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Semences biologiques,
libres de droits
et reproductibles
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Tout savoir

Famille : Brassicacée

Genre : Raphanus

Espèce : Raphanus sativus

Les radis se divisent en deux catégories principales :

  • les radis de printemps et d’été, var. sativus, aussi appelés radis de tous les mois (radis Flamboyant, Rose de Pâques, Rouge à Bout Blanc…) aux racines mesurant de 2 à 20 cm selon les variétés ;
  • les radis d’hiver, var. niger, (radis Noir Rond, Noir Long, Daïkon…) aux racines généralement plus volumineuses, jusqu’à 60 cm de long.

Il existe également le radis serpent (var. mougri), ou radis queue de rat, cultivé pour ses longues siliques délicieuses.

Les radis se déclinent en une fantastique collection de formes, de variétés, de couleurs et de goûts : jaune d’or, violet, rose, rond, long, rose à bout blanc, géant, etc. Croquants et rafraîchissants, ils offrent une saveur plus ou moins piquante selon la variété, la qualité du sol et surtout l’arrosage.

Les variétés de radis

Nos variétés de Radis

précoce

Sora

Sachet de 6 grammes
Radis
mi-saison

Rudi

Sachet de 6 grammes
Radis

Culture du radis

Les conditions idéales pour la culture du radis sont :

  • un sol bien meuble, particulièrement pour les variétés d’hiver et les daïkons  ;
  • un arrosage abondant et fréquent  ;
  • une température constante située entre 15 °C et 21 °C.

Le secret pour récolter des radis délicieux et croquants, c’est une croissance constante et rapide !

Exposition modérée
Ensoleillée
Besoin en eau fort
Besoin en eau fort
Culture en pot possible
Culture en pot / bac possible

Radis de tous les mois

J F M A M J J A S O N D
Semis sous abri
Semis en pleine terre
Récolte des racines

Radis d'hiver

J F M A M J J A S O N D
Semis sous abri
Récolte des racines

Semer

Température de germination
8 - 25 °C
Profondeur de semis
0.5 - 1 cm
Temps de levée
3 - 10 jours

Les semis de radis s’effectuent directement au potager, en pleine terre, presque toute l’année en fonction des conditions de culture ainsi que des variétés :

  • de février à mars pour les variétés à forcer, cultivées sous châssis ou sous tunnel  ;
  • de mars à septembre pour les radis de tous les mois  ;
  • de mai à août pour les radis asiatiques ou daïkon et de juin à août pour les radis d’hiver .

Semez en lignes espacées de 30 cm et renouvelez les semis toutes les 2 semaines pour étaler les récoltes au fil de la saison. 

Veillez à respecter une profondeur de semis de 0,5 à 1 cm, pour les petits radis, et de 1 à 2 cm pour ceux d’hiver, car des semis trop profonds peuvent engendrer une déformation des racines. 

Choisissez un emplacement ombragé et frais pour les semis d’été, car les radis montent vite à graine et deviennent très piquants s’ils subissent des épisodes de chaleur et de sécheresse.

Semis des graines de radis : étape par étape

  • Affinez le plus possible la planche de culture : au croc, à l’aérobêche, puis au râteau pour finir.
  • Tracez un sillon, d’environ 1 cm de profondeur, de part et d’autre de la bande.
  • Semez clair, sur la ligne.
  • Recouvrez de terreau ou de terre fine.
  • Arrosez légèrement et régulièrement.

Entretien des semis

Maintenez le sol humide et éclaircissez les jeunes plantules, dès qu’elles mesurent 5 cm de haut, tous les 5 à 8 cm pour les variétés de petits radis et tous les 15 à 20 cm pour les plus grandes.

Désherbez avec soin la ligne de semis puis paillez la culture.

Arrosez régulièrement, particulièrement en été, afin d’éviter que les racines se creusent. 

Entretenir

Le radis est une plante ayant besoin d’arrosages réguliers pour bien se développer ; ne laissez jamais vos cultures de radis souffrir d’un manque d’eau.


Soigner

Le radis est peu touché par les maladies en raison de sa croissance rapide. Toutefois, comme beaucoup de plantes de cette famille, il est souvent attaqué par les altises surtout durant les périodes sèches du mois de mai. Pour limiter les dégâts de ces petits insectes, bassinez plusieurs fois par jour les plantes ou installez des filets anti-insectes.


Récolter

Récoltez les variétés de radis de tous les mois 3 à 6 semaines après le semis, selon les variétés, au fur et à mesure des besoins. Pour les variétés d’hiver, destinées à la conservation, récoltez les racines avant les premières gelées, généralement au mois d’octobre.  

Dans les terres bien meubles, tirez simplement à la base des fanes pour les extraire. Si la terre est un peu dure ou sèche, utilisez un outil comme une aérobêche ou une gouge pour les sortir sans les casser. 

Elles se consomment aussi bien crues que cuites, et se dégustent en salade, lactofermentées, à la vapeur, etc.

