Haricot Mangetout Beurre À Rames Beurre de Berne
Le Beurre de Berne, variété traditionnelle suisse, offre un feuillage bien développé et des gousses larges, plates, de couleur jaune-or. Récoltez-les lorsqu’ils virent du vert au jaune, afin d’apprécier leur saveur remarquable.
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en pleine terre, en ligne
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Pour tuteurer, placer des rames d’environ 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles. Arroser régulièrement en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres. Elles se récoltent lorsqu’elles mesurent 12 à 15 cm de long, avant de devenir fibreuses.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
mi-saison
80 grammes
aplatie
mangetout, beurre
Jaune
180 cm
15 cm
à rames
Suisse
Comme son nom l'indique, cette variété est originaire de Suisse. Il est également appelé Haricot Beurre bernois.