Cette ancienne variété, originaire de Bulgarie où elle se nomme "Shipkas", offre une abondance de fruits verts, puis orange fluorescents à maturité, croquants et à la saveur fruitée. Ils poussent en grappes, et leur forme ainsi que leur couleur rappellent celles de la carotte.
Semer en godets ou en plaque alvéolée, à une température comprise entre 20 et 25 °C, sous un abri bien lumineux, 8 à 10 semaines avant la mise en place.
Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 30 ou 60 cm en tous sens selon les variétés, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles.
Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre, en pot
plein soleil
moyen
humifère, caillouteux
drainé, meuble, riche, réchauffé
Capsicum annuum
mi-saison
25 graines
conique
croquante
très fort
De 40 à 60 cm
De 8 à 10 cm
Bulgarie
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire de Bulgarie. Elle fut introduite aux États-Unis vers 1980. Son nom en Bulgare est “Shipkas”.
Cette variété ancienne, très productive, offre des grappes de 4 à 6 fruits élancés, de 15 à 20 cm de long, de très bonne saveur exempte d’amertume. La petite taille de ses plants, tout au plus 60 cm de haut, la rend parfaite pour les cultures en pots.
Cette variété compacte et adaptée aux climats frais offre, même lors des nuits fraîches, des grappes de 20 à 30 fruits ronds, de 50 à 150 g, de couleur rouge et peu sensibles à l’éclatement.
Cette variété, résistante aux pathogènes, produit de nombreuses grappes d’une douzaine d’excellents fruits sombres, légèrement en forme de poire, à la chair dense et juteuse.
Cette variété, vigoureuse et productive, offre des fruits lisses allant du crème au jaune à pleine maturité. À la fois douce et riche en arômes, c'est une des tomates blanches des plus appréciées.
Cette variété de famille a été transmise au Seed Savers Exchnage par Dorothy Beiswenger de Crookston, Minnesota.
Cette variété, sensible aux conditions météorologiques, offre de gros fruits de type beefsteak pouvant atteindre 1 kg. Leur chair, ferme et juteuse, contient peu de graines et dévoile une saveur riche et douce, légèrement acide.
Cette variété est semblable à "Ananas", mais avec un feuillage de type pomme de terre.