Radis Géant d'Allemagne prêts pour la récolte Radis Géant d'Allemagne prêts pour la récolte

Conserver

Les variétés de radis de tous les mois se conservent quelques jours au réfrigérateur et plusieurs mois en conserve au vinaigre ou lactofermenté.

Pour les radis d’hiver, destinés à la garde :

  • écartez toutes les racines malades, parasitées ou blessées  ;
  • essuyez les racines, à l’aide d’un torchon sec, pour retirer la terre  ;
  • coupez les fanes à environ 1 cm au-dessus du collet ;
  • stockez-les en silo ou en cave, de manière à ce que les racines ne se touchent pas entre elles.

Faire ses graines de radis

Récolter ses propres graines de radis permet d’être autonome, mais également d’avoir des semences adaptées à ses conditions de culture et à son terroir. Pour obtenir des graines de qualité, conformes à la description de la variété multipliée, il est tout d’abord nécessaire de comprendre les cycles des radis.

En effet, les radis sont des plantes annuelles ou bisannuelles selon les variétés. Si les radis de tous les mois effectuent leur cycle de vie, de la graine à la graine, sur la même année, les radis d’hiver sont eux bisannuels et nécessitent de passer par le froid hivernal pour déployer leurs fleurs et donc produire des semences. 

La récolte des semences de radis s’effectue donc soit la première année pour les variétés de tous les mois, soit la seconde année de culture pour les variétés d’hiver.

Les radis de tous les mois

Pour les radis de tous les mois destinés à la production de semence :

  • semez tôt dans la saison, en mars ou avril  ;
  • prévoyez un minimum de 20 plants de la même variété et consacrez-les exclusivement à la production de semences et non à la consommation  ;
  • cultivez une seule variété de radis à la fois pour la production de graines  ;
  • retirez, en début de culture, toutes les plantes malades ou peu vigoureuses  ; 
  • récoltez les radis dès qu’ils sont mûrs, c’est-à-dire quand ils sont bons à consommer  ;
  • sélectionnez les racines les plus conformes à la description de la variété reproduite  ;
  • replantez les radis sélectionnés tous les 25 cm dans le rang et en ligne espacée de 30 à 40 cm  ;
  • arrosez abondamment  ;
  • installez des piquets de chaque côté du rang, tous les 2 à 3 m, et tendez une ficelle autour du rang, de manière à encercler les plants à l’intérieur et éviter qu’ils se couchent pendant la fructification  ;
  • coupez les tiges dès que les siliques — les petites gousses au bout des tiges — commencent à brunir  ;
  • étalez-les sur un drap dans une pièce sèche et ventilée, à l’abri de la lumière  ;
  • protégez-les éventuellement des oiseaux à l’aide d’un filet  ;
  • brassez régulièrement les plantes pendant le séchage  ;
  • placez les tiges dans un sac en tissu résistant et battez-le avec un fléau ou un bâton afin d’extraire les graines des siliques, ou passez-les au rouleau à pâtisserie  ;
  • triez les semences des débris végétaux à l’aide d’un tamis ou par ventilation  ;
  • conservez enfin les graines de radis bien sèches dans un contenant hermétique ou un sachet en papier, préalablement annoté du nom de la variété et de l’année de récolte, dans un lieu à l’abri des variations de température.
récolte des tiges de radis porte-graines Récolte des tiges de radis porte-graines
Extraction des graines de radis au rouleau à pâtisserie Extraction des graines de radis au rouleau à pâtisserie
Tri des semences de radis au tamis Tri des semences de radis au tamis

Les radis d’hiver

Pour les radis d’hiver destinés à la production de semences, procédez quasiment de la même manière que pour les radis de tous les mois. Les seuls changements sont :

  • semez entre début juillet et fin août  ;
  • récoltez les radis avant les premières gelées  ;
  • stockez-les, débarrassés de leurs fanes, en cave ou en silo pendant tout l’hiver  ;
  • replantez les racines au printemps suivant  ;
  • surveillez le temps et protégez les collets des jeunes plants, à l’aide de voile d’hivernage ou d’épais paillis, en cas de gel.

Les bonnes pratiques

Les gestes essentiels à pratiquer pour réussir la culture du radis sont :

  • ameublissez le sol en profondeur, particulièrement pour les variétés d’hiver et les daïkons  ;
  • arrosez abondamment et fréquemment.


Culture du radis avec la Lune en 2024

Toutes les cultures sont soumises aux influences lunaires et planétaires. Afin d’optimiser le développement des radis, cultivez aux dates correspondant aux jours "racines".


