Purin d'Ortie
Le purin d’ortie (aussi appelé Extrait fermenté) a une fonction élicteur, c’est un excellent stimulateur des défenses naturelles des plantes qui leur permettra d’avoir un “système immunitaire” plus performant et réactif face aux maladies et aux ravageurs. Il restitue également aux plantes l’azote, les minéraux, les oligo-éléments et vitamines qui sont nécessaires.
Conditionnements :
- 1,5 litres (9,70 €/litre)
- 3 litres (6,70 €/litre)
- 5 litres (5,34 €/litre)
Les effets bénéfiques du purin d'Ortie
- Améliore la fonction chlorophyllienne en stimulant la croissance des feuilles et des racines.
- Stimule la flore microbienne du sol.
- Augmente l’énergie de la germination.
- Régénère les sols usés et appauvris par sa richesse en micro-organismes spontanés.
Comment utiliser le purin d'Ortie ?
Riche en azote, l’utilisation du purin d’ortie se fait pendant la croissance de la plante. Arrivée à fructification, vous pourrez alors utiliser l’extrait fermenté de consoude.
- Pendant la croissance : 2/3 de purin d'Ortie + 1/3 de Purin de consoude.
- Pendant la période des fruits : 1/3 de purin d’ortie + 2/3 de purin de consoude. Pendant la fructification, on utilise peu d’extrait fermenté d’ortie, afin d’éviter une croissance trop importante des feuilles au détriment des fruits.
- En préventif, le purin d’Ortie, utilisé en synergie avec le purin de laminaire est excellent contre le mildiou (réduction de 80%). Si vous souhaitez traiter une plante déjà infestée par un champignon ou des ravageurs (tel que les pucerons), utilisez plutôt une macération ou une décoction. Les sucres contenus dans les extraits fermentés risqueraient de faire l’inverse : de nourrir les parasites plutôt que de les faire fuir.
Lutter contre le mildiou avec le purin d’Ortie
Le mildiou est une maladie cryptogamique d’une plante causée par un champignon. Son apparition et sa propagation sont favorisées par la chaleur et l’humidité. Elle peut être dommageable autant pour les jardiniers amateurs que professionnels. Néanmoins, elle est facilement et rapidement identifiable : des taches brunes et jaunâtres apparaissent au-dessus des feuilles. Elles s’agrandissent puis les feuilles se dessèchent progressivement. Pouvant survivre dans le sol durant 3 à 5 ans et résistante aux gelées, il existe des solutions pour prévenir l’infection : arroser sans mouiller les feuilles, cultiver sous abris, pratiquer une rotation des cultures d’une année à l’autre et surtout bien aérer le potager : sous serre ou au jardin, penser à espacer suffisamment les plants pour que les feuilles puissent sécher.
Mais que faire une fois que le mildiou est installé ? La première recommandation est de couper les feuilles infestées en prenant soin de ne pas les laisser au pied des cultures, au risque de propager l’infection au sol.
Il existe aussi des solutions naturelles permettant de traiter, en curatif ou en préventif, selon l’avancée de la maladie.
Le purin est à utiliser en PRÉVENTIF. Il va permettre de stimuler les défenses naturelles des plantes pour mieux lutter contre les maladies et les parasites. Il peut être utilisé en pulvérisation foliaire dilué à 5 % (dès l’apparition des tâches sur les feuilles) ou en arrosage au sol avec une dilution à 10 % (si le lieu où se trouve les plants a été infestée l’année d’avant) à raison de 2 à 3 applications mensuelles. Il est important de respecter cette posologie car les Extraits Fermentés contiennent du sucre et en cas de surdosage, le traitement aurait l’effet inverse : cela deviendrait appétent pour les maladies et les parasites.
Ce soin du sol s’applique surtout pendant la croissance de la plante.
Comment diluer le purin d'ortie ?
Pour diluer les extraits de plantes, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. L’eau du robinet a une teneur trop élevée en chlore et en calcaire, qui xyde le sol. Elle peut altérer les effets du soins du sol en contrecarrant l’effet des bactéries.
Pour une pulvérisation foliaire, effectuer une dilution à 5 % : 0,5 L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois.
Pour l’arrosage au sol, effectuer une dilution à 10 % : 1L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois.
Méthodes de fabrication des extraits fermentés Élémenterre
L’ortie utilisée pour la fabrication des extraits fermentés est fraichement cueillie manuellement pendant les saisons de cueillettes, ou cultivée par leurs soins ou ceux d’un agriculteur local en bio. La fermentation est contrôlée en anaérobie (sans air) pour éviter tout risque d’oxydation. Ajout de 0,3 % de micro-organismes efficaces spontanés. Les extraits fermentés sont conditionnés dans des BIB AIRLESS, qui permettent une meilleure conservation tout en protégeant ces préparations naturelles de l’oxydation. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique. Règlement n°834/2007
ÉlémenTerre : Une entreprise bretonne dédiée à l’Agriculture Durable
Depuis 2017, ÉlémenTerre propose des solutions naturelles destinées à soutenir une agriculture durable, reliant ainsi les hommes et notre Terre.
L’entreprise reste très attentive à ses clients et élabore des solutions sur mesure pour les paysans, répondant ainsi à des problématiques agronomiques telles que la pollution du sol, le manque d’humus et de vie micro-biologique ou la réduction de l’oxydation des sols provoqué par le travail du sol.
En 2020, l’entreprise a commencé à développer un réseau de petits producteurs artisanaux français, favorisant ainsi une production locale et responsable.
La philosophie d’ÉlémenTerre repose sur le respect, la nutrition, l’observation et l’amour du sol, fondements essentiels de l’agriculture naturelle. Cette approche holistique assure la santé et la durabilité des sols, tout en promouvant une agriculture respectueuse de l’environnement.