Haricot Mangetout Nain Grison de Loire / de Saumur
Code : P3453Phaseolus vulgaris
Cette variété vigoureuse produit des gousses lisses et uniformes, pouvant atteindre 20 cm de long. De couleur verte et fortement marbrée de violet foncé à noir, elles offrent une texture ferme et une excellente saveur.
Particulièrement cultivée en Anjou par les maraîchers, jusqu’à la fin des années 60, elle fut abandonnée en raison de la coloration sombre donnée à l’eau de cuisson par ces gousses.
Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée.
Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Prévoir un arrosage régulier en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres.
Elles se récoltent une ou deux fois par semaine, lorsqu’elles atteignent 12 à 15 cm de long, avant de devenir fibreuses.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
mi-saison
40 grammes
allongée
ferme
mangetout
Vert foncé
De 30 à 40 cm
De 10 à 15 cm
nain
France
1963
le Guide Clause : guide pratique complet de jardinage.
Cette variété originaire de France a été introduite par le semencier Clause vers 1963.
Cette très ancienne variété, rustique et vigoureuse, produit de belles pommes compactes, d’environ 30 cm de diamètre, aux feuilles vertes et teintées de rouge brun sur les bords, légèrement ondulées, d’excellente saveur.
Cette variété rustique produit une abondance de fruits de couleur blanc-ivoire pouvant atteindre 20 cm de longueur et peser jusqu’à 600 g. Ils offrent une chair fine et une saveur douce, très appréciée.
Cette variété est peu sensible aux maladies.
Cette variété produit une pomme compacte au cœur de couleur rose pâle et aux feuilles vert foncé ponctuées de rouge. Elles offrent une texture très croquante ainsi qu’une bonne saveur.
Cette variété offre des pommes lâches d’environ 15 à 20 cm de diamètre, de couleur verte, excellentes pour les salades de printemps et d’été. Traditionnellement, les pommes entières étaient consommées en saumure.
Cette variété originaire du Japon offre des fruits en forme de globe à base aplatie, de couleur vert clair. Leur chair dense devient crémeuse à la cuisson, révélant une saveur riche.
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront très prochainement disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !