Tomate Bigarrée Tardive Ananas
La tomate Ananas est une très ancienne variété qui offre des fruits de type “chair de bœuf” (beefsteak), pouvant atteindre 1 kg. Leur épiderme jaune marbré de rouge renferme une chair très ferme rappelant celle de l’ananas.
Les fruits contiennent peu de graines et leur saveur est riche et douce avec une légère acidité.
Caractéristiques de la tomate Ananas
La tomate Ananas (Pineapple), Solanum lycopersicum, est une très ancienne variété tardive originaire du Kentucky aux États-Unis. De croissance indéterminée, le plant peut s’élever jusqu’à 2 m de hauteur. Ses gros fruits ronds et aplatis de type “chair de boeuf”, à la peau jaune marbrée de rouge, peuvent atteindre 1 kg. Ils contiennent peu de graines et leur chair dense et juteuse, de la même couleur bigarrée, rappelle celle de l’ananas. Sa saveur douce et parfumée, légèrement acide, s’apprécie en salade.
Comment cultiver la tomate Ananas ?
Les semis de tomate Ananas peuvent être réalisés à partir de fin février sous serre et jusqu’à avril, en godets ou en plaque alvéolée, sous un abri très lumineux et à une température comprise entre 16 et 20 °C.
- Enterrer les graines à 5-7 mm de profondeur dans du terreau à semis ;
- Arroser les semis, sans excès ;
- Installer sa plantation de tomates en intérieur sous une source de lumière ou en pépinière ;
- Effectuer un premier repiquage en pot lorsque la tomate atteint le stade de 2 à 4 vraies feuilles. Enterrer la tige jusqu’aux deux cotylédons pour favoriser le développement du système racinaire et garder les plantes à l’abri du froid ;
- Pendant 4 à 7 jours avant la mise en place, sortir les plants de tomates la journée pour les acclimater aux conditions extérieures ;
- Dès que les tomates sont robustes, repiquer la motte entière en pleine terre, plein soleil dans le jardin potager, après les dernières gelées. Les plants destinés aux serres peuvent être installés lorsque la température à l’intérieur ne descend plus en dessous de 10 °C ;
- Conserver une distance minimum de 50 cm entre les plants, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles ;
- Arroser abondamment ses tomates lors de la plantation dans le jardin potager.
Afin d’éviter les maladies fongiques comme le mildiou ou la nécrose apicale, nous conseillons d’arroser régulièrement, mais sans excès, les plants de tomate, sans mouiller ni les feuilles ni les fleurs. Il est également possible de pailler le sol pour conserver l’humidité ainsi que d’utiliser des traitements préventifs bio: purin d’ortie, consoude…
Quelles associations avec les tomates ?
Dans le jardin potager, la tomate apprécie la compagnie du chou, de la laitue, du concombre, de la tagète et du basilic qui repoussent les nuisibles ou améliorent les rendements. Nous déconseillons cependant d’associer les pommes de terre et les aubergines aux plants de tomates.
Faut-il tailler les tomates Ananas ?
Cette tomate Ananas présente un type de croissance indéterminée. La tige va donc continuer à s’allonger et former de nombreuses branches latérales, donnant toutes des fleurs.
Il est déconseillé de tailler les plants. Ce travail peut occasionner des blessures ouvertes aux tomates et favoriser l’installation des maladies. Pour le tuteurage, il est possible de maintenir ces plantes volumineuses dans des cages ou sur des échelles.
Quand récolter la tomate Ananas ?
La récolte de cette variété tardive se fait de juillet à octobre. De bonne productivité, cette culture offre régulièrement des fruits jusqu’à tard dans la saison. Cette énorme tomate est idéale en salade ou en carpaccio, simplement assaisonnée d’un filet d’huile d’olive, de sel et de poivre. Elle fait aussi d’excellents gaspachos jaunes pour l’été.
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Semer en godets, à une température comprise entre 16 et 20 °C, sous un abri bien lumineux, 5 semaines avant la mise en place. Repiquer la motte entière en pleine terre, après les dernières gelées, à 50 cm de distance minimum, en enterrant la tige jusqu’aux premières feuilles. Arroser abondamment au moment de la plantation.
Les Solanacées ont besoin de lumière et de chaleur pour produire. Dans les climats frais, il est préférable de les cultiver sous abri et, en fonction du sol, de prévoir un arrosage régulier.
Solanum lycopersicum
De 600 à 1000 g
35 graines
États-Unis
Inconnue
Cette très ancienne variété est originaire de l’état du Kentucky aux États-Unis.