Haricot Mangetout Nain Grison de Loire / de Saumur
Cette variété vigoureuse produit des gousses lisses et uniformes, pouvant atteindre 20 cm de long. De couleur verte et fortement marbrée de violet foncé à noir, elles offrent une texture ferme et une excellente saveur.
Particulièrement cultivée en Anjou par les maraîchers, jusqu’à la fin des années 60, elle fut abandonnée en raison de la coloration sombre donnée à l’eau de cuisson par ces gousses.
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Semer directement en place, à 2 ou 3 cm de profondeur, tous les 8 cm, en lignes espacées de 40 cm ou bien en poquet de 3 à 5 graines, à 40 cm en tous sens. Butter les plants 3 semaines après la levée. Dans les régions à climat doux, on peut semer dès le mois d'avril.
Prévoir un arrosage régulier en cas de sécheresse pour que les gousses restent tendres. Elles se récoltent une ou deux fois par semaine, lorsqu’elles atteignent 12 à 15 cm de long, avant de devenir fibreuses.
Mai, Juin, Juillet
Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre
ensoleillée
fort
tout type de sol
réchauffé, riche, drainé
Phaseolus vulgaris
mi-saison
40 grammes
allongée
ferme
mangetout
Vert foncé
De 30 à 40 cm
De 10 à 15 cm
nain
France
1963
le Guide Clause : guide pratique complet de jardinage.
Cette variété originaire de France a été introduite par le semencier Clause vers 1963.