Haricot Mangetout Nain Nombril de Bonne Sœur
Cette variété produit des grains blancs ponctués de tâches rougeâtres au niveau de l’ombilic. À consommer en frais ou en secs, ils sont réputés très digestes et offrent un goût très fin de châtaigne.

Les haricots font partie de la Famille des Fabaceae et de la Tribu des Phaseoleae. Le genre Phaseolus comprend environ 55 espèces connues. Du genre Phaseolus, au sens strict, seulement 5 espèces ont été domestiquées sur les 55 espèces qui sont actuellement répertoriées. Ce sont les suivantes : Phaseolus vulgaris, Phaseolus coccineus, Phaseolus acutifolius, Phaseolus lunatus et Phaseolus polianthus. Avec plus de 14 000 souches, Phaseolus vulgaris est sans doute l'une des espèces ayant générée le plus de diversité. Pour les peuples Amérindiens, les haricots faisaient partie des « Three sisters » — les trois sœurs — les deux autres étant les courges et les maïs. Lors de fouilles archéologiques dans des grottes au Pérou, des haricots datant de 5 à 6 000 années avant l'ère commune furent retrouvés. Ils possédaient de nombreuses connotations rituelles liées à la multitude de couleurs. Les haricots à écosser sont une source élevée de protéines. Elles contiennent peu de méthionine — un acide aminé essentiel — ce qui les rend incomplètes. En les combinant avec des céréales ou des noix, on obtient des protéines complètes que le corps assimile bien mieux. Ainsi, en Inde, le Dahl par exemple se consomme avec du riz.
Cette variété produit des grains blancs ponctués de tâches rougeâtres au niveau de l’ombilic. À consommer en frais ou en secs, ils sont réputés très digestes et offrent un goût très fin de châtaigne.
Cette variété produit une abondance de gousses vertes et sans fils. Les grains sont panachés de marron et d’ocre.Cette variété est rustique et résistante.
Cette variété pouvant atteindre 3 m de haut produit des gousses d'environ 15 cm, de couleur violette devenant verte à la cuisson, contenant des grains marrons.
Cette variété ancienne produit une abondance de cosses longues et fines, de couleur verte légèrement marbrée de violet. Elles peuvent atteindre 18 cm de long et offrent une texture tendre lorsqu’elles sont consommées jeunes.Cette variété présente un port compact.
Cette variété vigoureuse produit des gousses lisses et uniformes, pouvant atteindre 20 cm de long. De couleur vert foncé striée de noir elles offrent une texture ferme.
C’est une magnifique variété précoce de haricots violet foncé, sans fil, devenant verts à la cuisson. Consommés jeunes, ils sont excellents crus et du plus bel effet dans les salades. Elle est très productive, adaptée aux climats frais et aux terrains ombragés.
Cette variété rustique peut atteindre 2,50 m de hauteur. Elle produit une abondance de gousses droites, d'environ 28 cm de longueur. Leur chair épaisse offre une texture tendre, intéressante pour les conserves.
Cette variété, adaptée à la culture en plein champ et sous abri, produit une abondance de gousses plates et larges, de couleur jaune-or, et offrant une texture tendre.
Cette variété ancienne produit une abondance de gousses vertes, pouvant atteindre 15 cm de long et offrant une texture tendre et très charnue.Cette variété est adaptée aux semis tardifs.
Cette variété ancienne et vigoureuse à fleurs roses produit une abondance de gousses sans fil et charnues marbrées de violet, pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont adaptées à la congélation et au séchage.
Cette variété, vigoureuse et adaptée aux conditions difficiles, produit une abondance de gousses jaune beurre, arrondies et pouvant atteindre 25 cm de long. Elles sont tendres et charnues et contiennent des grains blancs.Cette variété se consomme en frais ou en sec et offre des cueillettes échelonnées jusqu'aux gelées.
Cette variété vigoureuse et productive est particulièrement résistante à la mosaïque dorée ainsi qu'à l’anthracnose. Elle offre des haricots de type “filet” aux cosses rondes d’un vert moyen. Facile à cueillir, la période de récolte est très étendue.
Cette variété, très précoce, est adaptée à la culture sous abri et en pleine terre. Elle offre des gousses vertes et arrondies, pouvant atteindre 27 cm de long.
Cette variété à filets offre un développement très rapide et produit des gousses longues, cylindriques, fines et droites, de couleur verte. Les gousses sont à cueillir au stade du filet.Cette très ancienne variété, originaire de France, date du XIXème siècle. Elle fut introduite en 1957 par Pucel Camut.
Cette ancienne variété, au port buissonnant et aux fleurs violettes, produit une abondance de longues gousses droites et vertes contenant de petits grains noirs. Il est conseillé de les cueillir lorsqu'elles sont jeunes.
Le Beurre de Berne, variété traditionnelle suisse, offre un feuillage bien développé et des gousses larges, plates, de couleur jaune-or. Récoltez-les lorsqu’ils virent du vert au jaune, afin d’apprécier leur saveur remarquable.
Cette ancienne variété précoce, à grains noirs, offre une abondance de longues gousses tendres, jaunes et charnues, sans parchemin, particulièrement savoureuses.
Cette variété offre une abondance de gousses cylindriques d'environ 25 cm de long, de couleur bleu-violet devenant vertes à la cuisson. Les grains sont de couleur marron-clair.
Cette variété produit une abondance de gousses jaunes et plates, pouvant atteindre 20 cm de longueur et dépourvues de fil. Elles offrent une texture tendre et renferment des grains blancs.
Cette ancienne variété française, de type “Fin de Bagnols”, produit de manière échelonnée de nombreuses gousses, très fines et sans fils, contenant des grains allongés et vert pâle.
Cette variété précoce et productive offre des gousses, fondantes et savoureuses, de 23 à 25 cm droites et sans fil.
Cette ancienne variété française, productive et robuste, offre une abondance de fleurs blanches, suivies de longues gousses vertes, droites, sans fil et tendres. À maturité complète, les grains sont marron glacé.
Cette variété, peu sensible au virus de la mosaïque, produit une abondance de gousses jaune d’or, à la chair fine, contenant des grains blancs.
Cette variété produit une abondance de haricots sans fil, un peu aplatis, d’une rare couleur rose-violet foncée. Devenant vertes à la cuisson, les gousses de 10 à 15 cm offrent une chair charnue et excellente !
Cette variété ancienne produit des gousses sans fil, de couleur verte, offrant une texture ferme et contenant des grains noirs.Cette variété s’adapte à de nombreuses conditions de culture et notamment aux cultures d’automne.
Cette variété vigoureuse, d'environ 50 cm de hauteur, produit une abondance de gousses vertes pouvant atteindre 12 cm de longueur et offrant une chair fine dépourvue de fil. Elles contiennent des graines blanches.