
Lin Cultivé

Ce lin offre des fleurs bleues et des graines oléagineuses utilisées en condiment ou en huile. Cultivé principalement pour sa fibre (tissus, matériaux isolants, etc.), c’est également un excellent engrais vert.
En association avec les pommes de terre, les tomates ou les aubergines, le lin est un très bon répulsif à doryphores.
en pleine terre
Semer directement en place, à la volée ou en lignes distantes de 3 cm.
Février, Mars, Avril, Mai, Juin
Juin, Juillet, Août, Septembre
en pleine terre, en pot
ensoleillée
moyen
humifère, sableux
drainé
Linum usitatissimum
mi-saison
70 grammes
Bleu
De 80 à 120 cm
Eurasie
Depuis des milliers d’années, les peuples d’Asie Centrale, les Égyptiens, les Grecs et les Gaulois ont favorisé le développement d’une espèce nommée “usitatissimum”. La plus ancienne fibre au monde est celle du lin trouvé dans la grotte de Dzudzuana en Géorgie remontant à 36 000 ans. Ce lin cultivé (Linum usitatissimum L.), très différent de ses ancêtres, est une espèce annuelle.
Les graines de lin sont transformées pour produire de l’huile, également utilisée par l’industrie de l’encre et de la peinture, riches en oméga 3.