Cette variété danoise, résistante au gel, offre de délicieuses racines ovoïdes jaune-orangé, enterrées au tiers, d’excellente conservation. Elles s’arrachent très facilement et s’utilisaient traditionnellement pour le fourrage.
Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments [...]
Semer en godet. Repiquer à 20 cm en tous sens minimum, lorsque les plants ont 5 à 6 feuilles et que le sol est suffisamment réchauffé.
Semer directement en place, en ligne espacées de 20 à 30 cm. Dès que les plants ont 3 à 4 feuilles, éclaircir à 15 ou 20 cm sur la ligne en conservant le plus vigoureux. Les plants en surnombre peuvent être repiqués.
Semer toutes les 2 à 3 semaines pour échelonner les récoltes.
Prévoir un arrosage régulier.
Avril, Mai, Juin, Juillet
Avril, Mai, Juin, Juillet
Septembre, Octobre, Novembre, Décembre
en pleine terre
ensoleillée, mi-ombre
moyen
tout type de sol
drainé, léger, frais
Beta vulgaris
mi–saison
1000 g
6 grammes
allongée
ferme
Jaune, Orange
De 20 à 30 cm
ondulé
Danemark
1960
La variété "Guldaneo" fut obtenue par sélection de la variété "Jaune Ovoïde des Barres".
Les betteraves, en plus d’être d’excellents légumes, sont riches en vitamines A, B1, B2, B6 et C et leurs feuilles, qui sont également une excellente source pour de nombreux minéraux et oligo-éléments (calcium, magnésium, cuivre, phosphore, sodium, fer, etc.) contiennent autant, sinon plus, de fer que les épinards.
La racine contient moins de minéraux que les feuilles, mais apporte une longue liste de substances intéressantes : choline, folate, iode, manganèse, sodium, potassium, des fibres, ainsi que des glucides sous une forme facilement digestible. Et même si son taux en fer n’est pas très élevé, il est d’excellente qualité, ce qui fait de la betterave un aliment intéressant pour aider à la bonne synthèse du sang. Particulièrement conseillé lors d’hémorragie, lors de la préparation d’un accouchement ou lors de la convalescence...
Cette variété ancienne et vigoureuse offre des feuilles épaisses, vertes légèrement teintées de rouge, formant des pommes lisses et volumineuses. Elle est adaptée aux saisons sèches et chaudes.
Cette variété traditionnelle est également appelée“Rhénania”. Elle se récolte durant l’été et l’automne.
Cette variété produit de belles pommes bien fermes aux feuilles vertes découpées et cloquées offrant une texture croquante ainsi qu’une saveur douce.
Cultivable au printemps et en été.
Cette variété à pied court produit de petites pommes violet foncé, très denses, d’environ 20 cm de diamètre. Elles se consomment crues, en salade, ou cuites, en pot-au-feu ou farcies.
Cette très ancienne variété produit des racines sphériques pouvant atteindre 15 cm de diamètre, sans collet apparent. L’épiderme jaune vif au sommet violet foncé renferme une chair jaune pâle dont la saveur est douce et la texture fine.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !