Cette variété, très productive, offre une abondance de fruits, en forme de poire, de 120 à 150 grammes. Leur chair, rouge-brun très foncé, dense et juteuse dévoile une saveur douce et riche.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 120 à 150 g
35 graines
poire
ferme
indéterminée
Noir
régulier
Moldavie
Cette variété a été introduite commercialement par Glenn Drowns de Sand Hill Preservation Seeds qui la reçut de Moldavie par Suzanne Ashworth.
Cette variété offre des feuilles vertes, plates et pointues, aux fragrances médicinales de menthe, d’origan et de camphre. Elle produit de courtes inflorescences composées de quelques fleurs de couleur lavande.
Elle se retrouve dans le sud des États-Unis et dans la plupart des pays d’Amérique latine.
Cette variété offre une abondance de fruits, de type "Rocotillo", vert puis orange-rouge à maturité. Leur chair dévoile une texture croquante et une saveur douce, tandis que les semences et le placenta sont très piquants.
Cette variété ancienne très précoce de 1 m de haut est peu sensible aux climats frais et produit de grandes feuilles arrondies de 60 à 80 cm de long sur 30 cm de large utilisées traditionnellement pour les rituels chamaniques.
Le radis Ostergruss, ou radis Rose de Pâques, produit des racines roses de 15 à 20 cm de long pointues. Leur chair, blanche et croquante, offre une saveur très fine et agréablement douce.
Cette variété, polyvalente et très appréciée des maraîchers, peut se semer du début de printemps à fin août.
Caractéristiques du radis Ostergruss Rose de Pâques
Le radis Ostergruss, Raphanus sativus, est une variété très polyvalente. Aussi appelé radis Rose de Pâques - ou radis de 5 semaines -, ce légume se cultive du printemps jusqu’à l’automne. Sa racine pointue de couleur rose renferme une chair blanche et croquante, de saveur douce. Elle se consomme crue à la croque au sel, en salade, en jus, ou bien cuite en accompagnement de viandes et de soupes. Les jeunes feuilles de radis sont également comestibles, crues ou cuites comme des épinards.
Comment semer le radis Ostergruss Rose de Pâques ?
Les semis de cette variété se réalisent directement en pleine terre, de février à octobre. Les radis requièrent un sol meuble, un arrosage fréquent et des températures situées entre 15 et 21 °C.
Semer les graines dans le jardin potager, en ligne espacées de 30 cm. Éclaircir à 5 ou 10 cm sur le rang. Renouveler les semis tous les 15 jours pour échelonner les récoltes et profiter plus longtemps de ce radis. Prévoir un arrosage régulier.
En été, installer sa culture dans un lieu frais, humide et ombragé. Au printemps et à l’automne, choisir une exposition chaude et abritée des intempéries. Les semis sous châssis peuvent être réalisés dès le mois de février.
Dans le jardin potager, le radis pousse harmonieusement aux côtés de nombreux légumes : le chou, la laitue, la carotte et le pois.
Quand récolter le radis Ostergruss Rose de Pâques ?
Le radis Rose de Pâques se récolte de mars à novembre. Cette variété se cueille environ 5 semaines après le semis en saison estivale lorsque la racine mesure 15 à 20 cm et, en saison froide, jusqu’à 2 mois après. Son goût piquant est accentué par les périodes de sécheresse et les récoltes tardives.
Contrairement au radis d’hiver, le radis de tous les mois ne se conserve pas longtemps et sa racine se consomme généralement juste après l’arrachage, crue ou cuite. Il tient une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur et quelques mois quand il est préparé à la manière des pickles.
Très précoce, cette variété au port compact et ramifié offre une floraison abondante et multicolore dès la fin mai et convient parfaitement aux bordures et massifs fleuris.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Oeillets, et autres Dianthus, dans la Pharmacopée et dans la Magiacopée Familiales”
Certaines variétés de plants, victimes de leur succès pour ce début de saison, seront à nouveau disponibles : créez-vous une alerte pour être informé de leur retour !