Laitue Romaine Chicon de Vendée
Cette très ancienne variété produit une pomme très volumineuse et allongée dont les feuilles rouges sont tendres et appréciées. Cette variété très rustique peut être semée en toutes saisons.
Cette variété de betteraves sucrières produit des racines coniques de couleur blanche. Son taux de sucre est de 17 à 18 %.
Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte, à 20 cm en tous sens minimum.Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 20 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 20 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Prévoir un arrosage régulier.
Beta vulgaris
De 80 à 500 g
6 grammes
De 40 à 60 cm
De 20 à 25 cm
Biélorussie
Inconnue
“Semences de Kokopelli” de Dominique Guillet
Cette ancienne variété est originaire du Biélorussie et a été transmise par un gardien de semences de Minsk.
Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...
Cette très ancienne variété produit une pomme très volumineuse et allongée dont les feuilles rouges sont tendres et appréciées. Cette variété très rustique peut être semée en toutes saisons.
Cette variété ancienne et productive, adaptée à la culture d’automne dans l’ouest de la France, offre de larges bulbes aplatis rose cuivré de 8 à 10 cm de diamètre. Malgré leurs pelures minces, ils se conservent bien.
Cette variété vigoureuse produit une pomme allongée et un peu lâche. Les feuilles de couleur verte teintée de pourpre offrent une texture ferme ainsi qu’une très agréable saveur.
Cette ancienne variété, très résistante au froid, produit une grosse pomme vert foncé aux feuilles épaisses et croquantes. Parfaites pour la confection de rouleaux de chou, elles offrent une saveur légèrement sucrée.
Cette variété vigoureuse offre des feuilles tendres, largement teintées de rouge foncé brillant, formant une pomme volumineuse et serrée. Elle résiste bien à la chaleur, aux virus ainsi qu’à diverses souches de mildiou.