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Tomate Rouge

Tomate Rouge Mi-Saison Cœur de Bœuf de Nice

Code : P6299 Solanum lycopersicum
Tomate Rouge Mi-Saison Cœur de Bœuf de Nice

La tomate Cœur de Bœuf de Nice est une variété ancienne qui offre des fruits rouges de type “cœur de bœuf” de 200 à 300 g.

Caractéristiques de la tomate Cœur de Bœuf de Nice

La tomate Cœur de Bœuf de Nice, ou 'Cuor di Bue', Solanum lycopersicum, est une ancienne variété originaire de la région de Nice en France. Elle offre des fruits rouges de type “cœur de bœuf”, légèrement allongés et en forme de poire, pouvant peser de 200 à 300 g. Leur chair dense et savoureuse, pauvre en graines, s’apprécie surtout crue.

Comment cultiver la tomate Cœur de Bœuf de Nice ?

Les semis de tomate Cœur de Bœuf de Nice peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.

  • Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
  • Arroser les semis, sans excès ;
  • Installer sa culture de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
  • Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
  • Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
  • Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil dans le jardin potager, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
  • Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
  • Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager.

Quelles associations avec les tomates ?

Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates.

Comment entretenir un pied de tomate Cœur de Bœuf ?

La tomate Cœur de Bœuf de Nice présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation  des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.

Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les plants de tomate, sans mouiller ni les feuilles ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude

Quand récolter la tomate Cœur de Bœuf de Nice ?

La récolte de tomates Cœur de Bœuf de Nice se fait de juin à octobre. C’est une culture qui offre une abondance de fruits par plant tout au long de la saison. Cette tomate à la chair dense, parfumée et légèrement sucrée se plie à de nombreuses recettes de cuisine, mais c’est surtout crue, avec un filet d’huile d’olive, qu’elle reste la meilleure.

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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.

Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.

Solanum lycopersicum

De 200 à 300 g

35 graines

France

Inconnue

Cette variété ancienne est originaire de la région de Nice.

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