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Betteraves - Yellow Mangel
Betterave Jaune et Orange

Betterave Jaune et Orange Yellow Mangel

Code : P0503 Beta vulgaris
Betteraves - Yellow Mangel

Cette variété traditionnellement utilisée comme plante fourragère peut être consommée par l’homme. Elle offre une racine jaune orange de forme allongée, pouvant atteindre 4 kg et de très bonne conservation. Le feuillage vert clair est également apprécié.

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Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments [...]

en pleine terre, en ligne

Semer en godets. Après les dernières gelées et lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, repiquer avec la motte, à 20 cm en tous sens minimum.Pour un semis directement en place, semer en ligne, en rangs espacés de 20 cm. Lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles, éclaircir à 20 cm en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.

Prévoir un arrosage régulier.

Mars, Avril, Mai

Avril, Mai, Juin, Juillet

Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre, Décembre

en pleine terre

ensoleillée, mi-ombre

moyen

tout type de sol

drainé, léger, frais

Beta vulgaris

mi-saison

De 3000 à 4000 g

6 grammes

allongée

ferme

Jaune, Orange

De 40 à 60 cm

De 20 à 30 cm

ondulé

France

1885

“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux

Cette ancienne variété mentionnée en 1885 dans l’ouvrage “Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux.

Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards. La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...

Plantes compagnes

Laitue Pommée De Printemps Reine de Mai

Cette très ancienne variété rustique et de croissance rapide produit des feuilles ondulées, vert clair teinté de rouge-brun, formant une pomme au cœur bien serré. Quelles sont les caractéristiques de la laitue Reine de Mai ? La laitue Reine de Mai, Lactuca sativa, est une laitue Pommée de Printemps très ancienne, d’origine française. Cette variété précoce de taille moyenne offre des feuilles ondulées, vertes teintées de rouge. Adaptée aux premiers semis de printemps, elle pousse rapidement dans un sol humifère. En cuisine, cette laitue est incontournable pour sa fraîcheur. Elle se consomme crue en salades ou cuite comme les épinards. Quand semer la laitue Reine de Mai ? La période de semis idéale s'étend de février à mai en godet sous abri, et de mars à juin en pleine terre. La laitue Pommée de Printemps se récolte ensuite d’avril à septembre. Les semis en godet ou en caissette doivent être réalisés un mois avant la mise en place dans le jardin potager, à une température comprise entre 10 et 18 °C. Recouvrir les graines de laitue d’une légère couche de terre et garder le substrat humide. Repiquer dans le jardin, à 30 cm en tous sens, une fois que les plantes atteignent le stade de 4 vraies feuilles. Semer directement en pleine terre permet de rendre la laitue plus résistante et moins sensible à la montée en graines. Choisir un sol humifère et une exposition mi-ombragée. Les graines étant très petites, attention à ne pas semer trop dense (en mélangeant avec des graines de radis par exemple). Semer clair tous les 15 jours pour mieux échelonner la récolte. Quelles plantes compagnes associer à la laitue Reine de Mai ? Cette laitue croî​t harmonieusement avec les radis, les concombres, les carottes, les oignons, les choux, les betteraves et les fraises. Choisir par exemple ces plantes compagnes pour la laitue : chou de Milan d’Éte et d’Automne d’Aubervilliers, le concombre buissonnant …

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Laitues - Reine de Mai

Laitue Pommée D’Hiver De Trémont

Également nommée “Goutte de Sang”, cette variété ancienne et rustique produit une grosse pomme à feuilles amples et arrondies, d’un vert blond taché de brun, offrant une texture croquante ainsi qu’une saveur douce.Cette variété française peut également se cultiver comme laitue de printemps.

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