Oignon Rayolle des Cévennes
Cette ancienne variété française, adaptée aux récoltes d'été et très productive, offre des bulbes d'environ 10 cm de diamètre, à l'enveloppe jaune paille et à la chair particulièrement douce et sucrée.
La tomate Noire de Crimée est une variété vigoureuse offrant une abondance de fruits ronds, à la chair dense d'un rouge-brun qui fonce avec le soleil. Elle offre un goût très doux exempt d’acidité.
La variété est très peu sensible à la sécheresse.
La tomate Noire de Crimée, Solanum lycopersicum, est une ancienne variété de mi-saison originaire de la région de la mer Noire en Crimée. Cette plante potagère, très résistante à la sécheresse, présente un type de croissance indéterminée. Elle offre des fruits ronds, rouge-brun et pauvres en graines, pouvant peser de 150 à 500 g. Leur chair dense, très peu acide et légèrement sucrée s’apprécie en salade d’été.
Les semis de tomate Noire de Crimée peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
Bien que vigoureuse, cette variété peut être touchée par des maladies telles que le mildiou (champignon dû généralement à un excès d’humidité) et la nécrose apicale ou cul noir (due à des carences en minéraux générées par des arrosages trop irréguliers du plant de tomate).
Pour éviter ces problèmes, suivre les conseils de plantation suivants :
Cette variété de tomate présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs et donc des fruits si elles sont fécondées.
Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates.
La récolte se fait de juin à octobre. C’est une culture qui offre une abondance de fruits par plant. Son épiderme brun-rouge renferme une chair douce et sucrée, au goût proche de celui de la tomate Cɶur de Bɶuf, idéale en salade de crudités et en coulis.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 150 à 500 g
35 graines
De 8 à 10 cm
Afrique
Cette ancienne variété française, adaptée aux récoltes d'été et très productive, offre des bulbes d'environ 10 cm de diamètre, à l'enveloppe jaune paille et à la chair particulièrement douce et sucrée.
Cette variété, de type “basilic citron”, produit de grandes feuilles pointues de couleur vert clair. Elles offrent une saveur épicée à la fois mentholée et extrêmement citronnée.
Cette variété peut atteindre 1 m de hauteur et produit de 10 à 12 feuilles, d’environ 35 cm de long et 20 cm de large. À maturité, elles se ponctuent de jaune et offrent une forte teneur en nicotine proche de 5,85 %.
Cette variété hâtive s’adapte aux sols frais et offre des maïs jaunes, de 12 rangs, qui gardent leur saveur sucrée plusieurs jours après la cueillette. Les épis font une quinzaine de centimètres.
Cette variété ornementale de plus de 1 m de haut produit, de juillet à octobre, une abondance de hampes garnies de magnifiques fleurs blanches, en forme de trompette, parfumées et très appréciées des abeilles et des bourdons.