Melon Vert Olive d’Hiver
Le melon d’hiver Vert Olive est une variété ancienne qui produit des fruits allongés, ridés et de couleur vert foncé plus ou moins bronzé à maturité. La chair blanc vert à coeur jaune est assez épaisse, juteuse et très sucrée.
Cette variété peut se conserver tout l'hiver en cellier.
Caractéristiques du melon d’hiver Vert Olive
Le melon d’hiver Vert Olive, Cucumis melo, est une variété ancienne de légumes-fruits originaire de France. Il est aussi nommé “Napoletano Verde Tardivo”, “Tendal Verde”, “Valenciano Tardivo”, “Vert de Noël” et “Green Olive Netted”. Ses fruits ovales, de 15 à 20 cm, à la peau vert foncé, renferment une chair blanche à vert pâle, juteuse et sucrée. De très bonne conservation, ce melon d’hiver se déguste frais en tranches, en smoothie ou en salade.
Quand semer le melon d’hiver ?
Le melon d’hiver Vert Olive se sème en godet, 6 à 8 semaines avant le repiquage, de mars à avril, en poquet de 2 à 3 graines. Placer les semis sous un abri lumineux et chaud, à une température comprise entre 18 et 21 °C. Maintenir le substrat humide jusqu’à la levée des graines. Repiquer les semis de melons avec la motte dans le jardin potager, après les dernières gelées. D'avril à mai, lorsque les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C, il est possible de semer directement en pleine terre, en poquet de 2 à 3 graines. Le melon a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour arriver à maturité avant les gelées.
Préparer 2 semaines à l’avance des trous remplis de compost ou de matière organique, espacés de 1 m en tous sens, afin d’y accueillir les plants ou les graines de melon. Dans les régions assez fraîches, il est conseillé de réchauffer le sol avec un mulch avant la mise en place et de ne laisser qu’un à trois fruits par plant afin de favoriser le processus de maturité. Pour favoriser une croissance en hauteur et libérer de la place au sol, installer des supports bien solides au moment du repiquage des plantes.
Veiller à arroser régulièrement les jeunes plants fraîchement repiqués en évitant de mouiller le feuillage, puis diminuer l’apport en eau lors de la maturation des fruits pour augmenter la teneur en sucres et concentrer les saveurs Pailler également le sol pour maintenir une terre fraîche et limiter l’évaporation de l’eau. Dans le jardin potager, le melon d’hiver apprécie la compagnie du maïs, du radis, du haricot et du poireau. Il est préférable de le tenir à l’écart des autres Cucurbitacées (courge, concombre…) ainsi que des pommes de terre.
Quand récolter le melon d’hiver ?
Le melon d’hiver Vert Olive se récolte de juillet à octobre, lorsque les fruits changent de couleur et qu’ils exhalent leur parfum typique. De plus, la peau autour du pédoncule commence à se craqueler alors que celle du côté opposé devient tendre. Couper les fruits au plus près de la tige, à quelques centimètres au-dessus du pédoncule.
Ce melon a la particularité de se conserver tout l’hiver dans un cellier frais et aéré, à l’abri de la lumière. C’est un délice en salade composée, en soupe ou en gaspacho frais.
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Semer en godets, à une température comprise entre 20 et 25 °C, 6 semaines avant la mise en place. Repiquer avec la motte, après les dernières gelées, dans des trous de plantation enrichis de compost, espacés de 1 m en tous sens. Un semis en pleine terre dans les mêmes conditions est possible lorsque le sol est bien réchauffé et que les températures extérieures ne descendent plus en dessous de 15 °C.
Le melon a besoin de beaucoup de lumière et de chaleur pour arriver à maturité avant les gelées.
Cucumis melo
De 500 à 1000 g
25 graines
De 15 à 20 cm
France
1885
“Les Plantes Potagères” de Vilmorin-Andrieux
Cette variété ancienne originaire de France mentionnée dans l’ouvrage de Vilmorin-Andrieux “Les Plantes Potagères” en 1885. Elle est aussi nommée “Napoletano Verde Tardivo”, “Tendal Verde”, “Valenciano Tardivo”, “Vert de Noël” et “Green Olive Netted”.