Le Beurre de Berne, variété traditionnelle suisse, offre un feuillage bien développé et des gousses larges, plates, de couleur jaune-or. Récoltez-les lorsqu’ils virent du vert au jaune, afin d’apprécier leur saveur remarquable.
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée.
Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Pour tuteurer, placer des rames d’environ 2 m avant que les haricots n’émettent leurs longues tiges volubiles.
Arroser régulièrement en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres. Elles se récoltent lorsqu’elles mesurent 12 à 15 cm de long, avant de devenir fibreuses.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
mi-saison
80 grammes
aplatie
mangetout, beurre
Jaune
180 cm
15 cm
à rames
Suisse
Comme son nom l'indique, cette variété est originaire de Suisse. Il est également appelé Haricot Beurre bernois.
Cette très ancienne variété française produit des feuilles pointues, en forme de flèche, d’un ravissant rouge grenat, à la texture croquante.
Les feuilles périphériques se coupent, une à une, selon les besoins. De nouvelles se développent après les récoltes successives.
Le Souci "Flashback Mix", avec son feuillage buissonnant, libère une explosion de fleurs doubles vibrantes, de 3 à 5 cm de diamètre, aux nuances éblouissantes de pêche et d’abricot, en passant par du jaune citron et du doré. Transformez votre espace extérieur en un festival de couleurs !
Le souci est l'une des plantes les plus réputées de la pharmacopée. Elle offre notamment des propriétés apaisante, antivirale, antitumorale, anti-inflammatoire et antioxydante.
Cette variété produit des racines coniques, d’un violet profond, de type raves, de 15 à 20 cm de long, à la chair blanche, légèrement piquante, ferme et croquante. Elles ont une très bonne capacité de conservation.
Cette variété peut également être semée en février/mars pour des récoltes printanières.
Cette variété, sélectionnée par Franck Morton aux USA, est l'une des plus petites feuilles de chêne disponibles. Résistante à la sècheresse et aux pathologies, elle offre un cœur dense et des feuilles croquantes, vert clair et très découpées, idéales pour les mescluns.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !