Tomate Rouge Précoce Eros
Cette variété tchèque, au port compact, offre des fruits de taille moyenne, ronds et rouges, à la saveur agréable.
Cette variété produit des racines rondes et lisses de couleur rouge vif. Leur chair blanche offre une texture croquante et ferme ainsi qu’un goût fin.
Cette variété tolère les sols pauvres.
en pleine terre
Semer en place, en lignes espacées de 20 cm. Éclaircir à 5 cm sur le rang. Il est aussi possible de semer sous châssis, dès février.
Au printemps et à l'automne, préférer une exposition chaude et abritée des intempéries. En été, choisir un emplacement frais, humide et ombragé. Prévoir un arrosage régulier. Le goût piquant du radis est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives. Récolter, en saison estivale, 3 à 4 semaines après le semis et en saison froide, jusqu’à 2 mois après.
Février, Mars, Septembre, Octobre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre
Mars, Avril, Mai, Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
fort
humifère, sableux, argileux
frais, meuble, drainé
Raphanus sativus
mi-saison
6 grammes
ronde
croquante
Rouge
De 5 à 15 cm
Cette variété tchèque, au port compact, offre des fruits de taille moyenne, ronds et rouges, à la saveur agréable.
La tomate Cœur de Bœuf de Nice est une variété ancienne qui offre des fruits rouges de type “cœur de bœuf” de 200 à 300 g. Caractéristiques de la tomate Cœur de Bœuf de Nice La tomate Cœur de Bœuf de Nice, ou 'Cuor di Bue', Solanum lycopersicum, est une ancienne variété originaire de la région de Nice en France. Elle offre des fruits rouges de type “cœur de bœuf”, légèrement allongés et en forme de poire, pouvant peser de 200 à 300 g. Leur chair dense et savoureuse, pauvre en graines, s’apprécie surtout crue. Comment cultiver la tomate Cœur de Bœuf de Nice ? Les semis de tomate Cœur de Bœuf de Nice peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C. Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ; Arroser les semis, sans excès ; Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ; Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ; Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ; Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil dans le jardin potager, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ; Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ; Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager. Quelles associations avec les tomates ? Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates. Comment entretenir un pied de tomate Cœur de Bœuf ? La tomate Cœur de Bœuf de Nice présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles. Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les plants de tomate, sans mouiller ni les feuilles ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude… Quand récolter la tomate Cœur de Bœuf de Nice ? La récolte de tomates Cœur de Bœuf de Nice se fait de juin à octobre. C’est une culture qui offre une abondance de fruits par plant tout au long de la saison. Cette tomate à la chair dense, parfumée et légèrement sucrée se plie à de nombreuses recettes de cuisine, mais c’est surtout crue, avec un filet d’huile d’olive, qu’elle reste la meilleure.
Cette variété ancienne d’environ 1 m de haut offre de savoureux fruits cylindriques, souvent terminés en pointe, de 6 à 8 cm de long. Adaptés à la confection des sauces, ils se pèlent aisément et leur chair dense contient peu de graines.
Cette variété produit des fruits ronds de la taille d’une balle de ping-pong à la saveur douce très légèrement sucrée. Leur couleur ivoire se pare de jaune à maturité. Les fruits sont peu sensibles à l’éclatement.
Cette variété offre des très gros fruits de type “ananas” de couleur jaune marquée de rouge. Certains fruits atteignent le kilo. La chair est très ferme et de couleur jaune striée de rouge, ressemblant à la chair de l’ananas. Les fruits ne sont pas sensibles à l’éclatement. Cette variété issue d’une mutation dans le jardin du CART de l’Aubrecay a été sélectionnée par Didier Meunier depuis de très nombreuses années afin de produire de très gros fruits Ananas qui n'éclatent pas. Cette mutation est vraisemblablement issue d’une hybridation spontanée entre “Red Brandywine” et “Ananas”.