Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Février, Mars, Avril
Juin, Juillet, Août, Septembre, Octobre
en pleine terre, en serre
plein soleil
moyen
tout type de sol
drainé, riche, réchauffé
Solanum lycopersicum
mi-saison
De 200 à 300 g
35 graines
cœur de bœuf
ferme
indéterminée
Rouge
régulier
France
Inconnue
Cette variété ancienne est originaire de la région de Nice.
Cette variété très vigoureuse produit des fruits côtelés d’un beau rouge vif à maturité. Leur chair juteuse et épaisse est de saveur très sucrée. Ils sont parfaits pour farcir et conserver dans l’huile après séchage.
Cette très ancienne variété produit des feuilles vertes de 60 à 70 cm de longueur ainsi que des fleurs blanches qui s’épanouissent en soirée et libèrent un parfum suave rappelant le jasmin. Ce tabac est très visité par les papillons Sphinx.
Cette variété de 2 m de haut peu sensible à la sécheresse produit environ 28 feuilles de 70 cm de long sur 35 cm de large prenant une couleur jaune au séchage et offrant une teneur basse en nicotine.
Cette population, originaire d'Afrique de l'Est, offre, sur des plantes hautes, des fleurs simples de couleur jaune ou orange.L’odeur dégagée par les feuilles repousse certains insectes nuisibles comme les pucerons et en attire d’autres, plus utiles comme les papillons et les syrphes. La racine, quant à elle, sécrète une substance qui aurait un effet inhibiteur sur les nématodes et les aleurodes.À découvrir sur le blog de Kokopelli : “Les Tagètes : des plantes médicinales, aphrodisiaques et de vision.”