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Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin d'Ortie 1,5 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin d'Ortie 3 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs - Purin d'Ortie 5 L
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Lutter contre les maladies & ravageurs

Purin d'Ortie

Ref : OR

Le purin d’ortie (aussi appelé Extrait fermenté) a une fonction élicteur, c’est un excellent stimulateur des défenses naturelles des plantes qui leur permettra d’avoir un “système immunitaire” plus performant et réactif face aux maladies et aux ravageurs. Il restitue également aux plantes l’azote, les minéraux, les oligo-éléments et vitamines qui sont nécessaires.

Conditionnements :

  • 1,5 litres (9,70 €/litre)
  • 3 litres (6,70 €/litre)
  • 5 litres (5,34 €/litre)

Les effets bénéfiques du purin d'Ortie

  • Améliore la fonction chlorophyllienne en stimulant la croissance des feuilles et des racines.
  • Stimule la flore microbienne du sol.
  • Augmente l’énergie de la germination.
  • Régénère les sols usés et appauvris par sa richesse en micro-organismes spontanés.

Comment utiliser le purin d'Ortie ?

Riche en azote, l’utilisation du purin d’ortie se fait pendant la croissance de la plante. Arrivée à fructification, vous pourrez alors utiliser l’extrait fermenté de consoude.

  • Pendant la croissance : 2/3 de purin d'Ortie + 1/3 de Purin de consoude.
  • Pendant la période des fruits : 1/3 de purin d’ortie + 2/3 de purin de consoude. Pendant la fructification, on utilise peu d’extrait fermenté d’ortie, afin d’éviter une croissance trop importante des feuilles au détriment des fruits.
  • En préventif, le purin d’Ortie, utilisé en synergie avec le purin de laminaire est excellent contre le mildiou (réduction de 80%). Si vous souhaitez traiter une plante déjà infestée par un champignon ou des ravageurs (tel que les pucerons), utilisez plutôt une macération ou une décoction. Les sucres contenus dans les extraits fermentés risqueraient de faire l’inverse : de nourrir les parasites plutôt que de les faire fuir.

Lutter contre le mildiou avec le purin d’Ortie

Le mildiou est une maladie cryptogamique d’une plante causée par un champignon. Son apparition et sa propagation sont favorisées par la chaleur et l’humidité. Elle peut être dommageable autant pour les jardiniers amateurs que professionnels. Néanmoins, elle est facilement et rapidement identifiable : des taches brunes et jaunâtres apparaissent au-dessus des feuilles. Elles s’agrandissent puis les feuilles se dessèchent progressivement. Pouvant survivre dans le sol durant 3 à 5 ans et résistante aux gelées, il existe des solutions pour prévenir l’infection : arroser sans mouiller les feuilles, cultiver sous abris, pratiquer une rotation des cultures d’une année à l’autre et surtout bien aérer le potager : sous serre ou au jardin, penser à espacer suffisamment les plants pour que les feuilles puissent sécher.

Mais que faire une fois que le mildiou est installé ? La première recommandation est de couper les feuilles infestées en prenant soin de ne pas les laisser au pied des cultures, au risque de propager l’infection au sol.

Il existe aussi des solutions naturelles permettant de traiter, en curatif ou en préventif, selon l’avancée de la maladie.

Le purin est à utiliser en PRÉVENTIF. Il va permettre de stimuler les défenses naturelles des plantes pour mieux lutter contre les maladies et les parasites. Il peut être utilisé en pulvérisation foliaire dilué à 5 % (dès l’apparition des tâches sur les feuilles) ou en arrosage au sol avec une dilution à 10 % (si le lieu où se trouve les plants a été infestée l’année d’avant) à raison de 2 à 3 applications mensuelles. Il est important de respecter cette posologie car les Extraits Fermentés contiennent du sucre et en cas de surdosage, le traitement aurait l’effet inverse : cela deviendrait appétent pour les maladies et les parasites.

Ce soin du sol s’applique surtout pendant la croissance de la plante.

Comment diluer le purin d'ortie ?

Pour diluer les extraits de plantes, utiliser de l’eau de pluie ou de source à température ambiante. L’eau du robinet a une teneur trop élevée en chlore et en calcaire, qui xyde le sol. Elle peut altérer les effets du soins du sol en contrecarrant l’effet des bactéries.

Pour une pulvérisation foliaire, effectuer une dilution à 5 % : 0,5 L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois.

Pour l’arrosage au sol, effectuer une dilution à 10 % : 1L dans 10 litres d’eau de pluie, 2 à 3 fois par mois.

Méthodes de fabrication des extraits fermentés Élémenterre

L’ortie utilisée pour la fabrication des extraits fermentés est fraichement cueillie manuellement pendant les saisons de cueillettes, ou cultivée par leurs soins ou ceux d’un agriculteur local en bio. La fermentation est contrôlée en anaérobie (sans air) pour éviter tout risque d’oxydation. Ajout de 0,3 % de micro-organismes efficaces spontanés. Les extraits fermentés sont conditionnés dans des BIB AIRLESS, qui permettent une meilleure conservation tout en protégeant ces préparations naturelles de l’oxydation. Fabriqué en Bretagne, utilisable en Agriculture Biologique. Règlement n°834/2007

ÉlémenTerre

Élémenterre est une entreprise artisanale bretonne spécialisée depuis 2017 dans la fabrication d’amendements organiques et minéraux, extraits fermentés de plantes sauvages, micro-organismes autochtones bénéfiques. Pascal Le Palud, lombriculteur depuis 2009 et Emmanuel Boutet jardinier-paysagiste sont les cofondateurs d’ÉlémenTerre. Formés par Eric Petiot en 2015, ils ont à cœur de sans cesse s’améliorer, être à l’écoute de leurs clients et continuer à se former. Depuis le début de l’année 2020, ils travaillent à l’élaboration d’un réseau de petits producteurs artisanaux et à la recherche collaborative avec des scientifiques autour de l’eau, l’agriculture énergétique, les algues et l’eau de mer. ÉlémenTerre s’inspire de techniques ancestrales agricoles pour favoriser la microbiologie du sol et le rendre autonome, économiser de l’eau, redonner de l’énergie au sol, renforcer les défenses immunitaires des plantes, structurer et régénérer l’humus et améliorer le goût et la qualité nutritionnelle des fruits et légumes.

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