Piment Doux / Poivron Rouge/De Mi-Saison Centinel
Cette ancienne variété turque offre une myriade de fruits très fins et allongés, de 10 à 15 cm de long, rouge profond à maturité. Ils s’utilisent aussi bien frais que séchés.
La tomate Cœur de Bœuf de Nice est une variété ancienne qui offre des fruits rouges de type “cœur de bœuf” de 200 à 300 g.
La tomate Cœur de Bœuf de Nice, ou 'Cuor di Bue', Solanum lycopersicum, est une ancienne variété originaire de la région de Nice en France. Elle offre des fruits rouges de type “cœur de bœuf”, légèrement allongés et en forme de poire, pouvant peser de 200 à 300 g. Leur chair dense et savoureuse, pauvre en graines, s’apprécie surtout crue.
Les semis de tomate Cœur de Bœuf de Nice peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates.
La tomate Cœur de Bœuf de Nice présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs. Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les plants de tomate, sans mouiller ni les feuilles ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude…
La récolte de tomates Cœur de Bœuf de Nice se fait de juin à octobre. C’est une culture qui offre une abondance de fruits par plant tout au long de la saison. Cette tomate à la chair dense, parfumée et légèrement sucrée se plie à de nombreuses recettes de cuisine, mais c’est surtout crue, avec un filet d’huile d’olive, qu’elle reste la meilleure.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 200 à 300 g
35 graines
France
Inconnue
Cette variété ancienne est originaire de la région de Nice.
Cette ancienne variété turque offre une myriade de fruits très fins et allongés, de 10 à 15 cm de long, rouge profond à maturité. Ils s’utilisent aussi bien frais que séchés.
Cette variété traditionnelle, originaire de Turquie, offre des fruits en forme de corne, de 10 à 15 cm de longueur, d’un beau rouge à maturité. Ils renferment une chair épaisse et dévoileront toutes leurs saveurs grillés au four et marinés.
Cette ancienne variété française, adaptée aux récoltes d'été et très productive, offre des bulbes d'environ 10 cm de diamètre, à l'enveloppe jaune paille et à la chair particulièrement douce et sucrée.
Cette variété ancienne atteint 1,5 m de haut et produit une abondance de fleurs jaunes ainsi que des feuilles, en forme de cœur, de 25 cm de long à la très haute teneur en nicotine. Il s'agit d'une variété traditionnelle confiée par le Peuple Hopi qui ne l'utilisait que pour des cérémonies.
Cette variété naine, au port compact, se prête parfaitement à la culture en pot ou en balconnière. Elle offre, de juillet à octobre, une abondance de fleurs aux nuances variées allant du jaune au rouge sombre.