre

Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre

en pleine terre, en pot

mi-ombre, ensoleillée

moyen

humifère

humide, drainé, meuble

Lactuca sativa

mi-saison

De 120 à 180 g

1 gramme

croquante

batavia

Vert, Rouge

frisé

États-Unis

Cette variété a été sélectionnée par Frank Morton en Oregon, chez qui les cultures d’automne sont passées indemnes au travers de températures atteignant -7 °C et ont produit jusqu’à la mi-décembre.

Frank Morton

Plantes compagnes

Oignon De Stuttgart

Cette ancienne variété, lente à la montaison, de très bonne conservation et productive, offre de gros bulbes ronds et légèrement aplatis, à la pelure épaisse jaune cuivré. Quelles sont les caractéristiques de l’oignon Stuttgarter ? L’oignon Stuttgarter ou De Stuttgart, aussi connu sous le nom « Stuttgarter riesen », Allium cepa, est une variété très ancienne originaire d’Allemagne. Il produit de gros bulbes ronds, légèrement aplatis, à la pelure jaune cuivré et à la chair blanche. Ces bulbes sont surmontés de tiges creuses qui se consomment à la manière de la ciboule. Cette variété de mi-saison est connue pour son rendement exceptionnel et sa conservation hivernale. Comment planter l’oignon Stuttgarter ? L’oignon Stuttgarter se sème de février à avril en clayettes, sous abri lumineux, et de mars à mai directement en place dans le jardin potager. Il affectionne les expositions ensoleillées et les sols drainés. Les bulbes d’oignons ont besoin de 12 à 14 h de soleil par jour pour mûrir. Dans les régions à climat doux, il est possible d'effectuer un semis d’automne. La récolte se fera alors au printemps suivant. En caissettes : couvrir peu les graines d’oignons, plomber et arroser. Repiquer en pleine terre après les dernières gelées, lorsque les plantes atteignent 10 cm de haut. Disposer un plant tous les 15 cm, en rangs espacés de 20 cm. Directement en pleine terre : semer clair en lignes espacées de 20 cm. Lorsque les plantes atteignent 10 cm de haut, ne garder qu’un plant tous les 15 cm. Avec quelles plantes compagnes associer l’oignon ? Dans le jardin potager, l’oignon et la carotte forment un bon duo. Le premier repousse la mouche du second, et inversement. Installer également des Brassicacées, des betteraves, des fraises, des tomates et des laitues à proximité de la plantation d’oignons.  Éviter cependant de semer des haricots et des petits pois au milieu des plants d’oignons. Quand récolter l’oignon Stuttgarter ? L’oignon jaune se récolte de mai à octobre, lorsque les tiges sont desséchées. Pour la conservation, couper ou tresser les feuilles et disposer les bulbes dans un lieu chaud et aéré pendant 10 à 15 jours, jusqu’à ce que les premières peaux soient bien sèches. Éviter les manipulations brutales. Vérifier au préalable qu’ils n’ont pas subi de meurtrissures et les contrôler régulièrement afin d’éviter de contaminer toute la récolte.

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Oignons - De Stuttgart

Concombre Morden Early

Cette ancienne variété très productive, rustique, et spécialement adaptée aux petits jardins ou aux balconnières, offre des fruits verts, ornés de petites épines blanches, de petites tailles à la chair blanche et craquante. Excellent en crudité, ils peuvent également se préparer en “pickles” lorsqu’ils sont cueillis jeunes.

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Concombres - Morden Early
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