Radis D’Hiver Noir Rond
Cette très ancienne variété offre des racines rondes, d’environ 8 cm de diamètre, à la chair blanche très croquante et de saveur forte. De très bonne conservation, elles résistent à de petites gelées.
La tomate Ananas est une très ancienne variété qui offre des fruits de type “chair de bœuf” (beefsteak), pouvant atteindre 1 kg. Leur épiderme jaune marbré de rouge renferme une chair très ferme rappelant celle de l’ananas.
Les fruits contiennent peu de graines et leur saveur est riche et douce avec une légère acidité.
La tomate Ananas (Pineapple), Solanum lycopersicum, est une très ancienne variété tardive originaire du Kentucky aux États-Unis. De croissance indéterminée, le plant peut s’élever jusqu’à 2 m de hauteur. Ses gros fruits ronds et aplatis de type “chair de boeuf”, à la peau jaune marbrée de rouge, peuvent atteindre 1 kg. Ils contiennent peu de graines et leur chair dense et juteuse, de la même couleur bigarrée, rappelle celle de l’ananas. Sa saveur douce et parfumée, légèrement acide, s’apprécie en salade.
Les semis de tomate Ananas peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les plants de tomate, sans mouiller ni les feuilles ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude…
Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates.
Cette tomate Ananas présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs.
Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
La récolte de cette variété tardive se fait de juillet à octobre. De bonne productivité, cette culture offre régulièrement des fruits jusqu’à tard dans la saison. Cette énorme tomate est idéale en salade ou en carpaccio, simplement assaisonnée d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Elle fait aussi d’excellents gaspachos jaunes pour l’été.
Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 600 à 1000 g
35 graines
États-Unis
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire de l’état du Kentucky aux États-Unis.
Cette très ancienne variété offre des racines rondes, d’environ 8 cm de diamètre, à la chair blanche très croquante et de saveur forte. De très bonne conservation, elles résistent à de petites gelées.
Cette variété peut mesurer plus de 2 m de hauteur et produit des fleurs roses ainsi que des feuilles parmi les plus amples des variétés turques. Elles offrent un parfum ainsi qu’une teneur en nicotine moyenne. En cas de séchage au soleil les feuilles se teintent d’un brun léger et lors d’un séchage à l’air d’une couleur brun chocolat foncé.
C’est une variété traditionnelle, médicinale et cérémonielle utilisée par le Peuple Delaware Lenape. Les plants possèdent un port compact, atteignent 50 cm de hauteur et offrent des fleurs jaunes.
Cette variété compacte, adaptée aux régions fraîches, ne dépasse pas 60 cm de hauteur et produit une abondance de petits fruits savoureux. Ils mûrissent du vert au rouge, en passant par le jaune transparent et l’orange. Parfait pour les cultures en pot !
Cette ancienne variété française vigoureuse produit des fruits d’environ 400 g, de 15 cm de long et de 7 à 8 cm de large. Ils deviennent rouges à maturité.