Bourrache blanche
Cette variété aux tiges et au feuillage recouvert de poils produit une abondance de fleurs blanches. Les feuilles fraîches, crues ou cuites, se consomment comme condiment. Séchées, feuilles et fleurs s’emploient en infusions.
L’apparition de taches sur les sachets est due à l’huile contenue dans les graines.
Quelles sont les caractéristiques de la bourrache blanche ?
La bourrache blanche, Borago officinalis, est une variété de plante médicinale et mellifère originaire d’Eurasie. Plus compacte que la bourrache à fleurs bleues, elle présente des feuilles charnues et velues, comestibles crues ou cuites en accompagnement d’un plat ou d’un dessert. Les fleurs blanches, connues pour leur goût iodé évoquant l'huître et le concombre, s’utilisent en salade, en beignet, en soupe et en boisson.
Quand semer la bourrache blanche ?
La bourrache à fleurs blanches se sème de février à mai en godet ou en caissette, sous un abri lumineux, et de mars à juin en pleine terre dans le jardin potager. Cette plante s’adapte à tout type de sol. Elle peut aussi être cultivée en pot.
En godet ou en pépinière : recouvrir les graines de 0,5 cm de terreau, tasser et arroser. Maintenir les semis humides jusqu’à la levée. Repiquer les plants au stade de 4-5 feuilles, espacés de 30 cm en tous sens. Veiller à ne pas abîmer la racine pivot au moment du repiquage. Choisir un emplacement ensoleillé.
Directement en place : tremper les graines dans de l’eau tiède pendant une nuit pour faciliter la germination. Semer dans le jardin, en rangs espacés de 30 cm en tous sens. Pailler le pied pour maintenir le sol frais et humide.
La bourrache blanche se ressème naturellement et assure ainsi des récoltes perpétuelles.
Comment utiliser la bourrache blanche ?
La récolte de la bourrache blanche a lieu d’avril à novembre. C’est un excellent engrais vert à utiliser au jardin.
Cette plante comestible est traditionnellement utilisée pour ses propriétés médicinales. Ses graines servent à la confection d'une huile riche en acides gras essentiels. Celle-ci permet de lutter contre les problèmes de peau tels la sécheresse, les rougeurs, l'acné, l'eczéma et le psoriasis, mais aussi contre les douleurs prémenstruelles et les rhumatismes. En interne - en infusion ou décoction de ses feuilles - la bourrache possède une action diurétique. Souvent nommée “Élixir de Jouvence”, elle renferme une quantité importante d’acide gamma linolénique, une substance rare dans le monde végétal.
Les feuilles de bourrache se consomment crues en salades, ou cuites à la manière des épinards. Les fleurs, également comestibles, embellissent les assiettes en apportant une légère saveur iodée.
Ces produits peuvent aussi vous interesser
Semer en godets. Recouvrir d'une fine couche de terreau, tasser et maintenir humide jusqu'à la levée. Repiquer les plants au stade de 4-5 feuilles, à 30 cm en tous sens. Semer directement en place, en lignes distantes de 30 cm et éclaircir ensuite à 30 cm sur le rang.
La bourrache se ressème naturellement et assure ainsi des récoltes perpétuelles.
Borago officinalis
50 graines
De 20 à 60 cm
Eurasie
Traditionnellement utilisées pour leurs propriétés médicinales, les fleurs de la Bourrache, émollientes, apaisent les affections bronchiques alors que ses tiges et ses feuilles, riches en nitrate de potasse, possèdent des vertus diurétiques et dépuratives. En externe, l’application de feuilles bouillies sur les zones concernées calme les problèmes cutanés tels que les sécheresses, les rougeurs, l’acné, l’eczéma ou encore le psoriasis, et soulage les douleurs prémenstruelles et les rhumatismes. L’huile extraite de ses graines, souvent nommée “Élixir de Jouvence”, renferme une quantité importante d’acide gamma linolénique — un acide gras polyinsaturé de la famille des oméga-6 — bénéfique contre le vieillissement de la peau. Longtemps cultivée comme plante alimentaire, la Bourrache offre des fleurs à la saveur légèrement iodée alors que ses feuilles, fraîches et finement ciselées, apportent une note de concombre. Elles se consomment également en soupe ou cuite à la manière des épinards. Outre ces usages, cette plante constitue un excellent engrais vert riche en nitrate et en potassium. Son système racinaire très développé, formé d’un puissant pivot, décompacte la terre. Laissée sur place en fin de cycle ou coupée et utilisée en paillis organique, la Bourrache procurera des minéraux aux autres cultures au cours de sa décomposition.