Semer le radis avec la lune

Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de semis des radis sont : 

  • du 8 février à partir de 13 h au 10 février jusqu’à 8 h  ;
  • du 16 février à partir de 10 h au 19 février jusqu’à 4 h  ;
  • du 7 mars à partir de 0 h au 8 mars à 21 h  ;
  • du 14 mars à partir de 18 h au 17 mars à 10 h  ;
  • du 3 avril à partir de 9 h au 5 avril à 8 h  ;
  • du 11 avril à partir de 5 h au 13 avril à 19 h  ;
  • du 30 avril à partir de 15 h au 2 mai à 16 h  ;
  • du 8 mai à partir de 15 h au 11 mai à 5 h  ;
  • du 27 mai à partir de 21 h au 29 mai à 21 h  ;
  • le 4 juin entre 1 h et 15 h  ;
  • du 6 juin à partir de 17 h au 7 juin à 14 h  ;
  • du 24 juin à partir de 10 h au 26 juin à 3 h  ;
  • du 3 juillet à partir de 11 h au 4 juillet à 23 h  ;
  • du 21 juillet à partir de 16 h au 23 juillet à 10 h  ;
  • du 29 juillet à partir de 13 h au 1er août à 5 h  ;
  • du 18 août à partir de 3 h au 19 août jusqu’à 1 h  ;
  • du 25 août à partir 18 h au 28 août jusqu’à 10 h  ;
  • du 14 septembre à partir de 12 h au 16 septembre jusqu’à 7 h  ;
  • du 22 septembre à partir de 0 h au 24 septembre jusqu’à 11 h.

Repiquer et planter les radis avec la Lune

Selon le calendrier lunaire 2024, les meilleures dates de plantation des radis sont :  

  • du 26 au 27 février, jusqu’à 20 h  ;  
  • le 28 et le 29 février  ;  
  • le 24 mars, à partir de 9 h et le 25 mars, à partir de 11 h  ;  
  • du 26 mars, à partir de 9 h, au 28 mars jusqu’à 6 h  ;    
  • du 20 avril, à partir de 20 h, au 22 avril jusqu’à 9 h  ;  
  • du 22 avril, à partir de 16 h, au 24 avril jusqu’à 13 h.

Questions fréquentes

  • Est-ce qu’il faut éclaircir les radis ?

    Il n’est pas indispensable d’éclaircir les radis et tout dépend de la précision du semis. Si une graine est semée tous les 5 à 8 cm, pour les radis de petite taille, et tous les 10 à 15 cm pour les plus gros, il ne sera pas nécessaire d’éclaircir. En revanche, si les espacements sont différents, éclaircissez de manière à les respecter. 

  • Comment savoir quand récolter des radis ?

    Plusieurs facteurs permettent de déterminer quand récolter les radis.

    Les radis de tous les mois se récoltent environ 3 semaines après le semis pour les variétés précoces, cultivées sous abri, environ 4 à 6 semaines après le semis pour les radis de saisons, et 3 mois après le semis pour celles d’hiver. 

    Observez également le diamètre du collet, au niveau du sol, pour avoir une idée de la circonférence des racines. 

  • Comment arroser les radis ?

    Arrosez les semis de radis quotidiennement pendant la phase de levée des graines, puis tous les 2 à 3 jours pendant la croissance des racines. Adaptez la fréquence d’arrosage aux conditions météorologiques : diminuez la fréquence en période pluvieuse et augmentez-la en période sèche. 

  • D'où viennent les radis ?

    À l’origine, les formes sauvages du radis n'avaient pas de racines charnues et différents témoignages relatent que la partie consommée des radis était alors ses feuilles. Les premières cultures semblent avoir débuté dans les régions bien irriguées de l’Euphrate et du Tigre, puis le radis noir fut introduit en Égypte où des variétés spécifiquement oléagineuses furent sélectionnées. Les premières mentions des petits radis d’été n’apparaissent pas avant le 16e siècle et proviennent d’Italie. 

  • Quels sont les apports nutritionnels des radis ?

    Dans le monde des légumes racines, les radis ne rivalisent aucunement avec les carottes ou les betteraves sur le plan nutritionnel. Cependant, sur le plan thérapeutique, ils occupent une place prépondérante. En effet, en phytothérapie, le jus de radis noir est prescrit dans les troubles de la sécrétion biliaire ainsi que contre la coqueluche et certaines toux. Les radis contribuent au bon fonctionnement des systèmes immunitaire et nerveux, et facilitent la digestion tout en remédiant aux infections intestinales.

    Les Professeurs Esch et Gurusiddiah, du Laboratoire Bioanalytique de l’Université de l’État de Washington, réalisèrent de nombreuses recherches sur les propriétés antibiotiques des radis et des autres membres de la famille des Brassicacées. Ces études furent menées 10 ans avant que l’Institut National du Cancer du Maryland, aux États-Unis, conseille au grand public la consommation fréquente de Brassicacées (brocolis, choux, choux-fleurs) en tant que mesure prophylactique dans la lutte contre le cancer.

  • Comment associer les radis au potager ?

    Les radis poussent bien en compagnie des concombres, des melons, des haricots, ou des laitues. Pour optimiser l’espace au jardin potager, les radis peuvent être semés près des cultures plus lentes comme celles de la carotte ou du panais. Éloignez-les en revanche de l’hysope et de la sarriette.


Virginie

Virginie

​Dédiée à la préservation et la valorisation des semences libres ainsi qu’à la biodiversité cultivée, Virginie est au cœur de la mission de Kokopelli depuis six ans. Forte de ses savoirs en bo...

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