Poireau Bleu d’Hiver
Cette variété traditionnelle, adaptée à toutes les régions et particulièrement à celles aux hivers rigoureux, produit de longs fûts bien droits au feuillage vert bleuté très foncé.
Cette ancienne variété française est très rustique et produit une grosse pomme entourée de feuilles vertes légèrement ondulées et colorées de brun, offrant une texture croquante et une saveur douce.
en godet, en pleine terre
Semer en godet ou en plaque, à une température comprise entre 10 et 18 °C, un mois avant la mise en place. Recouvrir les graines d'une fine couche de terre, tasser légèrement et arroser. Une fois que les plants ont 4 feuilles, les repiquer. Il est aussi possible de semer clair, directement en place, tous les 15 jours pour mieux échelonner les récoltes, puis éclaircir. Ce semis permet d’obtenir des plants plus résistants, moins sensibles à la montaison.
Mars, Avril
Avril, Mai, Juin, Juillet, Août
Juillet, Août, Septembre, Octobre, Novembre
en pleine terre, en pot
mi-ombre, ensoleillée
moyen
humifère
humide, drainé, meuble
Lactuca sativa
mi-saison
De 120 à 180 g
1 gramme
croquante
pommée
Vert
ondulé
France
Inconnue
Cette ancienne variété est originaire de France.
Cette variété traditionnelle, adaptée à toutes les régions et particulièrement à celles aux hivers rigoureux, produit de longs fûts bien droits au feuillage vert bleuté très foncé.
Cette variété produit, sur une longue période, des pommes bien bombées, à la surface grenue et d’un blanc pur. Les feuilles, de grande taille, protègent bien les jeunes pommes et facilitent leur couverture avant la récolte. Cette variété peut être semée du printemps jusqu’au début de l’automne.
Cucamelon : un concombre à confire Véritable curiosité du jardin potager, le cucamelon est une insolite cucurbitacée aux multiples noms : concombre à confire, concombre du Mexique, concombre melon ou encore mini-pastèque. Le cucamelon, une plante potagère annuelle et grimpante, s’étend sur plusieurs mètres et produit une myriade de mini fruits de 3 à 4 cm de long et de 2 à 3 cm de diamètre, semblables à de petites pastèques, au goût proche du concombre. Ils se dégustent immatures et crus, en rondelles dans les salades composées, à la croque au sel, etc., ou encore en recette de pickles au vinaigre à la manière des cornichons ! Cultiver le cucamelon Comme le concombre, le cucamelon apprécie une exposition ensoleillée, un sol riche et meuble ainsi qu’un arrosage relativement abondant. Il se sème de mars à mai sous abri ou d’avril à juin directement en pleine terre. Semez en godet individuel, à 1 cm de profondeur, 2 à 3 semaines avant la date de plantation ou directement en pleine terre. Installez les semis en godet sous un abri chaud et lumineux, puis maintenir le substrat humide jusqu’à la levée. Les graines germent généralement en 7 à 14 jours à des températures comprises entre 20 et 25 °C. Repiquez les plants au potager dès qu’ils portent deux vraies feuilles, tous les 60 cm en lignes espacées de 100 cm, si le sol est suffisamment réchauffé ou en pot plus grand. Installez un système de tuteurage, tel que des rames, des tipis ou des filets, afin d’offrir un support aux plantes. Ces structures permettent de gagner de la place au sol et de faciliter la récolte des fruits. Paillez généreusement les pieds de cucamelon pour conserver la terre humide et limiter la pousse des adventices. Quand récolter le concombre à confire ? Les fruits de cucamelon se récoltent très régulièrement de juin à septembre, lorsqu’ils sont immatures et qu’ils mesurent environ 3 cm de long, environ 80 jours après la date de semis. Recettes de cucamelon Réalisez de délicieux et originaux pickles de cucamelon pour agrémenter toutes vos recettes, vos salades et sandwichs ou simplement pour l’apéritif ! Recette de cucamelons confits au vinaigre : coupez les cucamelons fraichement cueillis, en 2 dans le sens de la longueur ; placez-les dans un bocal en verre bien propre, jusqu’à 5 cm du bord du pot ; ajoutez des épices ou des herbes selon vos goûts : fleurs d’aneth, graines de poivre, graines de coriandre, graines de moutarde, ail, piment, feuille de raifort, etc., puis réservez ; préparez la marinade avec un mélange de 50 % d’eau, de 50 % de vinaigre de cidre, du sel et du sucre à votre goût. Le volume doit être suffisant pour recouvrir les fruits ; portez la marinade à ébullition dans une casserole ; versez sur les fruits ; fermez les bocaux ; attendez 24 h avant de les ranger au frais. Ces pickles de cucamelon se conservent 2 à 3 semaines au frais. Comment récolter les graines de cucamelon ? Pour faire vos propres graines de cucamelon, récoltez les fruits lorsqu’ils sont complètement murs, qu’ils mesurent de 4 à 6 cm de long, que leur couleur change et qu’ils commencent à se ramollir. Coupez les fruits en deux, dans le sens de la longueur. Enlevez la cavité centrale dans un seau propre à l’aide des doigts ou d’une cuillère. Ajoutez un peu d’eau, mais sans excès au risque de ralentir la fermentation. Recouvrez le contenant d’un tissu. Placez-le dans un endroit ombragé et protégé. Laissez fermenter les graines durant quelques jours, en fonction de la température ambiante, jusqu’à ce que la plupart se retrouvent au fond du seau. Lavez ensuite les graines, à grande eau, dans une passoire à maille fine. Déposez-les sur un tamis ou un tissu, pour les faire sécher. Placez le tout dans une pièce bien ventilée. Brassez régulièrement les graines afin de les détacher les unes des autres. Le séchage prend de 5 à 10 jours, en fonction des conditions de température et d’hygrométrie ambiantes. Conservez enfin les graines bien sèches dans un récipient hermétique et dans un lieu abrité de l’humidité et des variations de température.
Cette variété vigoureuse et productive, particulièrement résistante à la mosaïque dorée ainsi qu’à l’anthracnose, offre des haricots de type "filet", cylindriques et vert tendre, de 12 à 15 cm de long.
Cette variété d'origine ukrainienne, également appelée "Dekan", résiste particulièrement bien au mildiou et aux conditions climatiques extrêmes. Semi-précoce, elle offre des fruits savoureux après 40 à 55 jours de croissance.